Общество
21.07.2017, 06:00
 11482  

Без горячей воды и с перекрытой дорогой: ульяновцев просят потерпеть ради их благополучия

Ключевые слова: ремонт, Т Плюс

В Ульяновске начался ремонт тепловых сетей. Горожане тут же начали шутить, что дорог в городе стало меньше («у нас отобрали улицы Ленина и Матросова») и возмущаться из-за отключения горячего водоснабжения. С чем именно связаны перекрытие и отключение и долго ли городу терпеть эти неудобства, выяснял корреспондент 73online.ru.

Перекресток улиц Ленина и Матросова открыт только для пешеходов и трамваев. Днем 19 июля там меняли часть трубопровода, проходящую под трамвайными путями. Экскаватор продолжал раскапывать землю, пока рабочие трудились на уже открытом участке теплотрассы. Ржавая труба – прочь, новая – готова к монтажу. Бригадой руководит Сергей Рыбкин, главный инженер ООО «Проспект Плюс».

– На этом участке до нас трубопровод несколько раз меняли и латали, – рассказал Сергей Юрьевич. – Сейчас мы полностью заменим почти 800 погонных метров старых труб на новые – тоже диаметром 700 миллиметров, но лучше защищенные от коррозии. Их уже на заводе делают с пенополиурентановой изоляцией – такие должны прослужить дольше. Техники и людей у нас достаточно, все сделаем в срок или даже с опережением.

Все работы, включая восстановление дорожного покрытия, на улице Матросова должны завершить к 1 августа. Об этом рассказал главный инженер Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

– Пришло время планового ремонта, который был утвержден Постановлением Правительства Ульяновской области еще в 2017 году, – говорит он. – На подготовку основного и вспомогательного оборудования, инженерных систем, трубопроводов предусмотрено финансирование порядка 0,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что этот объем средств был достаточным, компания приняла программу дополнительного финансирования принадлежащих нам энергообъектов – «ReКонструкция-2017» – и выделила еще 100 миллионов рублей. Основная работа идет на источниках тепловой энергии, где ремонтируются котлы и турбины. Например, недавно завершился ремонт стометровой дымовой трубы на Ульяновской ТЭЦ-1. Масштабные работы развернуты на основных магистральных трубопроводах. Все для того, чтобы по максимуму пройти отопительный сезон без аварий.

– Жители центра сетуют, что как минимум на месяц остались без горячей воды. Нельзя ли выполнить работу побыстрее?

– В отдельных случаях мы практикуем круглосуточную работу. Но это тоже людям не нравится: экскаваторы, грузовые машины, сварочные аппараты работают шумно, и многие не могут заснуть. Организация ночных смен связана с риском для рабочих. Да и технология зачастую не позволяет выполнить различные виды работы. В некоторых случаях укладка труб требует большого количества персонала и техники, а это значит, если мы ночью увеличим количество рабочих, то утром они уже не выйдут на участок. Мы часто идем на сокращение сроков, и те сроки, которые мы утвердили и которые соблюдаем, – максимально короткие. Мы просим прощения у горожан за доставленное неудобство и рассчитываем на понимание того, что лучше сейчас потерпеть, чтобы зимой обойтись без непредвиденных ситуаций.

– Много ли дорог до конца ремонтной кампании будет перекрыто?

– По сути, мы перекрыли движение только по улице Ленина. Надеюсь, все понимают, что правильно заменить трубу под трамвайными рельсами именно сейчас. Трамвай – тот транспорт, который нельзя останавливать надолго. Представьте, что это произойдет в отопительный сезон. Тогда будет не просто транспортный коллапс, но и длительный ремонт.

Одновременно идет ремонт на улице 12 Сентября, но там мы перекрыли только одну полосу движения. По плану в этом году будем работать на перекрестке улиц Гончарова и Кузнецова, но и его полностью перекрывать не станем.

– Скажутся ли вложения компании в реконструкцию трубопровода на тарифе?

– Рост тарифа ограничен предельным индексом. Поэтому что бы мы ни предусматривали и сколько бы средств ни вкладывали, на тарифе это не отразится. Тем более, что однократно за год его уже немного повысили 1 июля.

Для справки:

С 14 июля начата реконструкция основной магистрали Западного вывода ТЭЦ-1 по территории Ульяновского автомобильного завода. Новый участок протяженностью 1,5 км с вынесением из подтапливаемых зон по новой трассировке будет построен в течение двух с половиной месяцев в рамках программы модернизации и технического перевооружения тепловых сетей. Безусловно, это обеспечит повышение надежности и безопасности теплоснабжения жителей Засвияжского района Ульяновска.

На сегодняшний день успешно реконструирован участок улицы Матросова (от пересечения с улицей Льва Толстого до перекрестка с улицей Ленина). Перекладка трубопровода предусмотрена на улицах Ефремова и Промышленной. В целом по Ульяновску будет заменено 5 километров трубопровода. Через две недели энергетики приступят к реализации программы по восстановлению тепловой изоляции. Новая изоляция на 10 километрах трубопровода поможет сохранить тепло и облагородит вид надземных коммуникаций. Полностью все ремонтные работы планируется завершить к 15 сентября.

текст и фото: Мария Гордеева

Читайте также
13.12.2017, 16:06 На ремонт ульяновских дорог уйдет 900 млн. Опубликован список улиц
11.12.2017, 16:42 Мемцентр в Ульяновске будут ремонтировать три года
11.12.2017, 12:09 Ульяновские чиновники «переплатили» за ремонт крыши, возбуждено уголовное дело
07.12.2017, 21:41 Дед Мороз и снегурочка призывают оплатить долги
06.12.2017, 06:00 Гужев: критическая отметка неплатежей пройдена. «Т Плюс» топит должников
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх