24 августа в здании правительства Ульяновской области прошли экспертные слушания по вопросу строительства цементного завода в Тереньгульском районе. Ситуация осложняется протестными настроениями местных жителей, опасающихся за экологию. Точку зрения на проблему высказали эксперты.

В числе приглашенных спикеров значились депутаты, экологи, геологи и другие активные деятели. Председательствовал Александр Смекалин. К сожалению, приглашенный на встречу депутат Госдумы Алексей Куринный на слушания не явился – по заверению однопартийцев, он в это время как раз поднимал вопрос строительства ульяновского завода в Москве.

Напомним, цементный завод планируется построить в районе села Подкуровка Тереньгульского района – там существует крупное месторождение мела, открытое ещё в советские годы. Инвестором выступает китайская государственная корпорация «Аньхой Конч Цемент», 25% акций будущего завода будут принадлежать государственной «Корпорации развития Ульяновской области».

Переговоры о реализации проекта велись на межгосударственном уровне. Технологии, которые планируют привлечь в регион, являются самыми передовыми в мире. А без них невозможно использовать недра максимально эффективно. К тому же, «Конч» производит самый дешевый (на 50% дешевле) и качественный цемент в мире, что позволит значительно снизить цену на жилье.

До начала слушаний на вопросы журналистов ответил замгендиректора ООО «Конч цемент Волга» Тун Нансун:

– По проекту мощность завода – 5 тысяч тонн в сутки, общие инвестиции – 500 млн долларов. На первом этапе мы инвестируем 300 млн долларов, создадим 400 рабочих мест для ульяновцев.

Мы понимаем протесты. У людей сложилось впечатление по цементному заводу, что это очень грязно, много выбросов и пыли. После того, как мы увидели несколько цементных заводов в Ульяновской области и соседних регионах, мы поняли, почему люди против. Нам изменить это впечатление тяжело. Мы готовы вместе с вами подобрать подходящую площадку для строительства. Мы готовы нести огромный объем социальной ответственности – будем создавать научные стипендии в университетах для лучших студентов.

– То есть вы не настаиваете на конкретной площадке?

– Мы не настаиваем ни на каком конкретном месте. Вы переживаете за экологию – все будет сохранено. Сколько это будет стоить – наши заботы. Мы готовы перенести площадку с точки зрения экономической целесообразности. Иначе мы уже на старте проиграем конкурентам. Мы готовы перенести строительство – от поселка на 13 км, от месторождения – 5-6 км. Из-за этого мы строим транспортер – это лишние затраты на 500-600 млн рублей. Поймите, «Конч» – это имидж мирового уровня, мы не можем испортитьего из-за одного завода. У нас 300 заводов в мире! Мы как здесь будем? Из трубы выпустим цемент и испортим свой имидж? Мы не будем так делать.

После интервью г-н Нансун присоединился к слушаниям.

Первым слово взял депутат ЗСО Айрат Гибатдинов, сходу предложивший перенести слушания на место – в Тереньгульский район.

– Я думаю, что дальнейшее обсуждение немного неактуально на сегодняшний день, потому что идет третий день голодовки. Три тысячи человек письменно заявили о том, что они хозяева этой земли, поэтому с ними должны считаться. Сегодня, насколько я знаю, голодает больше пяти человек, сейчас я туда поеду, – высказался представитель КПРФ. По-видимому, именно так депутат и поступил – по крайней мере, не дождавшись завершения обсуждения, исчез.

Г-н Смекалин парировал, что слушания проводятся с целью объективно и всесторонне оценить обстановку. Тем более что недра – собственность РФ, а не конкретных людей, живущих в соседних деревнях.

О возможных рисках и контроле за реализацией проекта рассказал руководитель регионального управления службы по надзору в сфере природопользования Александр Каплин. Предполагается, что завод пройдет государственную экспертизу. Контрольные функции ведомство выполнит в полном объеме и подойдет к этому серьезно.

Сомнения касательно использования лесов для разработки месторождения развеяла главный специалист департамента лесного хозяйства Любовь Кублик. По ее словам, освоение лесного массива будет идти постепенно по 3 га в год, а после отработки части карьера инвесторы должны будут рекультивировать земли – за свой счет посадить новые деревья. Прибыль от продажи древесины получит федеральный бюджет.

Ситуацию прокомментировал член центрального совета Российской экологической партии «Зелёные» Лев Павлючков:

– Речь идет о процедуре, которая называется «политизация экологического протеста». Это серьезное мероприятие, и ни в коем случае нельзя вешать ярлыки на людей. 20 лет – срок жизни компании «Конч». Она основана всего в 1996 году. С этого времени они построили 300 огромных заводов, практически монополизировав рынок Азиатско-Тихоокеанского бассейна, в котором проживает 4 млрд человек. На той территории, о которой мы сейчас ведём разговор, 50 человек тех, кто реально взволнован. И наша задача сделать так, чтобы эти люди прекратили себя мучить.

На вопрос: Что же делать с людьми, которые голодают, отвечу с юмором, но честно. Людей надо накормить. Надо сделать жизнь этих людей лучше, сделать их деревню более ухоженной. Главное условие реализации проекта – чтобы выигрывали все стороны. Тогда китайской стороне будет комфортно реализовывать проект, людям будет приятно получить интересную работу, а молодежи получить миллиард отчислений в год.

Об экологической составляющей проекта рассказал советник губернатора по экологии Лев Левитас:

– Я посетил заводы «Конч» в Китае. Что могу сказать? Разработка, доставка, транспортировка сырья происходит беспылевым способом. Перейдем сразу к атмосферному воздуху. У «Конч» коэффициент полезного использования сырья отслеживается в режиме он-лайн и составляет 99,5-99,8%. То есть потерь, опасных для экологии мы практически не видим.

Вот говорят – китайский завод, но это же совместное производство. Он такой же российский, как китайский. Я не хочу политизировать ситуацию, хотя она политизирована до предела, я рассказал то, что я видел. Нельзя сравнивать передовое предприятие 21 века с предприятием начала 20 века. Когда меня спрашивают: за что я – за реализацию проекта или нет? Я отвечаю: я за здравый смысл. Если здравый смысл победит, значит, предприятие будет построено.

По САНПИНу самая большая санитарно-защитная зона – 1000 метров. Это та зона, в пределах которой проживание, садоводство производиться не может. А завод готовы перенести на 13 км. И то, что говорят: «нас засыпет чем-то» – это чистой воды профанация.

Татьяна Лисицына