Экономика
30.08.2017, 13:57
 4324  

Обнародована схема вариантов размещения Теренгульского цементного завода

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин представил подробную схему территории, на которой планируется разработка месторождения мела Солдатская Ташла и размещение цементного завода межгосударственной российско-китайской компании «Конч цемент Волга». Изучаем.

Бесформенное пятно в середине – собственно, месторождение мела Солдатская Ташла площадью около 700 гектаров. Его темные участки – лес. Более светлые – поля. Разработку планируется начать с северной части – это 70 гектаров земель сельзозназначения. По словам инвесторов, участка хватит на 15 лет разработки. Затем они начнут освобождать площадки от деревьев. Но не более трех гектаров в год с обязательной рекультивацией – то есть, лесопосадкой на отработанных участках. В таких условиях на полное освоение месторождения уйдет около 230 лет.

В непосредственной близости от месторождения – чуть севернее, расположены четыре прямоугольника, площадью по 100 гектаров. Это перспективные варианты для размещения завода. Первоначально рассматривался «Вариант 1». После того, как власти решили кратно увеличить расстояние, необходимое по СанПин, от промплощадки до населенных пунктов, возникли еще три варианта. Наиболее перспективным сегодня признается «Вариант 2».

Стрелочками указано расстояние по прямой от всех площадок до крупнейших населенных пунктов в округе. Отметим, что максимальный протест сегодня доносится из Подкуровки и Скугареевки, которые, согласно розе ветров (верхний левый угол), чаще всего оказываются в стороне от потоков воздушных масс со стороны месторождения.

На местности месторождение выглядит, как возвышенность. Глубина залегания полезного слоя, по результатам геологических исследований – от 24 до 30 метров. Ниже – глина. Эффективные залежи находятся не глубже 14. Заштрихованный голубым участок в левой части схемы – Свияжское месторождение подземных вод, разрабатывать которое, скорее всего, начнут в Спешневке. По словам г-на Смекалина проведены специальные геологические изыскания, которые с научной точки зрения отрицают воздействие грунтовых вод из района месторождения мела на запас подземных вод почти в 15 километрах западнее.

На карте указаны объекты инфраструктуры и логистики, которые, к слову, позволяют не только эффективно осваивать месторождения Теренгульского района, но и привлекают на территорию инвесторов жилищного – точнее, дачного строительства. Рядом расположен газо-распределительный узел, задействованный сейчас не более, чем на 10%.

Сюжет:
Конч цемент Волга
Продолжение темы
17.10, 15:16 С ума посходили – 5. Явление мистического Консула
11.10, 14:15 Подкуровские голодовщики "нарисовали" барышскому главе Кочеткову домик в Черногории
07.10, 11:28 С ума посходили – 4. Куринный на разогреве у Навального, журналист СМИ Ходорковского "втрескался" в полицейского
30.09, 17:11 С ума посходили - 3. Тереньгульские "протестанты" изучают Меркурий
27.09, 12:39 Сенгилеевский цемзавод прекратит работу?
21.09, 12:17 С УМА ПОСХОДИЛИ – 2. За любимую землю и прилечь не грех...
21.09, 05:10 Осеннее обострение. Новый сезон начался в Заксобрании со скандальчика
19.09, 06:17 С ума посходили. Рейтинг безумств теренгульского протеста
18.09, 13:20 Американцы заблокировали фильм о цементном заводе по жалобе блогера Лиса
17.09, 09:26 Протестующие из Тереньги грозят собрать подписи… против отставки Морозова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх