Общество
26.09.2017, 15:12
 5688  

Любовь согреет. Гигирев рассказал, кому даст тепло последним

МЧС ежедневно рассылает ульяновцам предупреждения о заморозках. Температура который день грозит опуститься ниже нуля. Ульяновцы надели куртки, энергетики фиксируют рост потребления электричества из-за массово заработавших обогревателей, а власти Ульяновска объявили о старте отопительного сезона.

- Угроза заморозков очень велика, а мы должны предупреждать население о существенном похолодании, - пояснила начальник отдела прогнозов ульяновского Гидрометеоцентра Наталья Александрова. – Это делается для того, чтобы люди вывезли урожай с дачных участков, и вообще были готовы к холодам. По статистике, заморозки в сентябре случаются практически ежегодно, без них обходится редко, но, как правило, похолодание держится один-два дня. В этом году – иначе. По прогнозам, холодная погода простоит до конца месяца. Столбик термометра уже вряд ли поднимется выше 10 градусов днем, а ночами будет стремиться к нулевой отметке и ниже. До конца месяца будут преобладать ветра северного и северо-восточного направления, которые гонят в Поволжье холодные воздушные массы.

Наталья Александрова пояснила, что причиной резкого и устойчивого похолодания стал обширный блокирующий антициклон, который очень устойчив – как встал, так и стоит, не двигаясь, уже неделю. Но утешение есть – после сентября с его заморозками, придет октябрь, который в этом году, по предварительным прогнозам, должен быть несколько теплее обычного.

Отметим, что для сельскохозяйственных культур и озимых заморозки не опасны и наоборот помогают культурам закалиться. Часть урожая могла погибнуть только у нерадивых владельцев личных подворий.

- В огородах в поселке Зеленец померзла ботва у тыкв. Но это не страшно. Сами тыквы целы, - поделился наблюдениями экс-министр сельского хозяйства региона, а ныне председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин. - У фермеров сейчас мёрзнуть нечему. Остался к уборке подсолнечник - ему как раз заморозки нужны.

В городе отопительный сезон по нормативам должен официально стартовать, когда среднесуточная температура воздуха в течении пяти суток держится ниже отметки в 8 градусов. До сих пор этого не случилось, но тепло уже пришло во многие объекты социальной сферы. Начали обогревать и жилые дома.

- Подключения уже начались, мы можем дать тепло в любой дом после соответствующей заявки от УК или ТСЖ, - рассказал заместитель главы администрации Ульяновска, начальник управления по строительству Сергей Гигирев. – Автоматически многоквартирные дома не подключаем. Во-первых, они должны быть технически готовы к приему тепла, а во-вторых, необходимо получить решение собственников, которые согласны оплачивать ресурсы на обогрев, чтобы потом не было разговоров, что на улице тепло, а батареи горячие.

Административные здания, которые на прошлой неделе подверглись атаке телефонных террористов (мэрия, Дом правительства, региональное Заксобрание, районные администрация, управления и т.д.), на это неделе ждет новое исппытание. Они относятся к категории «прочие» и, как правило, подключаются к отоплению в последнюю очередь. Точнее, после того, как полностью обеспечен теплом жилой фонд.

- Сейчас серьезной необходимости в пуске тепла по административным зданиям еще нет, - пояснил Гигирев. - Городская администрация - такое же административное здание, как и «прочие», и ничего, нормально, тепло, мне не холодно. Может, кому делать нечего? Кто сидит на месте - тот мерзнет. Я постоянно в делах и мне жарко. Так что, отопления в мэрии пока нет, так как нет необходимости. Мы экономим. Скорее всего, административные здания подключим в конце недели.

Если Гигиреву – тепло, то депутатам холодно. В одном крыле здания городской администрации подтвердили, что не мёрзнут и ходят на работу в одежде с коротким рукавом. В другой части корпуса – там, где размещена гордума, кутаются в куртки и пледы.

В последнюю очередь к теплу, как правило, подключаются производственные объекты, которые живут не за счет бюджета, а на собственные средства и потому экономят.

- Предприятия ориентируются на свои финансовые возможности и нередко запускают тепло лишь в середине-конце октября, так как считают каждую копейку. Но это их право, их деньги и их расходы, - пояснил Гигирев.

Валерия Казакова

Читайте также
04.10.2018, 13:00 Алкогольный раскол в ЗСО. ЕР и КПРФ за отмену «сухого закона», ЛДПР - против
04.10.2018, 06:30 Ханяфи Рамазанов вернулся в борьбу за власть в Цильнинском районе
27.09.2018, 12:49 Маршрутов станет меньше, а машин больше: в Ульяновске приняли новую схему движения
26.09.2018, 17:03 Мороз и ветер: погода в Ульяновске ухудшается
18.09.2018, 17:15 Сегодня ночью в Ульяновске ожидаются заморозки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх