Происшествия
19.09.2017, 14:49
 3298  

Телефонный террор в Ульяновске. Бессмысленный и беспощадный

Россию накрыла волна телефонного терроризма. В выходные она прошла по всем часовым поясам и привела к массовой эвакуации 180 тысяч человек из мест массового скопления в 25 городах страны. В Ульяновске атаке телефонных террористов подверглись сразу четыре объекта. На федеральном уровне говорят о новом виде межгосударственной агрессии.

Накануне тревожный день выдался в Пензенской области: на столицу региона обрушилось рекордное число ложных сообщений о взрывных устройствах, заложенных в девяти торговых центрах и в одном кинокомплексе. В Ульяновске напряженная ситуация сложилась, в субботу когда из-за сообщений о подозрительных предметах экстренно эвакуировали ЦУМ, отель Hilton, ТЦ Гранд (Заволжский район) и здание железнодорожного вокзала.

- На каждое сообщение выезжали наши специалисты, взрывотехники и кинологи, - рассказал нам референт пресс-службы Управления Росгвардии по Ульяновской области Сергей Сваток. – Двадцать человек весь день работали в крайне напряженной обстановке. К счастью, ни одного взрывного устройства мы не нашли.

В Пензе ситуация развивалась даже драматичней. Сначала эвакуировали персонал и посетителей ТЦ «Коллаж» и ТЦ «Олимп». Потом сообщения о минировании начали поступать одно за другим – бомба в «Суворовском», «Берлине», «Зиме», «Пассаже», «Проспекте», «Славе», заминирован кинотеатр «Современник»… Полицейские, спасатели и сотрудники Росгвардии метались по городу, эвакуируя один ТЦ за другим. Взрывных устройств не нашли ни одного, все сообщения оказались ложными.

Сегодня пензенские СМИ, не уточняя источник информации, сообщили, что все звонки, скорее всего, совершил один и тот же мужчина. Еще более интригующую версию предложили федеральные СМИ. Отметив тот факт, что звонки совершались с украинских ай-пи адресов, они предположили, что происходящее в Поволжье – операция украинского генштаба, ноу-хау «гибридной войны», примененное с целью посеять панику среди населения.

В Самаре, где в течение 40 минут сообщили о взрывооопасных предметах в помещениях торговых центров «Вива-Ленд», «Парк Хаус», «Опера», «Маяк», «Русь-на-Волге» и в мини-отеле «Оазис», к лже-атакам отнеслись с юмором – в одном из пабликов опубликовано обиженное обращение от имени несуществующего торгового центра, который не «минировали». В Интернете набирает популярность шутка: «Девушка, ваши родители не торговые центры? Тогда откуда у них такая бомба?» В Казани эвакуация была проведена сразу в девяти ТЦ, в частности, «Южный» и «Кольцо». Поиск телефонных террористов успеха пока не принес.

Кто стоит за ульяновским лжеминированием невозможно пока даже предположить. Сотрудники УМВД по Ульяновской области вежливо, но твердо отказываются сообщать подробности о ходе расследования возбужденного уголовного дела. В управлении ФСБ по Ульяновской области рассказали только то, что сейчас «проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника».

Опрошенные нами специалисты по информационной безопасности, работающие на серьезные силовые структуры, в версию об «украинском следе» не верят. По их словам, интернет так устроен, что сигнал может пройти через десятки ай-пи адресов по всему миру, будучи запущен из компьютера за соседним столом. То, что некоторые ай-пи адреса, с которых поступали угрожающие звонки, оказались украинскими, ни о чем не говорит, еще больше было американских, а случались и новозеландские. Значит ли это, что Поволжье атакует США или Новая Зеландия?

Используя открытые источники информации, мы выяснили, что в 2017 году в Ульяновске заведено уже десять уголовных дел по статье 207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Один из самых громких случаев произошел 13 августа, в Димитровграде, где неизвестный "заминировал" стадион «Торпедо». Учитывая, что в это время там шел концерт ветеранов локальных войн «От Афгана до Чечни» и собралось около 400 человек, у многих из которых остались с боевиками кровные счеты, к угрозе отнеслись очень серьезно. Стадион эвакуировали, концерт отменили. Вскоре нашли «террориста» - пьяного мужика не пустила на концерт охрана, он накатил еще и «отомстил всем» при помощи мобильника.

По статье за подобное преступление полагается наказание до трех лет лишения свободы и штраф до 200 тысяч рублей. Так как чаще всего преступникам оказываются принявшие на грудь неадекваты, наутро испытывающие искренне раскаяние, суды обычно ограничиваются штрафами, но суммы выписывают немаленькие – до 150 тысяч рублей. Найти «телефонных террористов» при нынешнем уровне развития отслеживающей аппаратуры совсем несложно, сообщили нам компетентные эксперты, если, конечно, «террористы» не применили навыки спецшифрования. Впрочем, те, кто такими навыками обладает, как правило стадионы по пьяни не минируют.

Максим Кузнецов.

На фото:

эвакуация в субботу из отеля Hilton (соцсети).

Читайте также
18.10.2017, 12:44 На улице Камышинской открылся новый участковый пункт полиции
18.10.2017, 12:13 Сотрудники ФСБ заплатили оперативнику наркоконтроля 300 тысяч
17.10.2017, 14:43 Арестовали владельца Барышского консервного завода и совладельца Барышского мясокомбината
16.10.2017, 16:00 Ульяновский пенсионер в баре обругал матом сотрудников Росгвардии
12.10.2017, 12:45 Спецоперация в храме Сретения Господня. Неадекватный террорист уже брал заложников
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх