Спорт
24.09.2017, 10:43
 2779  

Олимпийский чемпион Владимир Крылов за «олимпийский цикл» для министра

Должность министра спорта Ульяновской области остается вакантной. Губернатор Сергей Морозов, повесив интригу еще в июле, не стал снимать ее и накануне – в ходе очередного заседания Олимпийского совета региона. Впрочем, разнос действующим чиновникам устроил.

Вместо спорта «шарики-фонарики»

Как выяснилось, в спортивном ведомстве, составляя проект бюджета на следующий год, даже не выяснили у спортивных федераций региона, а их, на минуточку, аж 72, потребности для обеспечения календарного плана. Похожая ситуация была и раньше, поэтому сейчас – уже в сентябре! - средств для выезда на соревнования или сборы у спортсменов Ульяновской области нет, кататься по стране приходится за свой счет, за деньги родителей или спонсоров.

Тем не менее, бюджет сверстан на уровне свыше 1,4 млрд рублей. Губернатор проект не принял. Мало того, что на заседание Олимпийского совета не пригласили представителей Минфина и Министерства экономики, на нем не оказалось даже руководителей областного центра, в спортивной сфере которого – серьезные проблемы.

В итоге Сергей Морозов предложил в недельный срок разработать обновленную структуру и план работы областного министерства спорта. Причем, сделать это призвал общественников, а не чиновников, которые, как выяснилось, не имея четкого плана работы даже не консультируются со специалистами области, а занимаются, по выражению главы региона, «не спортом, а шариками-фонариками». Федерации должны в оперативном порядке внести свои требования для финансового исполнения календарного плана, после чего следует доработать проект бюджета министерства. Морозов сообщил, что при необходимости готов добавить ведомству до 100 млн рублей.

Между тем, у Олимпийского совета накопилось достаточно предложений, которые предстоит рассмотреть будущему министру. Директор Ульяновского физкультурно-спортивного техникума олимпийского резерва Владимир Крылов входит в состав консультативного органа и обозначил в беседе с корреспондентом 73онлайн свое видение работы министерства.

Из села – на Олимпиаду

Крылов - единственный из 56 руководителей подобных учебных заведений страны имеет высший спортивный титул. Он - олимпийский чемпион по легкой атлетике, на весь мир прославивший Ульяновскую область в 1988 году на XXIV летних Играх в Сеуле. С тех пор регион не подготовил больше ни одного триумфатора Олимпиады. Крылов входит не только в региональный Олимпийский совет, но и в Общественный совет по спорту при Президенте РФ. Новому главе областного спортивного ведомства, возможно, поставят задачу исправить ситуацию, а вот как вырастить чемпиона, знает Владимир Крылов.

2017 год для Ульяновского техникума олимпийского резерва – юбилейный. 50 лет. Тренеры во главе с Крыловым ждут от знаковой даты перехода на новый уровень. На базе учебного заведения, считают специалисты, пора создавать физкультурно-оздоровительный комплекс с полноценной школой-интернатом для будущих олимпийцев.

- Считаю, что развитие студенческого спорта и спорта высших достижений должно быть в приоритете. Но главное мое предложение - развитие села. Неталантливой молодежи просто не бывает. Бывает, что просто некому помочь, подтолкнуть, увидеть в ребенке способности. Если это сложно в городе, то в сельской местности - вдвойне. Во-первых, неразвитая социальная среда, которое затягивает в пьянство, хулиганство, во-вторых, финансовые трудности. Сельская молодежь другая - там ребята более приучены к труду, быстрее взрослеют и для них диплом техникума как палочка-выручалочка, путевка в жизнь, имеет большое значение.

Президент поддерживает это мнение, говорит, что село не должно быть забыто. Ребята из сельской местности очень активно приходят к нам в техникум, их в этом году больше. Олимпийский совет, изучив заявки территорий, выступил с предложением ввести 30 новых ставоок для тренеров в районах. Пока инициатива рассматривается. Но мы не только «предлагаем развивать село», но и сами ведем активную пропаганду, ездим по районам, рассказываем о наших выпускниках, преподавателях, интересных фактах из жизни чемпионов, увлекаем. На сайте вся информация есть, многие через интернет нас находят. У нас постоянно учится 400 человек – 100 выпускаем, 100 принимаем.

- Пятидесятилетие - это с одной стороны итог, а с другой - новый старт. Какие планы?

- Есть планы по развитию, мы рассчитываем, что материально-техническая база техникума улучшится. Хотим, чтобы был построен свой физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас студенты ездят на занятия в «Торпедо», «Волга-Спорт-Арену», легкоатлетический манеж «Спартак», водную базу на Свияге. Это все-таки расстояния. Можно опоздать на занятия или вовсе не доехать. В нашей школе собраны все олимпийские опорные виды спорта, по которым Россия имеет серьезные награды на чемпионатах мира, Европы, олимпийских играх. Должна быть своя база, более того, пора организовать работу техникума по системе интерната. Его создание на базе техникума Олимпийского резерва широко обсуждается на разных уровнях.

Интернат – это система различных направлений, обеспечивающих учебный процесс. Все в одном месте - тренировки, питание, медицинское обслуживание, проживание. Да у нас есть общежитие, но оно за автомеханическим техникумом, но это далеко, да и район небезопасный, транспорта нет. У нас учатся ребята 15-16 лет, мы должны контролировать их, чтобы обеспечить обучение и безопасность.

Потребуется только строительство тренировочной базы. Место у нас определено. На нее и ребята Засвияжского района смогут приходить, а потом и к нам поступать. Такой молодежный центр – альтернатива уличному времяпрепровождению.

Хороший тренер - карьера в спорте

По словам Владимира Крылова, в становлении спортсмена большую роль играет тренер. Он находит будущую «звезду», зажигает ее и поддерживает.

- Карьера спортсмена – это работа тренера. Есть талантливые ребята, которые уходят из спорта в модные сферы, например, в IT. Раньше было меньше выбора престижных направлений - или в военные, или в спортсмены, сегодня – намного больше. Тренер должен искать «звездочек», а если находит – убеждать остаться в спорте.

- У вас так же было?

- Еще в третьем классе Силикатненской средней школы проявлял себя активно обгонял, перепрыгивал сверстников. Меня заметил учитель по физкультуре, участник Великой Отечественной войны Михаил Максимович Савоськин. После ухода на пенсию, он приходил в школу и физрукам говорил: «присматривайте за этим парнем, он особый». Это вселило уверенность. После школы приехал в город, без тренировок и подготовки выиграл областные соревнования. Официально пригласили в секцию легкой атлетики в спортивную школу. Меня готовил молодой тренер Александр Сергеевич Ларин, с которым мы росли вместе – он как тренер, я как спортсмен - до самой олимпийской медали.

Олимпийская «дистанция» для министра

Ульяновская область до сих пор не знает имени специалиста, который возглавит региональное спортивное ведомство. И вроде, по итогам объявленного в июле конкурса, рекомендована для вступления в должность Наталья Пряникова, но ее работу накануне жестко раскритиковал губернатор Морозов – именно за ним и преддседателем правительства губернии Александром Смекалиным окончательное решение по кандидатуре, на которую рассматривается еще и руководитель Центра спортивной подготовки Александр Безручкин. В любом случае спортивная общественность Ульяновской области ждет от нового министра физической культуры и спорта конкретной работы.

- Нужен перспективный план работы по отрасли, который должен быть представлен не только губернатору, но и доведен до всего спортивного сообщества. И обязательно отчет по плану, что сделано или наоборот. Эффективнее сложится деятельность, если министр сформирует и будет опираться на профессиональную спортивную команду - специалистов нашей отрасли. Существует олимпийский цикл - 4 года: это выступления на разных соревнованиях, чемпионатах, матчевых состязаниях и выход на мировую арену. Думаю, можно поставить задачу новому министру за это время подготовить олимпийцев. Не смог – передай эстафету другому. В Ульяновской области давно не было олимпийского чемпиона – уже 29 лет. О регионе ведь судят, в том числе, и по олимпийским медалям. Цель ее завоевания может стать амбициозной задачей для нового министра. Причем, следует разделять сферы профессионального спорта и физкультуры.

Физкультура – это тоже большое дело. Она приучает и отучает от многого. Чтобы утром проснуться на зарядку, надо раньше лечь спать и выспаться, чтобы бодро чувствовать себя на работе. Поддерживать физическую форму – значит отказаться от алкоголя и курения, иначе нагрузки будут непосильны. Благодаря увлечению физкультурой и формируется здоровый образ жизни.

- У вас есть неспортивные увлечения?

- Сейчас главное работа. Вне ее - на первом месте семья. Люблю рыбалку, лес, в свободное время уезжаем в деревню, там набираемся энергии.

- Чтобы достичь таких высоких целей, наверное, должен быть серьезный принцип?

- Для того, чтобы правильно шел тренировочный процесс, необходимо вести тренировочный дневник: что сделал, какое самочувствие, что не получилось – все фиксируется. В самом начале такого своего дневника в 17 лет я сделал запись «Нашел себя – отдай себя!» Недавно просматривал старые документы и обнаружил этот дневник, увидел надпись и осознал, что это тот серьезный принцип, благодаря которому чего-то добился в жизни.

Справка «73онлайн»

Ульяновский физкультурно-спортивный техникум Олимпийского резерва вошел в число «100 лучших ссузов России» из 3700 специальных учебных заведений и будет награжден одноименной золотой медалью, а руководитель техникума - почетным знаком «Директор года-2017» с присвоением звания «Почетный член Международной академии качества и маркетинга». Церемония вручении награды пройдет 27-30 октября в Санкт-Петербурге на VI Петербургском международном форуме профессионального образования.

Правопреемником Ульяновского физкультурно-педагогического училища №3, созданного в 1967 году, за 50 лет работы подготовлено порядка 4000 специалистов в области физической культуры и спорта, которые работают не только в Ульяновской области, но и за ее пределами. Среди выпускников - заслуженный мастер спорта, чемпион мира по хоккею с мячом Николай Афанасенко, заслуженный мастер спорта, чемпион и призер чемпионатов Европы Николай Иньков, бронзовый призер Олимпийских игр по хоккею на траве Вячеслав Лампеев. 50 выпускников являются мастерами спорта международного класса, более 500 мастерами спорта СССР и России, 10 - заслуженными тренерами СССР и Российской Федерации. В настоящее время в нем учатся 3 мастера спорта международного класса, 17 мастеров спорта России и более 50 кандидатов в мастера спорта.

В 2016 году техникум возглавил заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Европы, победитель «Игр доброй воли», чемпион Спартакиады народов СССР, чемпион матча СССР-США, 7-кратный чемпион СССР, рекордсмен Европы, СССР и России, почетный гражданин Ульяновской области Владимир Валентинович Крылов.

Читайте также
21.10.2017, 14:00 Горничная из гостиницы «Волга» вошла в число лучших работниц России в сфере туризма
20.10.2017, 14:40 Смекалин в ярости! Конкурс на сити-менеджера Димитровграда вновь провален, Кошаев уехал...
18.10.2017, 11:47 В Ульяновске ищут лучшего молодого предпринимателя
18.10.2017, 09:24 “ВОЛГАМ” ДЕНЕГ НЕ ДАВАТЬ!” Спортсмены-общественники потребовали прекратить финансировать хоккейную и футбольную команды
17.10.2017, 11:34 В Ульяновской области выбрали «народного участкового» (фото)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх