Общество
02.10.2017, 07:00
 3351  

Подмосковная дольщица банкротит ульяновского коммуниста Шайдуллина

Жительница Подмосковья Александра Кониф подала банкротный иск в арбитражный суд Московской области против компании ООО «Вита Реал Эстейт», основным учредителем которой является Ринат Шайдуллин, депутат Законодательного собрания Ульяновской области (фракция КПРФ). Истица утверждает, что компания депутата Шайдуллина уже больше года должна ей 3,7 млн рублей.

Скандал разгорелся из-за ситуации со строительством многоквартирного дома в подмосковном Удино (Дмитровский район). Компания ООО «Вита Реал Эстейт» дом вовремя не сдала. Дольщики планировали справить новоселье еще в конце 2013 года, только вот более половины из них по сей день не въехали в новые квартиры. Дольщики неоднократно пытались добиться исполнения застройщиком обязательств, жаловались в различные инстанции, но особого результата это не принесло. Дом до сих пор сдан лишь частично (один подъезд из пяти). Правда по утверждению Александры Кониф, некоторые уже заселились в новостройку на свой страх и риск.

Основным учредителем компании ООО «Вита Реал Эстейт» с долей в 99.89% является Ринат Шайдуллин, символические 0,1% и 0,01% принадлежат, соответственно, гендиректору фирмы Дамиру Сабитову и отцу депутата Курбангали Шайдуллину. Кстати, до марта 2017 года должность генерального директора компании занимал именно Курбангали Шайдуллин.

ООО «Вита Реал Эстейт» зарегистрировано в Москве в 2011 году. Своего сайта у застройщика нет. На интернет-ресурсах, специализирующихся на продаже недвижимости, ООО упоминается только в связи с продажей квартир в долгострое ЖК «Удино». Информации о других объектах компании Шайдуллина нет. По словам дольщиков, четырехэтажка, из-за которой разгорелся сыр-бор - единственный построенный ООО «Вита Реал Эстейт» дом. Кроме того, на сайтах по продаже недвижимости упоминается, что ООО «Вита Реал Эстейт» занимается строительством и управлением объектами.

По словам дольщицы Александры Кониф, директор компании – номинальное лицо. Она утверждает, что он живет в Ульяновске и в делах компании участия не принимает. На встречи с дольщиками и в суды ходит учредитель ООО «Вита Реал Эстейт» депутат Шайдуллин, на которого гендиректор компании Сабитов, якобы, выписал генеральную доверенность.

На сайте арбитражного суда есть упоминание о том, что компания оштрафована на 55 тыс рублей за несвоевременное выполнение предписаний Главгосстройнадзора Московской области. Кроме того, к ООО «Вита Реал Эстейт» подан иск от ООО «ЧОП «Бастион плюс Д». Охранное предприятие потребовало погасить задолженность в 525 тыс рублей.

С иском против застройщика выступило и некоммерческое партнерство по газификации «ГАЗСЕРВИС». Компания обратилась в суд с требованием о взыскании с ООО «Вита Реал Эстейт» 6,8 млн рублей в качестве компенсации понесенных затрат по строительству сети газораспределения, обвинив застройщика в неосновательном обогащении. Сейчас производство по делу приостановлено в связи с назначением экспертизы.

Александра Кониф отказалась от квартиры в долгострое, но уже не первый год не может вернуть средства, вложенные в долевое строительство. На руках у дольщицы есть решение суда, по которому застройщик должен ей 3,7 млн рублей. Несмотря на то, что суд принял решение в пользу женщины, деньги она так и не получила, потому подала против компании

- Я заплатила 1,8 млн рублей, причем большую часть взяла в кредит. Соответственно несу финансовый ущерб, выплачивая проценты банку, – рассказывает Александра Кониф. – Предложила руководству компании пойти на мировое соглашение и выплатить мне 2,3 млн рублей. То есть, вернуть вложенные деньги, компенсировать пользование средствами и выплатить неустойку для возврата процентов, впустую отданных банку. Шайдуллин идти на мировую отказался и отправил меня в суд. Я подала заявление и выиграла дело - по решению суда компания должна выплатить мне в общей сложности 3,7 млн рублей, включая штрафы, компенсацию ущерба и прочие расходы. Однако приставы взыскать деньги не могут, так как средств на счетах ООО «Вита Реал Эстейт» нет. Банкротный иск поданный против компании – мой единственный шанс вернуть свои деньги.

Депутат Шайдуллин уверяет, что дольщиков принадлежащая ему компания не обманывала:

- К сожалению, получается однобокий взгляд на ситуацию, - пояснил Ринат Шайдуллин. - До сих пор мы продолжаем судебные процессы с Александрой Кониф. Причем, не только она, но и мы – я сам, как физическое лицо, и компания подали встречные иски о возврате средств по договору займа. Дело в том, что и с ее стороны есть долги. Часть иска суд удовлетворил. Мы ждем исполнительный лист. Приставы разбираются. Думаю, в конечном итоге, обоюдные исполнительные листы «закроются взаимозачетом»». Суммы называть не стану. К сожалению, на меня, как на публичного человека, депутата Законодательного собрания, можно воздействовать через СМИ - Александра Кониф и пытается это сделать. Компания, может, в чем-то и виновата, но и Александра не очень правильно и корректно себя ведет. Суд покажет, на чьей стороне закон. Какое решение он вынесет, так и будет. Мы не отказываемся ни от чего. Суд встанет на ее сторону – компания оплатит все счета.

- Когда вы планируете все же сдать дом?

- У нас достаточно дольщиков, которые уже живут в новых квартирах. Дом сдается секционно, очередями. Первая сдана, вторую планируем сдать в этом году, оформляем документы. Со всеми дольщиками из квартир «второй очереди» подписано дополнительное соглашение о продлении сроков сдачи объекта, зарегистрировано в регпалате. Все законно. Если бы иски от дольщиков носили постоянный характер, понимал бы, что, возможно, виноват, как учредитель компании, что поставил у руля не того гендиректора. А если единичный случай – нельзя констатировать факт, что мы обманули дольщиков.

- Как вы планируете действовать в ситуации с банкротным иском?

- Наш адвокат предоставил в суд платежное поручение о том, что мы выплатили Александре Кониф часть суммы (1550000 руб) в счет долга. Соответственно, в дальнейшем по иску компания не подлежит банкротству. Остальные деньги мы закроем взаимозачетом, после получения исполнительных листов. Просто это процесс не быстрый. Судебные заседания проходят долго, затем решения должны вступить в законную силу. Ждем, чтобы не получилась игра в одни ворота… Обманывать мы никого не собираемся, это грех.

Если депутат Шайдуллин отказался назвать сумму задолженности Александры Кониф перед ООО «Вита Реал Эстейт», то истица озвучила свою позицию:

- Помимо средств, внесенных непосредственно за квартиру, каждый дольщик сдавал отдельно деньги на газовое оборудование. Я внесла 67 тысяч рублей, - объясняет Александра. – На тот момент котлы ставить еще никто не собирался и мы договорились с Шайдуллиным, что временно забираю деньги назад (они мне срочно понадобились), но возвращаю их к тому моменту, как застройщик начнет установку оборудования. При этом, дала расписку, что деньги обязуюсь вернуть до октября 2014 года, когда строительство будет «разморожено». В связи с тем, что строительство не возобновилось, не стала заново вносить средства застройщику за газовое оборудование, а в 2015 обратилась в суд за расторжением договора долевого участия. В июле Ринат Шайдуллин обратился в Лобненский городской суд Московской области с исковым заявлением о взыскании с меня 67 тысяч руб. которые, якобы, у него заняла. Хотя по факту он вернул мне мои же деньги, которые и не должна повторно вносить, из-за того, что отказалась от покупки квартиры.

Угрозы убийством и обвинения в мошенничестве

Похоже, ситуация с этими копейками - 67 тысячами - стала последней каплей для обеих сторон . После очередного суда г-жа Кониф, возмущенная поведением Шайдуллина, написала на него заявление в полицию, попросив провести проверку на предмет мошеннических действий. Она уверена, что он обманным путем хочет завладеть ее деньгами:

- Как оказалось, Ринат Шайдуллин в тот же день обратился в правоохранительные органы, - пояснила Александра. - В пятницу, 29 сентября, меня вызвали к участковому и сообщили, что на меня написано заявление, в котором депутат просит привлечь меня к уголовной ответственности за то, что, якобы, угрожала убить его и кидала в него ключи! Такого не было! В суде, когда мы вышли из зала, спокойно сказала Шайдуллину, что завтра напишу в УВД заявление по поводу его мошеннических действий. В ответ он сообщил мне на повышенных тонах, что много на себя беру, и чтобы не угрожала… При этом наш разговор слышали другие, кто, в случае необходимости, засвидетельствует, что угроз с моей стороны не было.

Следующее заседание по банкротному делу Александры Кониф против компании Рината Шайдуллина состоится 12 октября. Только суд сможет поставить точку в этом запутанном конфликте.

Читайте также
15.12.2017, 12:16 ЦБ спасает Промсвязьбанк. Офис в Ульяновске работает
14.12.2017, 09:28 Директор «Данскри» за хищение 17,8 миллионов рублей у сирот и дольщиков отправится за решетку
12.12.2017, 13:20 Куринный заберет с собой Мурзаханова, а Грачев поручит Маринину голосовать за Жириновского. Местные партии готовятся к съездам
12.12.2017, 06:28 Михаил Морозов идет на повышение, коммунисты потирают руки
06.12.2017, 19:31 Никого не удивил! Выдвижение Путина комментируют ульяновские сторонники и противники
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх