Происшествия
21.08.2017, 11:20
 7896  
Водитель «Лексуса» взыскал с Ульяновска миллион за упавшую ветку
Ключевые слова: дтп, верхняя терраса, ущерб, иск

Суд Железнодорожного района Ульяновска обязал муниципальное образование "город Ульяновск" в лице управления по благоустройству перечислить жителю города Дьяченко 924 427 рублей в качестве компенсации материального ущерба и примерно 35 тысяч - в виде возмещения судебных издержек, работы экспертов и прочих расходов, связанных со сбором доказательств.

Инцидент произошел 27 марта на улице Академика Павлова рядом с домом №26а. На автомобиль LEXUS RX 350, которым управлял г-н Дьяченко, упала сухая ветка тополя. Корреспондент 73online.ru оказался на месте происшествия и сфотографировал последствия. Капот «Лексуса» оказался сильно деформирован. Дьяченко вызвал наряд ГИБДД, который оформил протокол, зафиксировав повреждения, после чего автовладелец задокументировал расходы на ремонт и работу экспертов, а затем направил в суд иск к Управлению по благоустройству администрации Ульяновска с требованием возместить ущерб в размере примерно 1,3 млн рублей.

Представитель Управления по благоустройству администрации Ульяновска заявила в суде, что не видит причинно-следственной связи между действиями Управления и ущербом, который нанесен ульяновскому автомобилисту, ибо сотрудники городской администрации машину истца не разбивали. Кроме того, как заявила представитель мэрии, управление по благоустройству не является собственником муниципальной земли и зеленых насаждений, а значит ответственности за инцидент нести не должно.

Суд с этим мнением не согласился, указав, что согласно Правилам благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск» забота о зеленых насаждениях (в том числе, своевременное обрезание аварийных деревьев) в городской черте лежит на Управлении по благоустройству. А значит и ответственность за ущерб, нанесенный гражданам, должно понести за счет средств казны МО «город Ульяновск». Правда, сумму суд в итоге несколько снизил - до подтвержденной истцом документально.

Как сообщили в администрации Ульяновска, решение суда Железнодорожного района будет обжаловано в вышестоящей инстанции, но если и она подтвердит правоту районных служителей Фемиды, иск оплатят в полном объеме - на исполнение судебных решений в городском бюджете есть специальная статья расходов.

Другие прецеденты

В 2011 году похожее дело закончилось в Ленинском районном суде с другим результатом. Гражданка Земскова, чью TOYOTA COROLLA повредила упавшая обледеневшая ветка, подала иск к мэрии Ульяновска и МУП «Горзеленхоз» о возмещении ущерба в 82 тысячи рублей. В иске отказали по той причине, что в день инцидента прошло оповещение о сложных погодных условиях. Автовладельцев предупредили о нежелательности поездок по городу. Кроме того, истица не доказала, что дерево, ветка которого упала на ее машину, находилось в аварийном состоянии и, следовательно, ущерб произошел из-за бездействия городских служб.

В 2016 году гражданка Уханова подала иск к администрации Ульяновска на возмещение ущерба за повреждение автомобиля BMW 320D, который попал на одной из городских магистралей в яму, явно превышающую допустимые максимумы по ГОСТу (длина 170 см, ширина 130 см, глубина 10 см, а согласно ГОСТ 50597-93 максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют: по длине - 15 см, ширине - 60 см, глубине - 5 см). Суд удовлетворил исковое требование, засекретив сумму возмещенного ущерба.

Последствия урагана

После урагана, который обрушился на Ульяновск в ночь с 5 на 6 июля, в МЧС сообщили о 31 автомобиле, поврежденных из-за упавших веток и деревьев. Число утонувших машин на затопленных улицах (Камышинской, Кирова, Локомотивной, Октябрьской, Ефремова, Полбина) исчислялось сотнями. Могут ли автовладельцы претендовать на компенсацию ущерба с учетом иска, выигранного г-ном Дьяченко?

Ответ отрицательный. Опрошенные нами юристы и чиновники ульяновской администрации напомнили, что в городе тогда был введен режим чрезвычайной ситуации. С юридической точки зрения, стихия это форс-мажор, за который никто не несет ответственности.

Максим Кузнецов.

Фото: 73online.ru.

Читайте также
26.09.2017, 18:44 Криуши простились с влюбленными, погибшими в страшном ДТП
26.09.2017, 15:00 В Инзе водитель «Приоры» сбил велосипедиста
26.09.2017, 12:07 Автоледи на «Шевроле» устроила тройное ДТП в Засвияжье
26.09.2017, 11:00 На улице Пушкарева сбили мужчину, который шел на красный свет
26.09.2017, 10:40 Условный срок, штраф и миллион рублей ущерба – наказание за вырубку сосен
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх