Общество
29.09.2017, 10:51
 2824  

Рашид Абдуллов на обращения интернет-конференции ответил лично

Всего за трое суток очередной интернет-конференции 73онлайн к главе Минздрава Ульяновской области Рашиду Абдуллову обратились более сорока раз. К сожалению, в части личных вопросов отсутствовали координаты конкретных лечебных учреждений, что не позволило дать оперативный ответ, либо принять меры реагирования. Тем не менее, каждое из обращений «главврач области» взял на контроль, на часть вопросов отреагировал непосредственно в комментариях, а наиболее развернутые ответы – вашему вниманию.

Читатель портала, подписавшийся Врач, говорит, что ждет не дождется частно-государственного партнерства в ГУЗ УОКЦСВМП. Расскажите про сроки реализации проекта. Что сделано? Что предстоит сделать? Если не получается, кто виноват и что делать?

- Это уникальный проект, аналогов которому в России нет. В марте 2016 года в ходе третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» глава региона Сергей Морозов подписал соглашение о намерениях с компанией ООО «Феникс-Менеджмент». Согласно концепции проекта, на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи будет построен новый лечебный корпус со стационарным отделением. Медицинская помощь жителям области будет оказываться по полису ОМС. Инвестор планирует вложить в объект 1,2 млрд рублей. Технологии лечения, менеджмент и стандарты должны соответствовать международному уровню. Хочу отметить, что проект не предусматривает реорганизации существующей службы скорой медицинской помощи в Ульяновской области. Он направлен на создание удобной современной инфраструктуры лечебного корпуса как для пациентов, так и для медицинского персонала. При поступлении больные будут распределяться на группы, которым присвоят цветовые коды: «зеленый коридор» для тех, кто может посещать кабинеты самостоятельно, «желтый коридор» для оказания срочной помощи. Пациенты в самом тяжелом состоянии, которые нуждаются в реанимации в течение так называемого «золотого часа», получат ее в «красном коридоре». Концессионером сейчас разрабатывается медико-технологическое задание, проводится подготовка к разработке проектно-сметной документации. С октября начнутся работы по освобождению зданий хозблока (они попадают в пятно застройки) и ремонту помещений. После перемещения служб больницы в отремонтированные помещения начнется процесс сноса сооружений и подготовки земельного участка к выносу сетей и началу строительства. Весной 2018 года концессионер приступит к полноценным строительным работам. Срок начала эксплуатации корпуса - не позднее февраля 2020 года.

Жители Инзенского района выразили благодарность главврачу Инзенской больницы Камаеву Р.Р. за его отношение к больным, но выразили обеспокоенность по поводу нехватки автотранспорта в больнице и соблюдении правил этики со стороны Администрации учреждения.

- Благодаря поддержке федерального и регионального правительства автопарк скорой медицинской помощи в регионе удалось в последнее время обновить на 80%. В рамках реализации программы поддержки автомобильной промышленности и госпрограммы развития здравоохранения в Ульяновской области Инзенской районной больнице передано два новых автомобиля скорой медицинской помощи класса В. В 2017 году автопарк этого учреждения пополнит ещё один автомобиль, который приобретут за счёт бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации. Что касается, соблюдения правил дисциплины и этики главными врачами мы держим эти вопросы на особом контроле, регулярно проводятся проверки плановые и внеплановые. Во всех больницах проводятся встречи с населением, приемы по личным вопросам, работают «горячие линии». Сотовые телефоны руководителей размещены в общем доступе. Это касается и Инзенской районной больницы.

Читатели резонно интересуются, почему в Ульяновской области не хватает врачей при наличии собственных учебных заведений. Какова, в принципе, статистика укомплектованности лечебных учреждений региона, в частности узкими специалистами? Существует ли система распределения выпускников, в частности, тех, кто учится за счет бюджета?

- Кадровый вопрос не решится за один год, необходима планомерная системная работа. В последние годы наметилась тенденция на приток кадров. В прошлом году в государственные лечебные учреждения трудоустроено 275 специалистов с высшим профессиональным образованием и 455 специалистов среднего звена, что снизило дефицит врачей на 12,5 % и среднего медперсонала – на 7%. Благодаря федеральной программе «Земский доктор», которая реализуется с 2011 года, в сельские больницы трудоустроено 272 врача различных специальностей. В этом году мы планируем принять еще около 60 специалистов и тем самым повысить укомплектованность до 80%. В целях подготовки кадров с высшим медицинским и фармацевтическим образованием профильное ведомство сотрудничает с Самарским государственным медуниверситетом, Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского, Ульяновским госуниверситетом, Казанским государственным медицинским университетом, Астраханской государственной медицинской академией. С этого года по целевому набору студенты могут проходить обучение в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, где выделено 11 мест по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология». При этом, количество целевых мест для ульяновских студентов ежегодно растет. По поручению главы региона в Ульяновской области внедрен стандарт социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений здравоохранения. Врачам, принятым на работу с 1 января 2010 года, предоставляется единовременная денежная выплата в размере десяти тысяч рублей и ежемесячная - в размере тысячи рублей. Кроме того, медикам с высшим образованием, проживающим в сельской местности, дополнительно предусмотрены ежемесячная денежная компенсация расходов на коммунальные услуги и единовременные выплаты: за первый год работы - 20 тысяч рублей, за второй - 40 тысяч рублей, за третий - 60 тысяч рублей. За счёт средств областного бюджета студентам, интернам и ординаторам, которые получают образование по договорам о целевом обучении в медицинских государственных образовательных организациях выплачивается стипендия. С 2016 года независимо от территориального нахождения ВУЗа, в котором обучается студент по целевому набору, практическую часть подготовки начиная с 1 курса, студент проходит в медучреждении нашего региона.

Юзер Все просто интересуется, считаете ли вы справедливой огромную разницу в заработной плате работающего с пациентами персонала и административного аппарата, который никак не касается прямого лечения больных?

- Главные врачи, согласно закону №273-ФЗ «О противодействии коррупции», обязаны заполнять ежегодно декларацию о доходах и обнародовать её. Это жестко контролируется. В случае сокрытия информации о доходах к должностному лицу могут быть применены меры дисциплинарной ответственности на усмотрение руководства, вплоть до увольнения. Положением об отраслевой системе оплаты труда работников государственных медицинских организаций установлена предельная кратность соотношения среднемесячной заработной зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, главных медицинских сестёр медицинских организаций и среднемесячной заработной платой работников медицинских организаций. Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области издано распоряжение об утверждении предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей учреждений здравоохранения, заместителей, главных бухгалтеров, главных медицинских сестёр и среднемесячной заработной платы работников учреждений. В нем утверждён предельный уровень соотношения по каждой медицинской организации. В настоящее время в целом по области он соответствует установленной норме.

Наталья спрашивает, из-за чего возникли перебои с выделением детского питания малообеспеченным категориям граждан. В частности, она сообщает, что в июле на питание ее ребенку «наскребли», а вот в августе уже нет и теперь планируется выделение питания только в конце октября. Якобы, проблемы с закупками. Не лучше ли заменить натуральную поддержку на денежную выплату, ведь не всем выдаваемое питание подходит, сообщается о проблемах с тендерами, а материальная мера соцподдержки - это весомое подспорье.

- Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет, на которые Министерством приобретается соответствующее детское питание для детей до года и от года до трех лет отдельным категориям граждан. Потребность в получении данного питания носит периодических характер, поэтому возникает необходимость в выделении дополнительных средств из областного бюджета. В связи с этим ведомство подаёт заявку в Министерство финансов Ульяновской области о выделении дополнительных средств. Дополнительные средства распределяются по итогам исполнения бюджета области за отчётный квартал, следующее выделение средств ожидается в октябре.

Татьяна убедительно просит ответить на электронный адрес по вопросу о госпитализации: У меня обострение рассеянного склероза. Диагноз подтвердила МРТ. Была у невропатолога в поликлинике по ул. Камышинской, где мне отказали в стационарном лечении. Как мне сейчас быть? Мне 33 года, вдова, ращу сына одна. Помогите.

-25 сентября пациентка осмотрена неврологом городской поликлиники №4 и направлена в УОКБ к неврологу для решения вопроса о госпитализации. Записана по «электронной регистратуре» на прием в УОКБ на 16.10.2017.

Ирина сообщает, что отделение "Полиса" на ул. Железнодорожной,11 в Ульяновске отправляет желающих вакцинироваться от гриппа в другое своё отделение на ул. Аблукова (две пересадки на любом транспорте туда и столько же обратно, соответственно не менее 100руб.за проезд). При этом надо умудриться с утра быть на приеме у своего участкового врача (на ул. Железнодорожной) а потом успеть на Аблукова, где вакцинируют только с 11 до 13 часов! В чём проблема у "Полиса", вопрошает Ирина? Зачем такие сложности? И как сделать прививку от гриппа не потратив полдня? В Москве прививки взрослым делают вообще у метро без обязательного визита к врачу.

- Временное направление потоков в другое подразделение «Полиса» связано с организацией повышения квалификации персонала, отвечающих за проведение вакцинопрофилактики, а также необходимостью расширения штата. В настоящее время указанные вопросы решены. Вакцинация от гриппа проводится после осмотра врача в ближайшем подразделении.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов:

- Хотел бы поблагодарить редакцию портала и всех, кто прислал свои вопросы. Такие «прямые линии» будут проводиться регулярно, поскольку они позволяют узнавать, что сейчас волнует жителей региона, решать частные вопросы и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Все обращения, поступившие в ходе этой интернет-конференции, будут взяты на контроль, по ним в обязательном порядке проведут работу специалисты ведомства.

От редакции добавим, что в последнем заявлении речь идет о состоянии дел в родильных отделениях Ульяновска, обеспечении инсулинозависимых больных необходимыми лекарствами и расходными материалами, жалобах на конкретные клиники и бюрократические сложности в сфере здравоохранения. Для каждого такого случая требуется проверка и выполнение установленных процедур, поэтому ответы на вопросы, которые пока повисли в воздухе, еще будут получены.

Сюжет:
Интернет-конференции от 73online.ru
Продолжение темы
05.10, 06:37 Министр образования Ульяновской области Наталья Семенова ответит на вопросы
04.10, 14:02 Заводские выбросы и "зеленый щит". Александр Каплин ответил на вопросы читателей 73онлайн
Ранее
20.09, 14:10 Глава минздрава Абдуллов ответит на вопросы читателей 73онлайн
15.09, 10:25 Андриенко: «Вбросы на выборах, как привидения: все о них говорят, но никто их не видел»
09.09, 09:47 Капустин откровенно об отставке Дементьева, низовой коррупции и зарплатах на «Авиастаре»
22.08, 10:35 Владелец RECORDS объяснил, почему посылает клиентов на три буквы
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх