Культура
04.08.2017, 05:36
 3476  

Цирк, да и только! В Ульяновске не могут выбрать место для первого колышка будущей арены

Возведение цирка в Ульяновской области курирует Агентство передовых инициатив, технологий, проектов. На последнем совещании, которое провел председатель регионального правительства Александр Смекалин, обсуждались вопросы, связанные со строительством циркового комплекса. Но даже в присутствии генерального директора ФКП «Росгосцирк» Дмитрия Иванова ни с выбором земельного участка, ни с функционалом объекта, ни с вариантами финансирования его возведения так и не определились.

В региональном Минкульте, впрочем, заявили, что кадровая база для будущего цирка в Ульяновске уже формируется. При учреждениях культуры работает сразу шесть цирковых студий, в которых занимаются 300 детей. Базой для подготовки артистов может стать УлГУ, где уже обучают театральных актеров.

Отметим, что, судя по работе стационарных цирков в других городах, выступают в них не собственные труппы, а приезжие. Цирковые комплексы становятся лишь базой для выступлений гастролеров. У Росгосцирка (учредитель – федеральное Министерство культуры), 40 зданий в регионах России, и все они задействованы в работе общего циркового конвейера.

- Выглядит система следующим образом: условно говоря, сорок коллективов, с различной программой ездят по кругу между цирками, выступая в каждом по полтора-два месяца, - пояснил сотрудник пресс-службы Росгосцирка Вячеслав Седов. – При этом, очередность гастролей специально прорабатывается так, чтобы в один и тот же город не приезжали друг за другом два коллектива с идентичной программой. Если у одной труппы упор идет на дрессированных медведей, то следующими в город приедут артисты у которых «гвоздем» программы являются акробаты, затем коллектив, например, с дрессированными тиграми. Таким образом, в каждом городском цирке постоянно гастролируют наши артисты. При этом, они выступают только в стационарных зданиях. Так называемые передвижные цирки-шапито, это, как правило, частные коллективы, не имеющие отношения к Росгосцирку.

Отметим, что в России есть цирки, которые принадлежат не федеральным, а региональным властям. Например, у наших соседей – в Казани. Для ульяновцев плюсы появления комплекса незабываемых представлений очевидны:

- В наших цирках особое внимание уделяется не только качеству представлений, но и безопасности зрителей, что очень важно, например, во время выступления хищников, - пояснил Вячеслав. - Мы работаем исключительно по ГОСТу. Если говорить о животных, то у нас о них заботится команда профессионалов, включая ветеринаров разного профиля, которые следят за кормлением, условиями содержания зверей, за физическим и психическим здоровьем животных. К тому же, наличие в городе стационарного циркового комплекса даст возможность приглашать на выступления именитые коллективы, допустим цирк Никулина. И конечно, не стоит забывать о том, что стационарный цирк предлагает зрителям совсем другой уровень комфорта.

При этом, билеты в стационарных цирках не дороже, чем в передвижных, а то и дешевле. Как правило, 500-700 рублей. В редких случаях ценник достигает отметки в 1200 рублей. В регионах цирки, в основном, строятся за счет федерального бюджета, а после ввода в эксплуатацию переходят в ведение российского Минкульта. Как, и на чьи средства построят цирк в Ульяновской области, до сих пор не известно, хотя разговоры о перспективах его возведения идут с 2014 года.

- Договор Росгосцирка с правительством Ульяновской области не только не подписан, но еще и не составлен, - объясняет Вячеслав Седов. – Но власти региона заявили о желании построить не типовое, а многофункциональное здание, где помимо цирковых представлений можно будет устраивать эстрадные концерты, спортивные и культурные мероприятия. Соответственно, для Ульяновска нужно разработать уникальный, а не типовой проект, и не исключено, что строительство придется вести на условиях софинансирования. Сейчас работа над проектом на нулевом этапе. Не выбрано место под строительство. Там даже колышка еще нет. Мы требований в отношении будущей площадки не предъявляем и отдаем решение на откуп региональным властям, которым лучше знать, где цирк более уместен.

Корреспондентам 73onlineстало известно, что заседание рабочей группы по строительству циркового комплекса в Ульяновске планируется собрать со дня на день. И, возможно, на нем будут приняты конкретные решения. По крайней мере, для обсуждения будет предложено три площадки, правда, их географию собеседник не обозначил...

После того как власти определятся с местом строительства будущего цирка, можно будет говорить о разработке проекта. И пока не известно, каким он будет – уникальным или типовым. Таким, например, как на этих изображениях:

Астрахань:

Волгоград:

Екатеринбург:

Иваново:

Кисловодск:

Кострома:

Валерия Казакова

Фото: circus.ru, mylove.ru

Читайте также
21.10.2017, 11:39 Ульяновская культура, как бомба замедленного действия
13.10.2017, 15:12 Администрация Ульяновска просит прокуратуру проверить цирк, откуда могли сбежать волки
23.08.2017, 14:14 Морозов предложил сделать в Ульяновске и Димитровграде ночные мэрии
22.06.2017, 14:26 Гендиректор «Росгосцирка» осмотрел участок, где будет располагаться ульяновский цирк
21.04.2017, 08:32 Мстислав Запашный с тигром взлетит под крышу «Волга-Спорт-Арены»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх