Общество
11.08.2017, 13:17
 1904  

Жильцы «Галактики» профинансируют развитие коммунального бизнеса активиста Ильи Гурова?

Сегодня, 11 августа в 19.00 состоится общее собрание жильцов дома №71 по улице Рябикова. Это рядовое и, в общем-то, местечковое событие неожиданно привлекло внимание широкой общественности и достигло городского масштаба. Причиной этому стал поджог машины Ильи Гурова – ЖКХ-активиста и руководителя управляющей компании «Галактика», которая претендует на право обслуживать вышеозначенный дом. Тут же зазвучали предположения о том, что ульяновская «коммунальная мафия», которая, по мнению наиболее критичных комментаторов, давно захватила реальную власть в городе, не хочет расставаться с лакомым кусочком в виде многоэтажки и через поджог посылает Гурову предупреждающий сигнал. Однако на проверку эта версия оказывается экономически несостоятельной – 71-й дом имеет серьезные инфраструктурные проблемы, требует огромных вложений и обременен серьезными штрафами перед надзорными органами.

Четырнадцать копеек с квадратного метра в месяц – ровно столько сейчас остается с квартплаты собственников квартир на Рябикова, 71 на текущий ремонт дома. Для сравнения – благополучные, образцовые дома на текущий ремонт тратят примерно от 2 до 10 рублей с квадратного метра.

Основную массу платежей съедают текущие ежемесячные расходы, типа оплаты работы лифтов и вывоза мусора. На все, что сверх этого – только 14 копеек. А сверх требуется сделать ой как много: устарела и вышла из строя система протиивопожарной автоматики и дымоудаления, которая обязана функционировать в любом доме свыше 10 этажей. Впервые подобное требование прозвучало от надзорных органов в 2013 году и сопровождалось штрафом в 70 тысяч рублей, возложенном на управляющую компанию ООО «Альфаком – У», которая в тот момент обслуживала 71-й дом.

- Мы выплатили штраф и составили смету, - рассказывает руководитель «Альфаком – У» Эдуард Уразаев. – Насчитали 1,7 млн рублей. Обратились к жильцам, ведь только они могут принять решение о выделении средств. Но они отказались. Естественно, в такой ситуации мы не готовы были к такой ответственности и новым штрафам, поэтому приняли решение расторгнуть договор с собственниками этого дома, а также еще пяти домов, расположенных в том районе.

В данный момент злополучный многоквартирник находится «под крылом» Городской управляющей компании Засвияжского района, которая принадлежит муниципалитету. По сути, этот дом перешел в Засвияжье-1 по приказу районной администрации, бесхозную «свечку» кто-то же должен был обслуживать.

- Конечно, у компании не было особого желания брать этот дом – эта история с противопожарной системой гарантирует долговременную «головную боль» и убытки, - рассказывает руководитель УК «Засвияжье 1» Василий Жуков, - И неслучайно ни одна из частных управляющих компаний к нему не проявила интереса. С тех пор оплачиваем штрафы – последний на 250 тысяч от Госпожнадзора.

По словам Жукова, если найдется частная компания, которая возьмет под свою опеку проблемную многоэтажку, в «Засвияжье – 1» будут только рады. Но с другой стороны он не понимает, как и за чей счет сменщики намереваются решить «противопожарный» вопрос. Проще говоря, где они возьмут почти два миллиона рублей? Ответ на этот принципиальный вопрос должен быть найден на сегодняшнем собрании.

Если жильцы дома по ул. Рябикова не согласятся повышать тариф на обслуживание дома, но выберут УК «Галактика» в качестве своей, то улучшение в их доме и штрафы от надзорных органов лягут на плечи, по сути, жильцов «Галактики», так как это единственный дом, который сейчас обслуживает коммунальная фирма Ильи Гурова.

Справка 73онлайн: Илья Гуров стал широко известен ульяновцам как защитник интересов собственников квартир жилого комплекса «Галактика» - на протяжении длительного времени он принуждал компанию-застройщика устранить многочисленные недоделки. В процессе борьбы Гуров создал собственную управляющую компанию «Галактика» и начал предлагать свои услуги жителям соседних домов. В это же время его машину повредили в первый раз – это случилось 3 марта сего года, были разбиты стекла. По мнению самого Ильи, преступление могли совершить люди, которые недовольны его желанием взять на обслуживание дом по Октябрьской, 27а. Преступники до сих пор не найдены. Помимо конкурентов в сфере ЖКХ, Гуров считает своими недоброжелателями и владельцев нелегальных парковок, против которых он выступает.

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх