Образование и наука
18.08.2017, 10:34
 1360  

За школы ответит область. Сергей Морозов сообщил о старте пилотного проекта

На ульяновцах вновь испытают новую систему управления. Регион станет участником пилотного проекта по переводу муниципальных образовательных учреждений на региональный уровень, сообщил накануне губернатор Сергей Морозов, проверяя готовность школ к новому учебному году.

Переподчинение образовательных учреждений затеяли по инициативе министра образования и науки России Ольги Васильевой, которая считает необходимым переход школ с муниципального на региональный уровень. О ее мнению, образовательные учреждения находятся вне государственной опеки и заботы – 42 тысячи школ не подчиняются ни министерству, ни регионам. Одновременно в стране расцвело широкое разнообразие образовательных программ, а потому о создании единого образовательного пространства говорить сложно, хотя каждый имеет право получить доступное базовое образование.

Планируется, что проект переподчинения школ пройдёт апробацию в 16 субъектах федерации, одним из которых станет Ульяновская область.

- Образование, как и здравоохранение, спорт или культура выполняет государственную функцию. Пришло время взять полную ответственность не только за содержание, но и за методическое сопровождение школ на региональном уровне, - считает Сергей Морозов.

В Ульяновской области 395 школ и 286 детских садов находятся в подчинении муниципальных образований. Переход на региональный уровень позволит привести образовательные программы в различных населённых пунктах в соответствие с теми, что разрабатываются на федеральном уровне. Переподчинение, по замыслу автором реформы системы образования, приведет к более эффективному использованию ресурсов учебных заведений и к формированию взаимодействий внутри отрасли.

- Мы уже начали прорабатывать вопрос поэтапного перехода школ и садов на региональный уровень. Планируется, что он пройдет за три года – с 2018 по 2020. В следующем году Ульяновск станет первым муниципальным образованием, в котром проведут соответствующую процедуру. Сейчас мы детально просчитываем по каждому муниципалитету, какая в связи с этим возникнет финансовая нагрузка. В том числе, по земельным, имущественным и правовым вопросам, - сообщила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Читайте также
11.12.2017, 13:45 Долинин не прав. Кубасова меняет Почту России через личные «контрольные закупки»
29.11.2017, 15:04 Сегодня депутаты утвердили бюджет Ульяновска на следующий год
24.11.2017, 17:35 Замеры рутения в Ульяновске прекращены по указанию из Москвы
13.11.2017, 07:00 Систему социального питания Ульяновской области эксперты рекомендуют другим регионам
21.10.2017, 11:00 В нашем городе вновь первый снег: ульяновцы выложили в соцсеть зимние фото
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх