Общество
24.07.2017, 15:38
 4419  

Братья Коротины засудили патриотичного активиста за попытку построить православную часовню

На прошлой неделе в суде Заволжского района завершилось разбирательство о правонарушении гражданина Пяткина. Судья принял неожиданное решение – правонарушение признал, но штрафовать нарушителя не стал… Этот процесс стал очередным этапом многолетней борьбы двух соседей по улице Тихой (Верхняя терраса) – военного пенсионера Михаила Пяткина и гендиректора ГК «Мотом» Юрия Коротина.

Причиной конфликта послужил лесной участок, принадлежавший ранее военной части №95138 (ранее там располагался 2022-й центральный склад вооружения и средств РХБЗ). В 2005 году житель улицы Тихой Михаил Пяткин (зять бывшего командира части и экс-председатель местного ТСЖ) договорился с командованием части о придании этому лесу статуса особо охраняемой природной зоны, потом согласовал с ульяновской мэрией открытие здесь парка имени Федора Ушакова, так как сам вырос в детском доме рядом с Санаксарским монастырем, где покоится прах адмирала. Военным (а здесь, помимо военных связистов, располагалось подразделение ВМФ) эта идея понравилась, чиновники ее тоже одобрили, благо энтузиаст был готов благоустраивать новый городской парк на собственные средства.

Не понравился проект только одному человеку – соседу Михаила Пяткина, серьезному ульяновскому бизнесмену Юрию Коротину. О причинах его недовольства сам Пяткин утверждает, что дело в желании коммерсанта приватизировать лесной массив, прилегающий к его дому:

- Он любит гулять там по безлюдным тропинкам. А мое благоустройство привлекает в парк людей, что бизнесмена сильно раздражает. Коротин давно мечтал этот лес прибрать к рукам, а статус официального парка мешает ему это сделать.

Юрий Коротин

За прошедшие десять с лишним лет в истории парка произошло немало интересного. Дважды на него нападали неизвестные вандалы, которые разбивали установленные Пяткиным скамейки, срезали автогеном входную арку, выдергивали из земли поклонный крест и опрокидывали на землю памятный стенд с жизнеописанием прославленного адмирала.

Затем появилось ООО «Вертикаль-плюс» (принадлежит пополам братьям Коротиным – Юрию и Олегу, управляющий – Олег Коротин), которое формально взяло на себя заботы по благоустройству леса, заключив 12 апреля 2017 года соответствующий договор с Минобороны РФ. В апреле 2017 года «Вертикаль-плюс» направило Пяткину претензию, в которой потребовало убрать с территории леса бетонные плиты, которые должны были послужить фундаментом для часовни. Ее Михаил Пяткин собрался возвести на свои средства в память об адмирале Ушакове. В мае на территории парка появился инспектор по охране леса и составил на Пяткина постановление об административном правонарушении, которое и стало предметом разбирательства в суде Заволжского района.

Как нам сообщили источники, близкие к бизнесмену Коротину, его мотивация очень проста – г-н Коротин действительно очень любит лес рядом со своим домом и сам хочет его благоустроить. А инициативы г-на Пяткина ему только мешают это сделать, поскольку из этих инициатив ничего кроме груды мусора в лесу не получается.

Судья Заволжского района приняла решение «и по совести, и по закону»: с одной стороны ООО «Вертикаль-плюс» имеет право требовать очистить подконтрольную ему территорию, а инспектор по охране леса имел право выписать постановление об административном штрафе, с другой стороны – штрафовать человека за желание построить православную часовню не очень разумно? В результате и получилось это решение, столь же неоднозначное, сколь неоднозначна и эта история. И она до сих пор не закончена, поскольку корреспонденту 73online.ru Михаил Пяткин признался, что, несмотря на постановление, отказываться от своих планов по постройке часовни не собирается. А это значит, что в будущем будут новые иски или новые погромы.

Фото: 73online.ru, global73.ru

Александр Стрельцов

Читайте также
20.11.2017, 12:39 Репино – еще не Ульяновск. Игорь Бычков продолжает отвечать читателям 73онлайн
20.11.2017, 09:27 На ульяновской трассе перевернулся ВАЗ, три человека в больнице
20.11.2017, 08:32 Выбрали самую красивую девушку города: титул «Мисс Ульяновск-2017» получила Дарья Ожева
19.11.2017, 16:58 В "Аквамолле" сейчас проходит финал конкурса красоты «Мисс Ульяновск-2017»
19.11.2017, 11:37 Ульяновск поднялся в рейтинге городов по доступности детской инфраструктуры
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх