Общество
01.10.2017, 17:55
 4191  

Саморегулирование ульяновского бизнеса приравняли к картельному сговору

Операторы социального питания Ульяновской ответили на подозрения депутата Госдумы и активиста ОНФ Антона Гетта. На пресс-конференции в ИТАР ТАСС 27 сентября он сообщил шокирующую информацию: в сфере социального питания 73 региона обнаружены признаки картельного сговора участников рынка.

Отметим, в августе депутат Гетта уже делал резкие заявления в отношении социального питания в Ульяновской области, которые не нашли подтверждения. Например, парламентарий заявлял о несуществующих шести судебных процессах в отношении одного из операторов социального питания. Тогда ульяновские журналисты довольно быстро разобрались в ситуации. И вот теперь новые громкие заявления с акцентом на Ульяновский регион.

По мнению парламентария, созданы искусственные препятствия конкуренции, что ведет к завышению цен и падению качества оказываемых услуг. При этом, в вину действующим операторам питания ставится и то, что они объединились в единую организацию. На столь серьезные обвинения нужно обязательно отвечать, поэтому мы обратились за комментариями к Ростиславу Эдварсу, председателю Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области.

– Ростислав Анатольевич, на всю страну прозвучали достаточно серьезные обвинения в адрес операторов социального питания, работающих на территории Ульяновской области и в адрес вашей Ассоциации. Вы как-то разбирались с озвученной информацией?

- Безусловно. Первое, что нас волновало - это претензии к качеству. Поэтому в первую очередь связались в электронной форме с Анной Кузнецовой, федеральным омбудсменом по правам ребенка в Российской Федерации (кстати, хочу отметить открытость и оперативность с которой она реагирует на обращения). Анна Юрьевна сообщила, что Ульяновская область не фигурирует в ее информации и ответила буквально следующее: "Выводы, к сожалению, сделаны только из поступивших обращений родителей в адрес аппарата уполномоченного по правам ребёнка которые были оперативно отработаны".

- То есть, ничего сверхординарного не выявлено?

- Более того, на следующий день мне перезвонил специалист, отвечающий за это направление, который подтвердил, что несколько поступивших сигналов уже не актуальны. Разобрались, все недочеты устранены. Ульяновская область не фигурирует в отчетности, как регион, в котором есть проблемы с качеством питания. Выяснилось, что задача доклада была в том, чтобы систематизировать региональный опыт в реагировании на возникающие жалобы и то, что по всем обращениям проведена проверка. В том числе, с привлечением регионального уполномоченного по защите прав детей.

- Получается, ни о каком замалчивании проблем, как это отмечалось в августовском релизе, речи не идёт?

- Более того, выстроенная в регионе система контроля качества работы операторов социального питания позволяет выявлять проблемы сразу несколькими способами.

- А в описанном инциденте о, якобы, плесени на омлете в садике №200 разобрались?

- Естественно. Причём, ещё весной - до каких-либо заявлений. Реагирование на подобные замечания, как уже сказал, многоступенчатое. Сначала оператор самостоятельно, благодаря ежедневным журналам дегустации, выяснил, что проблема - в использовании новых противней, которые, недостаточно прокалившись, дали цвет. Была проведена внутренняя проверка - виновные понесли наказание. Затем отдельно по той же ситуации прошли проверки Роспотребнадзора и регионального уполномоченного по защите детей. Конечно, в такой ситуации о замалчивании говорить нельзя. Более того, особо отмечу, что члены ассоциации ежегодно в декабре анализируют всю информацию, поступившую от надзорных органов и вырабатывают пути недопущения претензий в дальнейшем.

- Пытались ли после августовского релиза связаться с депутатом Гетта?

- Насколько знаю, руководитель компании, к которой были претензии у Гетта, пытался в максимально корректной форме вступить в диалог. Коллегу, кстати, поддержали и эксперты федерального уровня. Но разговора не получилось – совсем. Просто ни слова в ответ.

- Теперь прозвучали обвинения в адрес всей ассоциации. Причём, выводы депутат сделал ещё до оглашения мнения комиссии ФАС. Вам это не кажется странным? Возможно, таким образом депутат пытается повлиять на решение надзорных органов?

- Мы подготовим максимально подробную справку и направим в ОНФ. В любом случае хочется, чтобы любые заявления делались не в политической плоскости. Напомню, что президент страны неоднократно обращал внимание, что любые публичные заявления до окончания разбирательств делать не корректно.

- То есть, вы не согласны с оценками, озвученными Гетта?

- Нет, конечно. Мы готовы по пунктам прокомментировать все претензии.

– Хорошо, давайте по пунктам. Во первых, отмечается, что операторы с наибольшим количеством контрактов - члены одной ассоциации, которую вы возглавляете.

- Наличие подобных организаций как раз и говорит о том, что рынок конкурентен и что в нем многоступенчатый контроль качества. Особо подчеркну, что в задачу ассоциации не входит распределение контрактов между ее участниками. Ассоциация создана для выработки и соблюдения ответственных стандартов ведения бизнеса. Иначе в ситуации, когда речь идёт о питании особенно детей, быть не может. К слову, аналогичные ассоциации действуют и в других регионах. В Москве подобная организация носит статус СРО.

- Тем не менее, по словам Гетта: "Сели коммерсанты, договорились, поделили «пирог» между собой, отказались конкурировать – отсюда и качество хромает, и цена не снижается…"

– Давайте разберемся. Что такое картельный сговор? Это когда несколько участников рынка кулуарно договариваются о том, чтобы не снижать цены на свои услуги. Но в отрасли социального питания это в принципе невозможно. Потому что стоимость услуги – говорю, как минимум, за наш регион – формируется в несколько ступеней контроля, определяется по простой, понятной и прозрачной системе, которая просто не подразумевает возможности как-то неоправданно на нее влиять. Очень четко определяется продовольственный набор – в граммах. Стоимость продуктов устанавливает Минсельхоз. Дальше идёт расчёт на заработную плату и текущие расходы. Все проверяется Счетной палатой. Проводятся публичные слушания. Таким образом, цена рассчитана ровно так, чтобы оказать услугу качественно. И если оператор на конкурсе снижает цену на озвученные депутатом 20%, это означает только одно - он будет либо экономить на продуктах, либо работать себе в убыток.

- Бизнес может работать в убыток?

- Только в ситуации, когда он хочет войти на рынок, но в любом случае долго так продолжаться не может.

- Такие примеры были?

- Их в регионе масса. Потому и нельзя говорить о каком либо сговоре. Ведь формирование рынка произошло не в один день, а в течение 7 лет. Многие региональные игроки поначалу очень резко конфликтовали. Вели борьбу, в том числе, и демпингом. Но со временем у каждого выстроилась своя логистика, образовались трудовые ресурсы. Многие вложились в модернизацию и ожидать от игроков продолжения открытых конфликтов, в принципе, странно.

- Произошла естественная регуляция со стороны рынка?

- На региональном рынке - да. Отмечу, что в системе социального питания Ульяновской области сейчас действует более 15 игроков, в том числе иногородних. Говорить о том, что при таком количестве претендентов на контракты рынок не конкурентен, довольно странно. Кроме того, нужно отметить, что у нас в стране единое экономическое пространство. ФАС постоянно следит за тем, чтобы в документации не было ограничений по территориальному признаку. И компаний федерального уровня, способных вести свою деятельность на территории региона можно насчитать десятками.

- Может быть, в этом дело? Есть мнение, что одна из крупных федеральных компаний с помощью скандала пытается захватить рынок социального питания в регионе.

- Не могу комментировать слухи. Отмечу только, что если это действительно так, то методы выбраны не совсем цивилизованные. У действующих операторов, кроме всего, огромный штат - число сотрудников давно перевалило за несколько тысяч - и любые скандалы, в первую очередь, бьют по интересам простых людей. Поэтому ещё раз отмечу, что все операторы региона в рамках правового поля будут отстаивать интересы своих трудовых коллективов.

Читайте также
10.12.2018, 06:30 Бойца Владимира Минеева испортил квартирный вопрос
28.11.2018, 18:55 Ульяновский предприниматель не получил от «Синергии» обещанных близняшек-ассистенток
19.11.2018, 05:30 Поле битвы: Димитровград. Коммунисты обвиняют Гадальшина в служебном подлоге
18.10.2018, 10:00 Новые задержания в Ульяновске: военная контрразведка поймала полковника Молчанова
03.10.2018, 10:38 Раскрыто два картельных сговора на 4 миллиарда рублей при ремонте самарских и ульяновских дорог
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх