Общество
22.09.2017, 18:32
 17646  

"Мерзкий городишко" или "кладезь талантов". Что скажет Путин об Ульяновске?

Город-должник, «мерзкий городишко», родина самых богатых невест и кладезь талантов – за время своего существования Ульяновск получил немало противоречивых оценок от глав государства. Посетить его успели практически все представители династии Романовых, а позже Брежнев, Ельцин, Медведев и Путин. Сегодня город вновь встречает действующего президента РФ и с нетерпением ждет свежих высказываний в свой адрес. А пока вспомним самые яркие эпизоды истории, связанные с визитами «первых лиц».

Очередной визит Владимира Владимировича в Ульяновск состоится сегодня и связан он с демонстрацией новых достижений в транспортной области. Президенту покажут электропоезд, троллейбусы, автобусы и вагоны метрополитена. Но и важных заявлений относительно самого города и впечатлений, которые он производит, от Путина тоже ждут. По уже сложившейся исторической традиции, «первые лица» страны наделяют город ордена Ленина собственными оценками, зачастую переворачивающими его репутацию.

Самые значимые, судьбоносные, курьезные и просто смешные случаи из истории с «первыми лицами» в городе вспоминаем вместе с краеведом Сергеем Петровым и старшим научным сотрудником Музея-мемориала имени В.И. Ленина Валерием Перфиловым.

Кто из глав государства посещал Симбирск-Ульяновск

С тех пор, как в Симбирске первый раз побывал Петр I, практически каждый из Романовых считал своим долгом повторить этот маршрут. Царь, согласно историческим справкам, пережидал в городе непогоду на Волге, пил чай на берегу и слушал колокольный звон.

Из правящей династии в гостях у нас не побывал только Павел. Зато и Александр II, и Александр III останавливались в Симбирске дважды. Последний особенно отмечал высокое культурное значение города и подчеркивал, сколько талантливых поэтов и писателей подарила России симбирская земля.

А глава царского правительства Петр Столыпин (кстати, именно эту историческую фигуру В.В. Путин неоднократно указывал в числе своих политических примеров) не просто посетил город, но и одобрил строительство железнодорожного моста через Волгу. В результате стройка была быстро начата и столь же успешно завершена. Длилась она три года - с 1913 по 1916. Закончилась бы и раньше, но помешал пожар в 1914 году, повредивший третью ферму.

В новой истории город посещали: Леонид Брежнев – в 1970 году, Борис Ельцин – в 1992 году, Владимир Путин – в 2002 году и в 2008 (уже в роли премьер-министра), а также дважды в 2012 году (но только Левый берег города), Дмитрий Медведев – в 2009 (на открытии Президентского моста). Новый визит действующего президента пришелся уже на текущий, 2017 год.

Самый неоднозначный визит

Пожалуй, самый запоминающийся визит нанесла Симбирску Екатерина Вторая. Государыня остановилась здесь проездом в 1767 году, разместившись со всеми удобствами в богатом доме Мясникова (находился на месте сегодняшнего Суворовского училища). Несмотря на все оказанные почести, Екатерина удостоила город весьма нелестными оценками. Больше всего не по нраву ей пришлась местная погода. Стояла жара и духота. А также императрицу возмутило, что при бросающемся в глаза богатстве города, он имеет такой солидный долг перед казной. Отсюда и пошла слава про «скаредный город».

Впрочем, эти упреки не помешали Екатерине Великой провести в городе боле четырех дней и принять участие в пышных балах и празднествах. Также она успела отметить красоту местных барышень, назвать Симбирск городом невест и устроить в дальнейшем судьбу всех четырех дочерей купца Мясникова. Государыня выдала девушек замуж за придворных Пашкова, Бекетова, Дурасова и Козицкого и позаботилась о богатом приданом. В результате выгодных браков род Мясниковых-Твердышевых прославил Россию многими известными именами.

Царские подарки городу

Роскошные подарки оставляли «первые лица» не только отдельным горожанам, но и самому Симбирску. Екатерина Великая, после героического противостояния нашего города Пугачеву, наградила Симбирск гербом с короной.

Особую щедрость проявил Александр III. Он выделил деньги библиотеке имени Карамзина, значительно пополнив ее богатые коллекции. В дальнейшем книжную традицию продолжил бывший Генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев. Совсем недавно он подарил музею-мемориалу имени Ленина собственное собрание сочинений в 15 томах.

«Наш город никогда не подводил власти. Противился и Пугачеву, и большевикам, рождал таланты и выдающихся личностей», - отмечает краевед Сергей Петров. Наверное, именно поэтому и на подарки городу власти не скупились. Самый трогательный из подарков, пожалуй, береза от Брежнева. Находясь на посту, Леонид Ильич лично посетил Ульяновск и посадил деревце возле домика Ульяновых (Мемцентр).

Как пояснил старший научный сотрудник Музея мемориала имени Ленина Валерий Перфилов, больше зелеными насаждениями столь «высокие гости» наш город не радовали. Предпочитали принимать участие в торжественных открытиях памятников и социально значимых объектов. Зато на знаменитую брежневскую березку можно полюбоваться и сегодня.

Самый зрелищный визит

Несмотря на то, что в Ульяновске Леонид Брежнев был всего один раз, «отходил» город от визита очень долго. Дело в том, что глава государства привез с собой не только Людмилу Зыкину с концертом, Валентину Терешкову и Левитана в качестве сопровождающих, но и чуть ли не половину Советской Армии. Как отмечает краевед Сергей Петров, автоматчики были расставлены на всем пути шествия делегации, и город никогда ни прежде, ни после не видел такого количества военных.

Самый «душевный» визит

Заполнился ульяновцам и приезд первого президента России Бориса Ельцина на самолетостроительный завод Авиастар. Прямо перед собравшимися работниками авиагиганта и журналистами глава государства напрямую спросил желают ли они и дальше видеть Юрия Горячева своим губернатором. Получив утвердительный ответ, он прямо на крыле самолета подписал соответствующий указ. Юрий Горячев проработал губернатором 8 лет.

Самый вредный визит

А вот самым «вредным визитом», по словам историка Петрова, можно считать посещение нашего города председателем Совета Министров РСФСР (1990-1991 гг.) Иваном Силаевым. Именно по его указу законсервировали строительство нового моста через Волгу. Интересно, что мост в итоге был достроен уже в 2009-ом и на торжественном открытии присутствовал действующий в то время президент Дмитрий Медведев. Мост назван «Президентским».

Неприятный осадок от посещения нашего города, наверняка, остался и у бывшего премьер-министра Сергея Степашина. Именно в Ульяновске он получил уведомление об отставке.

Самый известный симбирянин, так и не вернувшийся на родину

Особые отношения сложились у города с Владимиром Лениным. Симбирск в честь «вождя» был переименован, но вот визита Ульянова в роли «главного по стране» город не дождался. Есть даже спорный эпизод в истории, где говорится о крайне негативной реакции Ленина на упоминание о родине. Согласно ему, «вождю» был предоставлен отчет о том, что Ульяновск «сползает» по склону, на что он отреагировал фразой «пусть сползает, мерзкий был городишко».

«Это анекдот, не более», - поясняет Сергей Петров и предлагает сосредоточиться на более приятных воспоминаниях «высоких гостей» о городе. «Путину может быть интересно, что у нас получил свое первое образование мэр Москвы Сергей Собянин», - полагает краевед.

Путин об Ульяновске

Владимир Владимирович в нашем городе сегодня будет в шестой раз. В последний раз он был с визитом в Левобережье в 2012 году, следил за испытанием нового самолета Ил-476 и провел на ульяновском авиазаводе большое совещание. Обсуждались вопросы формирования консолидированного заказа на транспортные и гражданские самолеты отечественного производства на период до 2020 года. В результате Авиастару удалось получить контракт более чем на 140 млрд рублей. Авиастар был загружен работой.

Ранее при власти губернатора Владимира Шаманова Владимир Путин также помог Ульяновской области с реструктуризацией долгов перед РАО «ЕЭС России». По инициативе Президента срок выплат был продлен до 15 лет.

В этот раз у главы государства запланировано посещение экспозиции новейших образцов пассажирского транспорта и обсуждение темы развития пассажирских перевозок.

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх