Политика
10.08.2017, 07:58
 3929  

Выборы в Новоульяновске: Володарский и Кипенский отказались от борьбы с Деникаевым

Третий по величине город Ульяновской области - самая политически нестабильная точка региона. По этой причине его даже не включили пять лет назад в Ульяновскую агломерацию: областные чиновники заявили, что после выборов город находится в состоянии «политической турбулентности» и попытка объединения создаст массу сложностей как всей агломерации, так и самому Новоульяновску.

Выборы-2012 в Новоульяновске и впрямь прошли революционно: команда самовыдвиженцев во главе Геннадием Деникаевым просто смела две конкурирующие политические группировки: промышленников (представители Евроцемент групп) и действующего главы Новоульяновска Матвея Володарского (тоже, кстати, в свое время ставшего явлением вполне революционным – такого колоритного градоначальника область прежде не знала). Ни деньги, ни админресурс не помогли – самовыдвиженцы взяли 14 мандатов из 15. Даже Володарский в своем округе провалился с треском, заняв лишь 9 место.

Когда Геннадия Деникаева коллеги-депутаты избрали главой города, всем казалось, что политическая турбулентность для Новоульяновска скоро закончится: в думе – группа единомышленников, глава– их лидер, его поддерживает Игорь Тихонов – в то время министр внутренней политики... Что может пойти не так?

Но уже вскоре Деникаев заявил, что Новоульяновск находится на осадном положении, а министр финансов области ведет против новоульяновцевэкономический геноцид. В ответ его назвали некомпетентным. Выстроить конструктивные рабочие отношения с региональным центром, обмениваясь столь хлесткими обвинениями, было затруднительно, и у Деникаева это за пять лет так и не получилось. Последствия того конфликта легли на плечи рядовых новоульяновцев, и популярность главы города начала быстро таять.

Ближе к выборам 2017 года Деникаев всерьез забеспокоился: в Новоульяновске объявился его старый противник Матвей Володарский и появился новый - 41-летний директор производственной торгово-коммерческой фирмы «Восход» Вячеслав Кипенский. Весной в интервью 73online.ru Деникаев рассказал о тайной встрече своих конкурентов в новоульяновском кафе «Яблоки» и предположил, что Володарский-Кипенский пойдут против него на выборы слаженным тандемом. Политические перспективы Деникаева казались туманными.

Однако сегодня, ровно за месяц до дня голосования, ситуация выглядит совершенно иначе. Кипенский и Володарский от участия в выборах отказались, а Деникаев поддержан «Единой Россией» и у него фактически нет конкурентов.

Как новоульяновскому главе удалось за одно лето кардинально изменить политическийрасклад в свою пользу? Об этом мы спросили Константина Исаева, заместителя руководителя исполкома ульяновского реготделения партии «Единая Россия». Не так давно он входил в команду Деникаева и хорошо знает внутреннюю кухню новоульяновской политики:

- Главная проблема Новоульяновска – нехватка ярких сильных политиков. Такие, как правило, быстро переезжают в областной центр, а Новоульяновск годами остается без серьезной внутренней конкуренции. Поэтому я не вижу ничего удивительного в уверенной позиции Деникаева – а кто там сможет побороться с ним за власть? Кипенский как политик слишком молод, а Володарский – слишком специфичен, у обоих нет ни серьезной команды, ни серьезных ресурсов. Я думаю, они не пошли на выборы, потому что реально оценили свои шансы. Конфликты Деникаева с облправительством, на мой взгляд, далеко не такие острые, как он их описывает. Каждый глава муниципалитета старается выбить для своего города-района побольше средств из областного бюджета, некоторые для этого избирают тактику публичного конфликта – это нормально, рабочие моменты. Если бы региональный центр действительно оказывал на него «политическое давление», как он это утверждал, то разве бы «Единая Россия» сейчас бы его поддержала?

Однако расслабляться Деникаеву не стоит, считают в региональном политсовете ЕР. Партия поддержала его как кандидата в депутаты гордумы Новоульяновска. После выборов депутатов глава города получит свой статус большинством голосов на заседании Гордумы. Но кандидатура будущего градоначальника может быть внесена региональным политсоветом "ЕР". Если в гордуме большинство мандатов получат единороссы, то фактически решение по главе города будет принимать руководство партии. Поддержит ли "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Деникаева на новом сроке полномочий станет известно после 10 сентября.

Читайте также
20.10.2017, 13:11 Соцсети: виновница смертельного ДТП под Новоульяновском хочет уйти от ответственности
19.10.2017, 12:42 Большую часть бюджетных денег в Ульяновске в следующем году направят на образование
04.10.2017, 10:33 Новоульяновец, пробивший женщине голову битой, получил срок
03.10.2017, 15:08 Новоульяновец убил человека в свой день рождения
25.09.2017, 08:55 На трассе возле Новоульяновска автобус смял две легковушки, есть погибшие
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх