Политика
06.09.2017, 06:00
 9657  
Повзрослевший губернатор. Как менялся Сергей Морозов за годы своей работы

Сегодня, 6 сентября, губернатору Ульяновской области Сергею Морозову исполняется 58 лет, более 12 из которых он возглавляет регион. Что удалось сделать за прошедшие годы? Как менялась область? Как менялся сам Сергей Иванович, в том числе, внешне? Выделим наиболее яркие моменты его деятельности. Цифры и скучные отчеты, подсчет ВВП и прочих экономических показателей – в сторону. Чисто обывательски посмотрим на нашего губернатора.

Пожалуй, первая характеристика, которая приходит на ум, когда произносят имя Морозова - креатив. Уж в этом ему не откажешь. Вспомните, разве всегда мы были «мировым креативным регионом», «родиной талантов», «авиационной столицей», «культурной столицей»? Разве мог Сенгилей помыслить, что он столица «блинная», Старая Майна, кажется, "капустная", а Мулловка - «пирожковая»?

Дело, к слову, даже не в названиях, а в стремлении губернатора прославить область, вывести ее из «закоулков» страны, что во многом ему удалось. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить два долгостроя - мост через Волгу и Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Первый строился 23 года, второй - 13 лет. Завершение строительства Президентского моста, пожалуй, одно из самых ярких событий, которое будут помнить ульяновцы, связывая его с именем Морозова.

Ноябрь 2011 года, Морозов на сдаче развязки у Президентского моста

Начиналось с карнавала

Если продолжать говорить о креативе, придется вернуться в 2005 год, в январе которого Сергей Морозов официально вступил в должность.

Тогда, как утверждали аналитики, само существование Ульяновской области как самостоятельной жизнеспособной территориальной единицы было под вопросом. Катастрофический спад производства, закрытые предприятия, убитые дороги, конвульсии сельского хозяйства, доходы ниже прожиточного минимума, адский холод в квартирах (топили плохо, а горячую воду отключали едва ли не на полгода)... И тут на фоне печальной картины появляется молодой, энергичный, амбициозный и такой весь в доску свой мэр Димитровграда Сергей Морозов.

Ворвался ярко, как праздник, как карнавал, и взбаламутил застывшее болото. Сравнение с карнавалом не случайно – летом 2005-го в Ульяновске в День города впервые состоялось карнавальное шествие. Театрализованная колонна во главе с губернатором прошла по улице Гончарова. И губернатор, и мэр были в маскарадных костюмах - ярких плащах и цилиндрах – для Ульяновска зрелище невиданное. Вот он народный лидер, он с нами, он, как мы, ну теперь заживем – такие мысли не только читались, но и произносились горожанами вслух.

Зачем «володька» усы сбрил

Вот так с креатива, с громких заявлений, грандиозных планов и неоднозначных поступков, начиналась карьера губернатора Морозова. Любой его шаг тут же отражался в СМИ и живо обсуждался ульяновцами: Морозов запускает дирижабли, Морозов объявил «день зачатия», Морозов будет дарить «уазики» за детей, Морозов ввел букву «Ё» в официальные документы и признал Ульяновск «родиной Колобка», Морозов придумал кодекс чиновника и проверяет подчиненных на грамотность, Морозов сбрил усы!

Вот так выглядел Сергей Морозов без усов

Кстати, по поводу последнего. В начале 2008 года «Комсомолка» опубликовала список самых сексуальных мужчин Ульяновска, и первое место в рейтинге занял Морозов, благодаря своим усам. Жительницы Ульяновска посчитали их самой сексуальной частью внешности губернатора, а в августе… он предстал перед общественностью безусым.

Поговаривают, что виной тому была супруга губернатора Елена. Она, якобы, посоветовала сменить имидж, чисто по-женски решив – нечего посторонним засматриваться. Так ли это на самом деле, неизвестно, но усы Морозов вскоре снова отрастил.

«Не область, а конфетка»

Наш губернатор отличается еще и размахом – что ни мероприятие, то, как минимум, межрегионального, а то и международного масштаба. И справедливости ради стоит отметить, что авиационные, культурные, спортивные и прочие форумы, леонтьевские и гончаровские фестивали, другие статусные мероприятия приносят плоды – Ульяновск в последние годы действительно зазвучал в хорошем смысле слова (не путать с шурыгинской славой).

На открытии первого кинофестиваля им. В.М. Леонтьевой в мае 2008 года

На Чемпионате мира по хоккею с мячом-2016

Однако, не обходилось и без скандалов – морозовский размах, порой, повергал в недоумение не только ульяновцев. Взять хотя бы «аттракцион неслыханной щедрости» - нашумевшую историю с Пластовской премией, или замену текста тотального диктанта. Были неприятности и покруче – взрыв на «Арсенале», например, оползень на «грузовой восьмерке», пикеты против строительства «Мариотта», митинги против закрытия школы №7, ледяные дожди 10-го и ураганы 17-го... да много чего было за 12 лет!

Тем не менее, Морозов продолжает рулить областью и не заметить сдвигов нельзя: отопительный сезон начинается вовремя, строится жилье, детсады, больницы, ФОКи, открываются новые производства, а уж по количеству и объемам инвестпроектов, мы и вовсе впереди планеты всей. Ульяновская область давно обосновалась среди лидеров национального рейтинга инвестклимата. Как отметил в декабре прошлого года полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, говоря об Ульяновске: «… из убыточного, дотационного региона за несколько лет сделали «экономическую конфетку».

Август 2015-го, совещание в ПОЭЗ по поводу прихода первых резидентов

Ну, положим, совсем уж до «конфетки» Ульяновску еще расти и расти – проблем в регионе хватает, но и губернаторский срок истекает не завтра. Руководить областью Сергею Морозову предстоит, как минимум, еще четыре года. Доработав положенный срок Морозов станет самым "долгим" губернатором за всю историю Симбирско-Ульяновского края.

Портал 73online поздравляет Сергея Ивановича с днем рождения и желает ему успехов в труде на благо области.

Федор Рулевой

Фото: 73online, из официальных источников, "Коммерсант"

Читайте также
26.09.2017, 15:29 Морозов считает, что общественники должны стать наблюдателями на выборах
25.09.2017, 17:16 Аэропорт в Баратаевке откроется к концу ноября, самолеты полетят в «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково»
25.09.2017, 15:26 Путин сменил губернатора Самарской области. Азаров вместо Меркушкина
23.09.2017, 12:32 Президентский мост в Ульяновске стал образцом для Керченского
22.09.2017, 15:51 Ульяновскому Политеху исполнилось 60 лет, губернатор Морозов выразил университету особую благодарность
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх