10 августа вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, которые касаются порядка начисления платы за электричество, горячее и холодное водоснабжение при содержании общего имущества многоквартирного дома. Судя по оценкам опрошенных 73онлайн экспертов, суммы в квитанциях ульяновцев не станут ниже. Да и жизнь управляющим компаниям новый закон не облегчит.

Председатель комитета по ЖКХ и энергетике регионального Законодательного собрания Геннадий Антонцев уверен, что ФЗ №258, с одной стороны – это «много шума из ничего», а с другой - может привести и к росту платежей. Потенциальную динамику сейчас просчитывают в комитете ЗСО.

- Поправки в Жилищный кодекс внесены после неудачной так называемой «отмены ОДН», которая произошла 1 января 2017 года, - пояснил Антонцев. – Обещанный три года назад перенос платы из коммунальных в услуги по содержанию провели очень неуклюже. В феврале граждане стали получать платежки с заоблачными суммами за некоторые коммунальные услуги. Рост платы произошел из-за исключения возможности расчетов по общедомовым приборам учета. Поняв, что допущена серьезная ошибка, кто-то решил, что ее нужно исправить внесением изменений в Жилищный кодекс, и Госдума проголосовала за них. В итоге вместо одного абзаца правительственного постановления появился целый закон.

Закон, который, как обещали, должен был решить проблемы с начислением платы за ОДН, никак их не решает, считает Геннадий Антонцев. Изменилось только название формул расчета нормативов, а сами они остались прежними. И, если жильцы раньше не понимали, что такое ОДН, то теперь - на что и почему именно в таком объеме расходуются средства, которые они вносят.

- Еще в феврале наш комитет подготовил, а Законодательное Собрание единогласно проголосовало за обращение к премьеру Медведеву, в котором мы предложили правительству России применить другую методику расчета нормативов коммунальных услуг при содержании, - продолжает Антонцев. – Нас поддержали 22 региона России! Мы предложили расчёт в зависимости от периодичности выполнения услуг и работ, входящих в состав минимального перечня и необходимого для этого объёма потребления соответствующего коммунального ресурса. Без учёта площади общего имущества в многоквартирном доме. Такой порядок определения нормативов, уверен, экономически обоснован, прозрачен, понятен гражданам и справедлив. Почему мы предложили сделать расчет нормативов без учета площади общего имущества? Потому что огромные площади, в том числе, чердаков и подвалов – главная причина больших платежей. А еще потому что, например, в двух абсолютно одинаковых девятиэтажках расходы могут сильно различаться. Представьте, что в одном доме стоят энергосберегающие лампочки, установлены датчики движения и новый двигатель лифта. А другом - лампы накаливания и морально устаревший подъемник. То же касается и воды: если в одном доме жители решили проводить влажную уборку ежедневно – это один расход, если ее делают раз в месяц – другой. И таких нюансов много.

Несколько изменились варианты начисления платы. Если до 1 января, общедомовые приборы учета показывали, что на ОДН израсходовано больше установленного в регионе норматива, собственники оплачивали только норму. Если объем ресурсов по счетчикам оказывался меньше, жильцы оплачивали потребление по показаниям приборов учета. Еще был вариант, когда на общем собрании собственники могли принять решение платить по счетчикам, даже если ОДН превышали нормативные параметры.

Теперь, с 10 августа, после вступления в силу 258-ФЗ, по умолчанию в квитанциях гражданам выставят в составе платы за содержание объем коммунальных ресурсов в размере норматива (нормативы в Ульяновской действуют с 1 июня 2017 года). Или же собственники могут на собрании выбрать один из двух вариантов: платить по общедомовому прибору или исходя из среднемесячного объема потребления их дома. При оплате по нормативу или среднемесячному потреблению предусмотрен ежегодный перерасчет.

Как и прежде, возможную разницу между поставленными коммунальными ресурсами и потребленными, согласно показаний приборов учета, должна оплатить ресурсникам управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК). Правда, откуда брать эти деньги - непонятно.

Руководители управляющих организаций не сияют оптимизмом по поводу изменений законодательства.

Директор ООО «УК Железнодорожного района г. Ульяновска» Дмитрий Тарханов: «Закон, может быть, и верен, но дело в том, что он должен подтверждаться нормативной базой, в противном случае получается фикция. У нас в регионе нормы потребления, на мой взгляд рассчитаны неправильно, и ошибка там не в пользу жильцов. Если говорить об электроэнергии, мы во многих домах провели работу с собственниками и объяснили, что им выгоднее оплачивать электроэнергию по счетчику – по нормативу будет дороже. И там, где это понимают, проводится собрание, на котором принимают решение рассчитываться по приборам учета. Мы призваны работать в интересах собственников жилья, а не обогащать ресурсоснабжающие организации. Со вступлением в силу нового закона могут возникнуть и дополнительные сложности – например, с оплатой сверхнормативного потребления электроэнергии. На первый взгляд здесь все просто – если электроэнергия вошла в дом, ее либо израсходовали жильцы, либо она пошла на обслуживание общедомового имущества. Но есть вероятность, что ее мог украсть вороватый сосед. Нельзя забывать и о том, что у счетчиков разный класс точности и старые приборы нередко крутятся медленнее - опоздание идет в пользу потребителя. Нередко разница в показаниях счетчиков и общим количеством электроэнергии, вошедшей в дом, складывается за счет этих разночтений. И сейчас весь этот сверхнорматив ляжет на совесть управляющей компании. Не знаю, правда, откуда брать деньги на его оплату… В общем, сложностей у нас будет не меньше».

Председатель ТСЖ «Пульсар» Петр Ламыкин: «Мы уже оплачиваем потребление воды и электроэнергии, расходуемых на содержание имущества МКД по показаниям приборов учета. Для нас в данной ситуации ничего не изменится».

Директор ГУК «Засвияжского района» Василий Жуков: Существенных изменений новый закон не несет. В принципе у нас в регионе и ранее можно было общедомовые нужды считать по счетчикам. Теперь эта практика вписана в букву федерального закона, вступление в силу которого ничего хорошего управляющим компаниям не несет».