Общество
09.08.2017, 05:30
 2569  

Пригласил и напоил. Прокурор Хуртин угостил редакторов СМИ авторским иван-чаем

"Благодарность – коллективу портала 73онлайн за многолетнее плодотворное сотрудничество с органами прокуратуры в укреплении законности и порядка. Приглашается главный редактор… Олег Кузнецов". Новое имя в сообществе ульяновских журналистов. Буквально физически ощутил волну удивления от коллег, пришедших в актовый зал областной прокуратуры. Да, меня здесь не знал никто, хотя рукопожатий новичку мужчины не пожалели.

В двух словах: я – в недавнем прошлом редактор самарской телерадиокомпании «Терра». Первого августа вступил в новую для себя должность. И практически сразу меня вызвали к прокурору области... Пардон, конечно, не вызвали, а пригласили. Ульяновский областной прокурор удивил своей открытостью и добродушием.

Первое знакомство

Представился. Выразили друг другу уверенность, что и в дальнейшем сотрудничество надзорного ведомства и ведущего интернет-портала области будет развиваться. Затем всех пригласили в малый зал, где Сергей Хуртин пообещал ответить на вопросы за чашкой… иван-чая.

Да, глава ульяновской прокуратуры самостоятельно выращивает иван-чай и готов часами рассказывать о его пользе. Ульяновские телебоссы – главред канала «Репортер 73» Ирина Колоткова и директор ГТРК «Волга» Галина Степаненко - восхитились, что у прокурора области остается время на общение с природой. Но редактор портала ulpressa.ru Дмитрий Ежов резонно заметил, что ферментация иван-чая в домашних условиях, наверное, очень интересный процесс, но прокурор области может рассказать и о чем-то другом.

Мониторинг и реагирование

Правда, выяснилось, что вопросов к главе надзорного ведомства накопилось не так уж много. Как призналась Наталья Хороших из ТАСС, ответы на любые вопросы в прокуратуре области можно получить буквально в течение нескольких минут.

В этом главная заслуга Василия Зимы – старшего помощника прокурора области, который с 1999 года отвечает за работу с журналистами. Признаюсь, был удивлен, узнав, что по заданию прокурора области Василий Иванович ведет мониторинг СМИ как регионального, так и федерального масштаба… каждые 15 минут! Сообщения журналистов становятся поводом для прокурорских проверок. И таких с начала года было более ста.

О китайском заводе

Сергей Хуртин не стал садиться во главе стола – выбрал удобное место в его середине. Рядом прильнула Ирина Александрова, главный редактор портала ulnovosti.ru. Она еще во время церемонии награждения заявила, что намерена получить личную оценку прокурора о возможном строительстве цементного завода в Теренгульском районе.

Впрочем, в неформальной обстановке ее опередил заместитель директора ГТРК по радиовещанию Николай Сенчев. Прокурор пусть не официально, но свое отношение выразил, начав с того, что крестьянско-фермерским хозяйствам Теренгульского района вернули изъятые земли:

- На сегодня этот вопрос с повестки дня снят. Земли возвращены. Фермеры жили на этой земле, работали и будут работать дальше. То, что не было у них там какой-то кадастровой оценки или кадастрового межевания – это не их вина. Второй вопрос, связанный с якобы предстоящим строительством цементного завода – сейчас никто не сможет сказать, в каком состоянии находится этот объект. Есть инвестиционный проект или нет. Но то, что жители сел рядом с предполагаемым местом его размещения, протестуют… По моему глубокому убеждению, к этому нужно прислушаться. Или убеждать, или принимать решение, которое устраивает людей.

Прокурорская проходная

Сергей Хуртин сообщил, что готовился к встрече и даже составил для себя список вопросов, на которые у него точно потребуют ответ. Наверное, вряд ли ожидал, что корифей светской хроники Ярослав Щедров поинтересуется, какой период работы прокурор считает наиболее продуктивным для себя. Подумалось, что государственный советник юстиции второго класса скажет, что этот период еще впереди, но Сергей Анатольевич вдруг вспомнил, что накануне в машине слушал песню Рыбникова из фильма «Весна на Заречной улице»:

- Про заводскую проходную. Вот меня в жизнь вывела прокуратура. Не променяю ее ни на что. Я сюда пришел сразу после армии водителем. Наверное, мало кто знает, что почти два года на передвижной криминалистической лаборатории работал, пока учился в институте. И эта «проходная» дала мне все – и путевку в жизнь, и профессионализм, и знания, и навыки. Все.

- И все же, какой период за все это время был самым успешным? – Не отставала Анна Рачинская, редактор вновь созданного портала region73.онлайн

- Можно, конечно, разбить карьеру на какие-то этапы, но все равно вспоминается первый выезд на место происшествия, когда пришел работать стажером в прокуратуру Заволжского района. 25 апреля 1984 года состоялся приказ о назначении на должность, и меня в первый же день отправили на осмотр места происшествия. На труп. Хоть и не криминальный.

Пирожки и конфеты

Тем временем, очаровательные помощницы предлагали журналистам, кроме иван-чая, на выбор кофе или традиционные черный и зеленый чай. В розетке желтел ульяновский мед, а в тарелках вкусно пахли пирожки с яйцом и луком, правда, большая их часть осталась на месте до конца беседы. Вероятно, и до обеда еще было далеко, да и временно терять возможность обратиться к прокурору области никто не хотел.

Представитель «Молодежной газеты» Вадим Ефимов (более, кстати, известный под псевдонимом Арсений Королев) и вовсе ограничился шоколадной конфетой. Зато ни на минуту не выпускал из рук блокнот и ручку. Он словно коршун «заклевал» Сергея Хуртина вопросами, когда выяснилось, что проверка по поводу поездки в Китай жен высокопоставленных ульяновских чиновников, якобы за счет бюджета, близка к завершению: «Так расскажите хотя бы о предварительных результатах!»

- Ситуация не только вас, но и нас заинтересовала. Проверку провели. Всех деталей не скажу. Могу только отметить, что поездка была связана с поручением, документально оформлена. В финансовые детали вдаваться не стану, только сообщу, что нарушений регионального или федерального законодательства нет, - Сергей Хуртин звонко хлопнул ладонью по столу…

Провал или преднамеренность?

«А как жалко!» - отреагировали в аудитории. И все же нужно было спросить о коррупции. По представлению прокуратуры в этом году возбудили четыре дела. 73online писал о них, детали известны, но тем не менее вопрос о коррупции прозвучал. В ответ грянул гром:

- Борьба с коррупцией в Ульяновской области провалена, - отрезал прокурор. – И на коллегии УВД говорил уже об этом – все же основная оперативная работа, возбуждение и расследование дел в зоне ответственности полиции. В ближайшее время соберем большое координационное совещание, чтобы разобраться в причинах этого провала.

Воспитание – залог законности

- Зато подростковая преступность снизилась на 21%, - подхватил Дмитрий Ежов. – Так прикинул, у нас что, этими темпами лет через пять вообще ее не останется? В чем причина такого снижения?

- Цифры складываются из количества преступлений, но если вы обратили внимание, по требованию прокуратуры поставлены на учет более 400 преступлений, которые не были учтены в официальной статистике. Вот наша задача в том числе и в том, чтобы ни одно совершенное преступление не оказалось не зарегистрировано. И все же снижение показателей подростковой преступности связано с объективными факторами – есть программа, которая достаточно хорошо финансируется, работают профилактические меры различных ведомств. И к детям, наконец-то, повернулись лицом. Общий позитив сказывается. Сирот жильем обеспечивают. 300 человек за год получили квартиры. Правда, 2500 еще нуждаются. При этом, за последние пять лет количество воспитанников в детских домах снизилось в два раза – сейчас там меньше 500 детей. Дети идут в приемные семьи, а это контроль, любовь, забота.

Приговор Балакишиевой вызвал недоумение

Сергей Хуртин подтвердил, что решение суда оштрафовать бывшего вице-спикера Законодательного собрания Алсу Балакишиеву за взятку свыше 4,5 млн рублей вызвало у него большое недоумение. И некоторое удовлетворение - то, что во второй инстанции веские доводы прокуратуры были услышаны, приговор был ужесточен. Говорили о контроле за решением проблемы обманутых дольщиков, о противодействии преднамеренному банкротству…

…и все это под действительно очень вкусный напиток из иван-чая, подобного которому в Самаре мне пробовать не доводилось.

Редакция 73online.ru благодарит коллег за компанию, а прокурора области за открытость и честные ответы. Мы продолжим объективно освещать работу и прокуратуры, и других правоохранительных органов так же, как и раньше.

Олег Кузнецов.

Читайте также
19.10.2017, 11:50 В Белом озере снесли незаконно установленный возле водоема забор
19.10.2017, 08:58 Официальное заявление: Дегтярь рекомендует Куринному публично извиниться перед губернатором
18.10.2017, 09:31 Прокуратура обязала администрацию Ульяновска предоставить квартиры жильцам аварийного дома
17.10.2017, 13:00 Ульяновские мошенники причинили городу ущерб на 2,4 млн рублей
11.10.2017, 15:42 Новая версия: районного прокурора поймали бдительные отморозки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх