Общество
11.08.2017, 12:31
 2440  

Столица фанфуриков будет сушить барду. Смекалин побеждает мулловскую вонь

Из отходов производства мулловского спиртзавода начали делать корма. Зловонные лагуны отравляют смрадом жизнь ульяновского поселка Мулловка много лет. Запахи изумительной выпечки в «пирожковой столице» региона перебивает тяжелый дух брожения и гниения от местного спиртзавода, в 2010 году выкупленного ООО «Гиппократ». Это было крупнейшее предприятие страны по производству настоек на основе этилового спирта, которые, наверное, действительно необходимы больным. Только вот использовали их далеко не по назначению, а производство зачастую шло без соблюдения экологических норм.

После иркутской трагедии, когда 77 человек погибли, употребив внутрь концентрат для ванн «Боярышник» на метиловом спирте, в стране развернулась борьба с «фанфуриками». Да, «Гиппократ» производил другой продукт – настойки на этиловом спирте, которые нужны больным. Но вот как раз эти пузырьки и стали после кризиса 2009 года главным драйвером алкоголизации низших слоев общества в России.

Одновременно ульяновские власти обратили внимание на состояние экологии в районе мулловского спиртзавода. Все отходы производства сливались в близлежащие водоемы. Барда практически убила в них все живое. Пруд с романтическим названием Красотка превратился в зловонную лужу. Весной губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил правительству региона разработать комплекс мер по устранению причин, которые могут привести к экологической катастрофе в «пирожковой столице». Выяснилось, что из убийственной барды можно производить высококачественные корма для животных. Местные жители чуть не счастливы:

- Мы долго наблюдали за гибелью нашего пруда Красотка, но сейчас ситуация наконец начала стабилизироваться. Запах еще не ушел, но нам пообещали, что к зиме все наладится, барду из лагун вывезут. Очень ждем и надеемся, что уже скоро сможем вздохнуть полной грудью и начать жить полноценной жизнью, - говорит жительница Мулловки Ольга Житкина.

Накануне на территории завода ООО «Гиппократ» торжественно запустили площадку по сушке и переработке барды. Здесь создано 40 новых рабочих мест, еще порядка 200 человек смогут остаться на заводе, который переживает не лучшие времена – спрос на «фанфурики» в результате борьбы с алкоголизацией населения упал в разы. Сейчас основа производства - это безобидные и дешевые йод и зеленка. Чтобы сохранить предприятие, ООО «Гиппократ» пришлось вложить в новое направление около 200 миллионов рублей:

- Полная проектная мощность площадки составляет 100 тонн в сутки, можно переработать 1500 кубических метров барды. Фактически, на 40% больше, чем мы производим. Это позволяет строить планы по развитию предприятия, - считает генеральный директор ООО «Гиппократ» Антон Гусев.

- Новая производственная площадка в первую очередь позволяет решить наболевшие вопросы по сбросу барды в специализированные лагуны, чем справедливо возмущались местные жители, и значительно улучшить экологическую обстановку в Мулловке. Совместно с активом мы осмотрели производство, и поскольку оно имеет замкнутый цикл, можно говорить о том, что в будущем выброс барды в грунт будет полностью исключен, - отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Благодарим за содействие пресс-службу Правительства Ульяновской области.

Читайте также
13.12.2017, 09:26 Ульяновск окружают зеленой зоной в невиданной спешке
11.12.2017, 14:12 Добрее только Питер и Казань: Ульяновск вошел в тройку самых добрых городов страны
21.11.2017, 16:28 Мулловский спиртзавод «Гиппократ» опять сливает в Красотку сомнительную воду
20.11.2017, 16:31 Неразделенная любовь привела к трагедии: в Мулловке нашли труп 23-летнего парня
17.11.2017, 12:00 Семь жизней Сергея Глебова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх