Новости компаний
18.08.2017, 06:00
 1406  

«Торговый дом СПП»: в больницах не только полезно, но и вкусно

В шести крупных ульяновских больницах питание пациентов переведено на аутсорсинг. Горячими завтраками, обедами и ужинами пациентов обеспечивают сотрудники «Торгового дома СПП», который, кроме того, занимается организацией питания школьников и малышей в детских садах. Между тем, рацион в лечебных учреждениях должен варьироваться в зависимости от возраста, заболеваний, состояния больных и массы других факторов.

Насколько эффективна система и кто ее контролирует, мы выяснили у главного врача Ульяновской областной детской клинической больницы им. Горячева Анны Лебедько:

- Первоначальный контракт с «Торговым домом СПП» у нас был всего на год – нужно было посмотреть на качество питания, на то, как поставщик услуг реагирует на замечания. К счастью, мои опасения не оправдались. Теперь у нас действует уже трехлетний контракт. Могу однозначно сказать, что, безусловно, в процессе работы возникают темы, которые требуют вмешательства больницы, но в нашем случае, они очень быстро устраняются. Поставщики услуги даже не доводят до разбирательств, а тут же ликвидируют сам предмет жалобы. Мы ежемесячно анкетируем пациентов – тех детишек, которые могут самостоятельно выразить свое мнение, их родителей. Все однозначно отвечают, что питание нареканий не вызывает. Мало кто помнит, как было раньше, но те, кто помнят, говорят, что качество значительно улучшилось. При этом, на пищеблоке остались те же сотрудники, но закупкой продуктов и организацией процесса по полному циклу занимается «Торговый дом СПП», у которого свои, проверенные поставщики. Мы довольны и отношениями между организациями. Больница не только получает арендную плату за пищеблок и освобождена от оплаты коммунальных услуг, необходимых для него, но «Торговый дом СПП» в этом году провел ремонт наших помещений за свой счет, хотя у нас и так был лучший пищеблок в городе. К тому же, добавлено необходимое оборудование.

- У главврача, наверное, и головной боли меньше стало? Можно целиком посвятить себя организации лечебного процесса, освободившись от части хозяйственных забот.

- Конечно! Головной боли значительно меньше. Хозяйством мы все равно занимаемся, но сейчас в организации питания за нами остались только контрольные функции. Если раньше нужно было самостоятельно готовиться к торгам, контролировать соответствие продуктов и транспорта санитарным нормам, разговаривать с поставщиками (а среди них бывали и недобросовестные), то сейчас эти хлопоты взял на себя «Торговый дом СПП». Здесь у нас никаких проблем нет. У нас ведь еще есть реабилитационное отделение на Оренбургской улице – туда питание тоже нужно отвозить. Машина имеет санитарный паспорт, термосы нужные приобрели. Все так, как положено именно для перевозки питания.

- В больницах существует определенная специфика организации питания для различных категорий пациентов. Справляются подрядчики с тонкостями?

- Почему немного и опасалась отдавать организацию питания на аутсорсинг – у нас ведь не один общий стол, а очень много профилей. Есть аллергики, есть дети-диабетики, есть малыши с нефрологическими заболеваниями – это совсем другой стол. Когда челюстно-лицевые травмы - необходимо протертое питание, у кормящих мам – свой рацион. Сотрудники «Торгового дома СПП» с этим справились под чутким руководством наших диетврача и сестер, ставки которых мы в своей больнице сохранили. То есть, фактически все приготовление пищи происходит в их присутствии. Знаете, не хочу заниматься рекламой, но все равно скажу – с таким поставщиком услуг работать одно удовольствие.

«Торговый дом СПП» взял на себя организацию питания еще в Центральной клинической медико-санитарной части, в ульяновском Областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи («БСПМ»), в Центральной городской клинической больнице и в ульяновской Областной клинической больнице. Именно здесь недавно сделали операцию жительнице Ульяновска Нине Павловой, которую мы попросили рассказать, удалось ли набраться сил на «больничных харчах»:

- Первые дни, конечно, лежала под капельницами, но когда меня перевели в реабилитацию, уже стала полноценно питаться. Знаете, домашних продуктов даже и не нужно было. Конечно, родные приносили гостинцы, но хватало всего и так. И мне, и моим соседкам по палате. Точно скажу, что все были довольны. И вкусно, и полезно. Причем и в то время, когда получала стол в палате послеоперационной реабилитации, и когда перешла на общий. Каши очень вкусные, компот из шиповника и из ягод давали, бананы предлагали. Порции большие, а если кому вдруг оказалось недостаточно – подходили на раздачу, и ничего – давали еще. Так что, сил набралась еще в больнице – дай бог всем там здоровья.

Медики отмечают, что перевод больничных пищеблоков на аутсорсинг выгоден и с экономической точки зрения. Сэкономленные на штате поваров и ремонте, закупке продуктов и оборудования средства можно направлять на организацию лечебного процесса.

В «Торговом доме СПП», понимая, какая кропотливая и ответственная это работа, составление лечебных меню, разрабатывают его в соответствии с физиологией, биохимическими процессами в организме, с учетом того, какое влияние могут оказать на ход лечения те или иные продукты. Занимаются этим только дипломированные специалисты пищевой промышленности, которые регулярно поднимают свой профессиональный уровень на семинарах и курсах повышения квалификации, чтобы соответствовать современным тенденциям.

Фото предоставлено ООО "Торговый дом СПП".

На правах рекламы.

Читайте также
13.11.2017, 15:43 Пропавшую в Москве девушку из Ульяновска нашли в больнице
10.11.2017, 12:49 В Новоспасской больнице пациент избил дежурного врача и порезал женщину-хирурга
07.11.2017, 17:28 За три праздничных дня ульяновские медики спасли две человеческие жизни
02.11.2017, 17:41 На женщину-врача в ульяновской психбольнице напал пациент
02.11.2017, 15:36 Больница в Ишеевке теперь питается солнечной энергией
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх