Происшествия
04.09.2017, 12:27
 4633  

Здание Арифуллиных на Гончарова загорелось в день суда

Эксклюзивные подробности ночного пожара возле дома Гончарова стали известны сегодня днем корреспондентам 73онлайн. Первым о возгорании в неэксплуатируемом двухэтажном пристрое сообщил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков, который первоначально предположил, что пожар вспыхнул в старых казармах танкового училища. Сразу появилась версия поджога - в центре областного центра дома на «вкусных» участках горели нередко.

Правда, посягать на собственность Министерства обороны до сих пор никто не рисковал. Впрочем, на прямой вопрос корреспондента 73онлайн в Ульяновском суворовском училище, которое сейчас расположено в корпусах бывшего танкового, от здания открестились. Помощник начальника Суворовского училища (по безопасности) Николай Трошин сообщил:

- В СМИ распространяется неверная информация: сегодня ночью горели не старые казармы танкового училища, а здание, которое вообще не относится к комплексу Суворовского (бывшего танкового) училища. Думаю, оно может относиться к дому Гончарова – вроде, там раньше была типография. Путаница произошла из-за того, что мы пустили через свой КПП пожарные машины, к горящему зданию иначе не подобраться. Оно загоралось сегодня ночью дважды, сначала пожар потушили в 00.00, однако утром снова повалил дым. Пожарным пришлось вернуться, еще раз залить все пеной и растащить горелые бревна. Думаю, причина пожара – неисправная проводка. Хотя вообще история странная – мои патрульные не раз отмечали, что от здания идет странный запах, а бомжи туда добраться не могут.

Тем не менее, еще в ходе борьбы с огнем пожарные подозревали поджог: загорелась кровля, на которой электропроводки нет. В тушении огня принимали участие 16 единиц спецтехники, 59 человек личного состава МЧС и городских служб, в том числе МБУ «Управление гражданской защиты» и МУП «Ульяновскводоканал».

Существовал риск, что пламя перекинется на дом Гончарова, но благодаря грамотным действиям пожарных, этого удалось избежать.

Между прочим, здание, несмотря на то, что давно не эксплуатируется, оценивается в серьезную сумму. Основная составляющая его стоимости, конечно, земля. Как нам сообщила риэлтор АН "Удачный выбор" Марина Бакри, стоимость участка под флигелем дома Гончарова на улице Ленина оценивается примерно в 2,6 миллиона рублей, так что только земля под горевшей пристройкой стоит сотни тысяч.

Как выяснилось, здание принадлежит Артему Арифуллину - сыну известного в Ульяновске бизнесмена Миркасима Арифуллина, который владеет и другими историческими зданиями в центре Ульяновска. Недавно он объявил, что намерен приступить к реконструкции так называемого «дома купца Юргенса», который областное управление по охране объектов культурного наследия планирует вернуть в госсобственность через суд. Ровно такая же история и со зданием по адресу Гончарова, 20. Причем, иск с требованием лишить Арифуллина права собственности, выставив здание на торги, уже находится в суде.

Начальник Управления Шарпудин Хаутиев сообщил, что первое заседание по иску состоялось сегодня, 4 сентября. В исходе дела он уверен, поскольку ночной пожар еще раз доказал, что владельцы не справляются с охраной объекта культурного наследия. Артем Арифуллин, в свою очередь, намерен сохранить объект в собственности:

- Мы владеем этим домом около 5 лет, все эти годы он не использовался. Был законсервирован, но мы собираемся в ближайшее время заняться реконструкцией здания.

Читайте также
21.07.2018, 14:10 Два гаражных бокса сгорели в Заволжье
21.07.2018, 11:46 ВАЗ сгорел на Сельдинском шоссе в Ульяновске
20.07.2018, 20:49 Задымление в «Аквамолле»: посетителей и персонал эвакуировали
19.07.2018, 15:08 Ульяновский бизнес-центр «Симбирск» эвакуирован
18.07.2018, 14:23 Сегодня ночью в Ульяновске сгорел ларёк с шаурмой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх