Общество
26.08.2017, 15:34
 9606  

Экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» залил бардой Красотку. Завод закрыт

Сегодня, 26 августа, спиртзавод «Гиппократ», благодаря которому «пирожковая столица» Ульяновской области Мулловка стала и столицей фанфуриков, начал травить сельчан не только спиртовыми настойками, но и отходами их производства. На заводе прорвало котлованы с бардой, и тонны зловонной жижи потекли в пруд Красотка. По одной из версий, этот прорыв – преднамеренная акция. В Мулловку выехал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Работа «Гиппократа» остановлена.

В эти минуты на месте ЧП работают все экстренные службы – МЧС, полиция, экологи. Открыты шлюзы, чтобы избежать переполнения пруда Красотка. Депутат Госдумы Алексей Куринный назвал ситуацию экологической катастрофой местного масштаба. Александр Смекалин взял ситуацию под контроль:

- Сегодня поступил сигнал о прорыве одной из лагун с бардой в рабочем поселке Мулловка. Одна из версий - преднамеренная акция. Я лично выехал на место, чтобы вместе с сотрудниками МЧС и полиции разобраться в ситуации. Виновные должны быть привлечены к ответственности! В ближайшее время будут даны оценки ситуации и посчитан ущерб, - говорит Смекалин и сообщает, что работа завода "Гиппократ" остановлена до выяснения и устранения причин аварии.

Пока причинами произошедшего считают несколько версий, по одной из них это могла быть спланированная акция. Правда не совсем понятно, кому она выгодна – явно не жителям поселка и не руководству завода.

- Это могут быть конкуренты, либо какие-то политические игры, либо что-то еще. Руководству завода это совершенно ни к чему, для них это тоже большая проблема, тем более, сейчас, когда наконец-то достигнуты договоренности и ситуация начала стабилизироваться. На территории завода запустили площадку по сушке и переработке барды, - говорит Александр Смекалин. – Но это только одна из версий. Не исключается, что прорыв произошел из-за разрушения стенок вагонов, которые более четырех лет стояли законсервированными. Точную причину пока назвать нельзя.

Сейчас угрозы для жителей поселка нет: уровень воды в пруду Фабричном держится на 15-20 см ниже критичного, опасности подтопления населенного пункта нет. Уровень воды в пруду Красотка увеличился незначительно, примерно на сантиметр. Специалисты взяли заборы воды. Первые химические анализы будут готовы к вечеру, биологические – через несколько дней. В Мулловке выставлен постоянный наблюдательный пост. К совместному контролю за ситуацией привлечены местные активисты. В данный момент на месте аварии работает около 10 единиц техники и порядка 15 человек.

Алина Николаева

Фото со страницы Александра Смекалина

Читайте также
20.11.2017, 15:31 Неразделенная любовь привела к трагедии: в Мулловке нашли труп 23-летнего парня
15.11.2017, 10:30 Неистовый PR Игоря Тихонова в соцсетях покоряет сердца избирателей
12.11.2017, 14:05 Завтра в Казани Смекалин представит проекты государственно-частного партнёрства
11.11.2017, 10:45 Мулловское коммунальное предприятие 10 лет травило землю опасными отходами
10.11.2017, 10:00 Для четырех ульяновских школ каникулы продолжаются, там продлен карантин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх