Общество
02.10.2017, 07:30
 1682  

Как ульяновцу купить первую квартиру в Москве? Цены столичной недвижимости

Поиск жилья - арендованного или для приобретения в собственность - важный фактор при переезде в другой город на работу или ПМЖ. Ульяновцы стремятся поменять местную прописку в большинстве случаев на московскую и начать новую жизнь именно в столице. Эксперты рынка недвижимости рассказали, как обосноваться в златоглавой и сделать это выгодно.

Хорошие перспективы трудоустройства с высокой зарплатой, отличные условия, а главное согласие работодателя взять на работу иногороднего соискателя - шанс отправиться покорять столицу, а со временем переехать туда насовсем. Это идеальный вариант в отличие от того, когда просто едут на удачу. Первая проблема, которая возникает у карьериста - жилье. И первое ее решение, которое приходит в голову - аренда.

Арендовать или купить?

- Дочь не смогла найти работу в Ульяновске после окончания вуза, с подругой уехала в Москву, вскладчину сняли комнату. Это было 10 лет назад, затем замужество, рождение ребенка. Жилье продолжали снимать, переезжая из квартиры в квартиру, пока не встал вопрос об устройстве ребенка в детский сад, беспроблемно это сделать с пропиской. Год назад сложились и купили без ипотеки небольшую комнату в квартире, она обошлась около 2 млн рублей, плюсом было - недалеко от метро и на границе МКАД, в ближайших планах - отдельная квартира. Лучше, конечно, сразу взять покупать жилье и не тратить деньги на аренду, - рассказала об устройстве дочери в столице жительница Ульяновска Любовь Денисова.

Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве сегодня - 30-35 тыс рублей в месяц. Примерно столько же, по словам управляющего агентством недвижимости «МИЭЛЬ-Ульяновск» Аллы Ворониной, составляет ежемесячный платеж по ипотеке при покупке среднестатистической «однушки».

- Если вы планируете в Москве долгое время работать, а затем и постоянно жить, выгоднее купить квартиру на вторичном рынке в ипотеку. Строительный «бум» привел к падению «вторички» на 10-15%. Банковские процентные ставки на вторичное жилье за всю историю ипотечного кредитования снизились до минимума и составляют от 9,5 до 12-13%, - поясняет эксперт рынка недвижимости.

Кстати, многие «мигранты» советуют при переезде в другой город не спешить с продажей квартиры в родном Ульяновске, а рекомендуют сдать ее, чтобы направить вырученные средства на ипотечные взносы в Москве.

Новостройка или вторичка?

Ульяновские покупатели недвижимости склонны брать жилье в уже построенных и введенных в эксплуатацию домах. Низкой цене за квадратный метр на этапе возведения дома они предпочитают гарантированную надежность сделки готового объекта. В Москве специалисты рекомендуют придерживаться тех же правил и не принимать на себя необоснованных рисков в связи с долгосрочным инвестированием.

- На сегодняшний день самое безопасное жилье - это вторичное в связи с ситуацией в Москве и Подмосковье, где очень много «замороженных» строительных проектов. Если брать новостройки, то обязательно уже введенные в эксплуатацию, пусть и без отделки. В качестве первого вложения в столичную недвижимость выгодно покупать жилье в домах, построенных на вновь присоединенных территориях - в Новой Москве. Стоимость квартир здесь дешевле на 30%, плюс проживание дает все преимущества – московская прописка и связанные с ней льготы (медицинское обслуживание, пенсия и т.д). Двойная выгода. В Новой Москве можно купить 1-комнатную квартиру нормальной площади 38 кв.м от 3 до 4,5 млн. рублей в зависимости от того, с готовой отделкой или без, - комментирует Алла Воронина.

В самой Москве за такие деньги доступна только малогабаритная квартира. По данным руководителя «МИЭЛЬ-Ульяновск», цена зависит от близости к метро, материала постройки дома. В панельных и монолитных домах полноценная средняя «однушка» найдется в ценовой категории от 4,5 до 6 млн рублей, рядом с метро от 5-6 млн, в кирпичном доме такая квартира будет стоить от 8 млн рублей.

Лишь бы рядом с Москвой

- В качестве первого жилья наиболее востребованы сначала однокомнатные, потом двухкомнатные квартиры. В городах-спутниках Москвы жилье еще дешевле. Например, в Химках, от которых до метро 15-20 минут на «маршрутке», квартиры строят еще на 15% дешевле, - резюмирует Алла Воронина.

Сын Владимира Каратова переезжал в Москву вместе с семьей - женой и ребенком. Родители решили помочь с покупкой квартиры: «В самой Москве мы не потянули купить, очень дорого. Взяли в Малаховке 2-комнатную квартиру в новостройке почти за 5 млн рублей, частично в ипотеку. Получается где-то 40-50 минут и в Москве. Первый год детям казалось, что далеко ездить по сравнению с ульяновскими расстояниями, потом привыкли. Единственное, сложно выбрать квартиру в Москве, сориентироваться толком, приходилось приезжать и на просмотры, и на сделку, это немалые траты, как понимаете», - пояснил Владимир.

Сегодня подобрать квартиру в Москве можно, не выезжая из Ульяновска, через риелторские агентства, у которых есть партнеры в столице. Для «просмотра» вариантов достаточн запросить подробные фотографии у маклера, или попросить друзей, знакомых, живущих в столице, посетить выбранные объекты. Проверить юридическую «чистоту» и зарегистрировать покупку московской квартиры можно тоже в Ульяновске - такие услуги оказывает МФЦ.

Читайте также
22.04.2018, 13:40 В Ульяновске выросли цены на вторичное жилье
24.04.2018, 06:00 Развенчиваем мифы о жилье комфорткласса
23.04.2018, 06:00 Эксперты спрогнозировали будущее рынка недвижимости с учетом падения валюты
17.04.2018, 17:28 В майские праздники до Москвы и Питера пойдут дополнительные поезда
19.04.2018, 06:00 Кошмарный "эффект бабочки": сотни читателей 73онлайн направили помощь малышу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх