Политика
29.08.2017, 22:54
 4809  
Куринный и "космонавты". Теренгульские "голодовщики" штурмуют правительство под руководством КПРФ

"Экологическая" протестная история противников строительства в Теренгульском района цементного завода в вторник, 29 августа, наконец, приобрела ярко выраженный политический характер, чего, вероятно, и добивались ее истинные вдохновители. Случилось это во время попытки «теренгульских протестантов» привлечь внимание к себе довольно креативной акцией. В фойе Дома правительства Ульяновской области была установлена палатка, а на площади перед ним почти восемь часов звучали призывы к губернатору Сергею Морозову отказаться от сотрудничества с китайской госкорпорацией Conch.

Конечно, остается только удивляться неповоротливости службы безопасности главного административного здания региона, но факт остается фактом. Около полудня в Дом правительства Ульяновской области вошли несколько человек и быстро поставили палатку прямо на глазах у недоумевающих охранников.

Напротив входа вдруг появился минивэн Хёнде. Возле был водружен протестный плакат, а из динамиков понеслись в сторону «желтого дома» две фразы, профессионально начитанные одна – мужским, другая – женским голосом. Обе призывали губернатора Морозова отказать китайским инвесторам в вариантах строительства цементного завода в Теренгульском районе.

Любопытно, что никаких правил дорожного движения, как и общественного порядка этот автомобиль, по словам сотрудников ГИБДД, в изобилии дежурящих вокруг площади Ленина, не нарушил. Правда, через некоторое время после того, как машина оказалась перед входом в Дом правительства, на въезде поставили кирпич.

Запрещающий знак на этом месте уже ставили, когда площадь чуть не изуродовали дрифтеры, но позже зачем-то убрали и этим воспользовались организаторы протеста. Совсем скоро стало понятно, кто ими является. Четко режиссированная и бойко проведенная акция очевидцам явно напомнила почерк депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, набравшего в свое время немалый авторитет протестами по поводу планов строительства в Ульяновске отеля «Мариотт» и жилого комплекса на берегу Свияги, которые завершились с переменным успехом. Впрочем, сам г-н Куринный, который находился в Доме Правительства вплоть до окончания светового дня, свою роль в организации протеста отрицает:

- Ничем не руковожу. Присутствую только в качестве представителя своих избирателей, чтобы не было нарушения их прав. Здесь никакой акции нет. Люди приехали на встречу с губернатором. У нас ведь к губернатору не только по приглашениям ездят? Или чиновники – это люди, чтобы попасть к которым требуется особое разрешение, пропуск? К протестующим не едут. Они уже неделю голодают. Многих госпитализировали. Поэтому они приехали сюда – их опять игнорируют в очередной раз. Попросили о встрече. На протяжении трех часов никакой реакции не было. Потом пришел Смекалин. Ему было объявлено, что губернатора ждут в субботу в Подкуровке люди, которые подписывались – это почти 4000 человек. Попросили обеспечить гарантию губернатора, что он приедет. Смекалин это делать отказался. Мы остались ждать. У нас все же не такая большая страна – Ульяновская область, - пошутил парламентарий. - Думаю, они уже созванивались по поводу получения инструкций. Поэтому было бы честно нормально встретиться – тем более, что Сергей Иванович сам из Теренгульского района. Да, неприятно. Там много родственников, которые всыпать могут, по хорошему. Но это его работа – губернатора. Приезжай и разговаривай. Смекалин уже был там дважды, но к сожалению, он ничего не решает. Экономический эффект? Зеленые заводы? Знаете, рядом два в кавычках экологических проекта. Так заявлялись. Сенгилеевский цемзавод – новый, с той же сухой технологией и ГОК. Транспортерные ленты, перевозка на баржах. Ничего из обещанного не выполнено. Все кончилось банальными большегрузами, разбившими последние дороги поселения. То, что люди в очередной раз не верят рассказам о высоких зарплатах, рабочих местах, социально-ориентированном бизнесе – я их понимаю.

- Вы, как депутат разве не можете просто зайти и поговорить с губернатором?

- Могу. И это сделаю. Просто его сейчас здесь нет.

Кстати, депутат Госдумы оказался единственным, кто мог беспрепятственно проходить в Дом правительства Ульяновской области. И, вероятно, не только для бесполезного блуждания по кабинетам власти. Как обходились без нужника его соратники, остается загадкой.

Тем временем, в фойе Дома правительства было тесно. Духота стояла невозможная. Открытые двери не спасали. Каждый хотя бы раз в десять минут, но выходил на свежий воздух. Хорошо, что организаторы протеста догадались взять для пожилых активисток стулья, которые, впрочем, временами занимали и более молодые «акционеры».

Наири Чатинян, некогда «красный директор» разорившегося Ульяновского механического завода №2, а ныне «простой обитатель Подкуровки» в момент этого фото с досадой заметил: «Ну вот, вместе спалились». Г-н Куринный предложил репортеру заглянуть в палатку – вдруг там деньги? Денег не было. Не было даже матраса. Ночевать никто не собирался. Сиротливо лежала бутылка воды. Выпили ее задолго до финиша акции. Чатинян радостно обсуждал с соратниками, что они «сделали этот день для всех – для чиновников, МЧС, Росгвардии, полиции, прессы – никто не знает, что предпринять». Около 18 часов напряжение стало нарастать. Никто не понимал, что произойдет, когда рабочий день закончится. Мимо «акционеров» торопливо, с опаской, но с любопытством в глазах пробегали сотрудники аппарата правительства, спешащие домой. Охране, которой нужно «закрывать избушку на клюшку», явно никто не дал никаких ценных указаний. В то, что их требованиям протестующие подчинятся, не верили и сами сотрудники службы безопасности. И все же, по инструкции в 18:00 сообщили, что приемы граждан завершены и следует освободить административное помещение. Требование ожидаемо ушло в теренгульский песок. К «протестантам» вышел отвечающий за безопасность губернатора Валерий Козлов, но на свои увещевания получил многочисленные требования позвонить главе региона и изменить его график в пользу теренгульцев.

В это время пост у входа в Дом правительства Ульяновской области заняли сотрудники ОМОН. Пока безоружные. Они молчаливо, но вполне корректно и успешно выполняли одну функцию – всех выпускать, никого не впускать. Только вот «эволюционно» очистить душное фойе не удалось – протестующие поняли хитрость. В 18.33 к Дому правительства прибыли «космонавты».

Буквально через несколько минут все шестеро бойцов оказались на крыльце – новых приказов не последовало.

В это время договориться с протестующими пробовали и другие высокопоставленные чиновники областного правительства. В то, что губернатора в здании нет, «протестанты» не верили – мол, и машину главы администрации Теренгульского района Владимир Дергунова видели, а он «просто так не приедет».

В 19.44 в фойе выключили свет. Запели "Интернационал". Командиры ОМОН и полиции в звании подполковников сошлись на том, что пора доставлять в отделение тех, кто не подчиняется законным требованиям сотрудников правоохранительных органов покинуть помещение, рабочий день в котором завершен. К счастью, до этого не дошло. Куринный вывел своих сторонников на улицу и дал интервью в котором заявил, что борьба продолжится, губернатора ждут в районе в субботу, а до понедельника протест возьмет паузу.

Нина Дергунова, политолог:

- Во всей этой истории есть скрытые камни, о которых мало кто знает. Те теренгульские места – Подкуровка, Солдатская Ташла – излюбленное дачное место многих высокопоставленных людей в области. Конечно, им не нравится идея цемзавода под боком. И эти люди тайно стоят за протестом, причем публично их роль может быть совершенно иной. Второй момент, который необходимо отметить - отвратительная работа местной власти. Вы слышали, протестующим говорят – вы плохо информированы. Извините, а кто должен был их информировать? Китайский инвестор, что ли, должен по нашим деревням ездить и все про себя объяснять? Местные власти провалили эту работу и поставили инвестора в неудобное положение: мы его сюда сами пригласили, а встретили протестами. Информирование проведено настолько плохо, что даже я, не последний человек в Ульяновске, слабо понимаю – зачем нам третий цемзавод, если у нас два своих на ладан дышат? Как это может быть экономически обосновано? Как это должны понять люди в теренгульской деревне? Что касается коммунистов, то как политолог, оцениваю их действия на «отлично». Увидели возможность, которую власть подарила, вцепились в нее и начали извлекать политический капитал. Теперь они хватку не разожмут. Куринный человек сложный, но работать любит, вошел в 50 самых активных депутатов Госдумы, и в этом он теперь не отступит. С другой стороны, мы давно знаем Морозова – это человек, который до последнего стоит под любым давлением. И вот эти двое сошлись на узкой дороге… Думаю, главные интересанты всей этой истории – журналисты. Потому что она будет длиться долго, громко и драматично и подарит массу отличных заголовков.

Николай Васин, политолог:

- Власти повели себя слишком самоуверенно, потому что отвыкли от политической конкуренции. И в результате на ровном месте нашли большие проблемы. Во-первых, громкий экологический скандал в Год экологии. Во-вторых, оттолкнули мощный электорат – сельских жителей, причем как раз Теренгульский и Кузоватовский районы давали наибольшие проценты за Морозова. В-третьих, усложнили себе работу на других выборах. И все это из-за того, что чиновники не снизошли до объяснений своих решений народу. Считаю, им стоит хорошо запомнить этот урок.

Лев Павлючков, политический консультант:

- Решение о строительстве цемзавода в Теренгульском районе принято на самом высоком межгосударственном уровне, строительство регламентируется государственными нормами и надо очень постараться, что бы найти в этом проекте "морозова" и сделать его мишенью. Однако Куринный, существующий в политике как альтер-эго главы региона, с этим успешно справился! Впрочем, не в первый раз. Это напоминает войну Дон Кихота с ветряными мельницами. Только в извращенном виде: похожего усами на дон Кихота Морозова атакует взбесившаяся ветряная мельница - Куринный. Он делает очень опасную вещь – политизацию протеста. Мне происходящее уже напоминает майдан, а теренгульцы в обладминистрации – майданщиков. Помните, те тоже сначала ставили палатки, потом жгли покрышки, а затем принялись стрелять в ОМОН… Вся эта история - чистая политика.

Сюжет:
Конч цемент Волга
Продолжение темы
21.09, 05:10 Осеннее обострение. Новый сезон начался в Заксобрании со скандальчика
19.09, 06:17 С ума посходили. Рейтинг безумств теренгульского протеста
18.09, 13:20 Американцы заблокировали фильм о цементном заводе по жалобе блогера Лиса
17.09, 09:26 Протестующие из Тереньги грозят собрать подписи… против отставки Морозова
16.09, 06:14 Владимир Гутенев, ОНФ, о цементном заводе: Хороший инвестор - на вес золота!
14.09, 16:30 Морозов поставил точку в вопросе строительства цементного завода
13.09, 09:09 Общественная палата хочет отодвинуть будущий китайский цемзавод подальше от сел Тереньгульского района
12.09, 18:33 В Тереньгульском районе объявлен конкурс на замещение должности главы администрации
11.09, 08:49 Депутат Гутенев о цементном заводе: надо встречаться с людьми, объяснять, успокаивать...
08.09, 10:43 «Считаю поступок недопустимым» - Екатерина Уба о плакате школьников против цемзавода
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх