Образование и наука
20.07.2017, 06:10
 5814  

На Ульяновский колледж свалились деньги. Много денег

«Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций» ищет подрядчика на ремонт корпусов за 154 млн, объявлен аукцион. Деньги выделяет областной бюджет, итоги объявят в начале августа. С победителем подпишут контракт, который будет действовать до апреля следующего года, работы планируется завершить до конца 2017-го.

Глобальная модернизация авиационного колледжа в Заволжье началась в 2016 году после того, как он выиграл всероссийский конкурс проектов на право получения субсидий и создания межрегиональных центров компетенций (МЦК) по подготовке наиболее востребованных рабочих профессий. Сегодня в колледже готовят специалистов по ремонту легковых и грузовых автомобилей, сельхозтехники, сварщиков, авиационных техников, операторов беспилотников, операторов станков с ЧПУ и других.

МЦК по сути будут центрами подготовки российской сборной на мировые чемпионаты WorldSkills (международная ассоциация, организующая соревнования по профессиональному мастерству). Ульяновский колледж станет центром компетенций в сфере обслуживания транспорта и логистики. В шести других регионах России создадут подобные центры по другим направлениям.

– Конкурсный отбор проводило федеральное министерство образования, – пояснил начальник отдела по организации среднего профессионального образования регионального минобра Талгат Хайрутдинов. – Мы вышли с заявкой в области обслуживания транспортной логистики. Авиационный колледж был выбран потому, что имеет большой опыт подготовки специалистов и поддержку от потенциального работодателя – ЗАО «Авиастар СП». Колледж готовит для предприятия рабочие кадры, это было важно для комиссии. Конечно, значима оказалась поддержка губернатора и регионального правительства, так как без софинансирования из областного бюджета участвовать в программе невозможно.

То, что колледж вошел в программу, позволило привлечь федеральные деньги на обновление его материально-технической базы. Благодаря этому вырастет качество подготовки специалистов, а список специальностей можно будет расширить. Изначально планировалось создавать шесть МЦК, и финансирование должно было идти по схеме 50 на 50 – 300 млн рублей из бюджета страны, 300 – из областного на каждый колледж. После того, как количество центров увеличилось до семи, федеральная поддержка стала несколько меньше – около 250 млн.

– Только обучением специалистов задачи центра не ограничатся, – продолжает Талгат Хайрутдинов. – Колледж будет отрабатывать новые образовательные стандарты, на которые мы перешли в январе 2017 года, и налаживать систему взаимодействия с другими учебными заведениями данного профиля из разных регионов России. Другой важной задачей центра станет создание на его базе современной тренировочной площадки для WorldSkills.

В прошлом году колледж освоил 100 млн рублей из регионального бюджета: отремонтировал и модернизировал тренировочный полигон, оборудовал на нем 6 площадок для тренировки национальной и региональной сборных к чемпионату WorldSkills. Тогда аукцион на проведение капремонта и техперевооружения заведения выиграло ульяновское ООО «Солком», принадлежащее Валентине Царевой. Ранее она возглавляла московское агентство по подбору персонала «Мэтро».

Из федерального бюджета в 2016 году было выделено 144 млн рублей, которые ушли на закупку оборудования для полигона: тренажёров и тренировочных стендов, позволяющие имитировать работу техников в реальных условиях, а также автомобилей «Ауди А6», «Пежо», «Тойота Камри», экскаватора, трактора МТЗ, трактора иностранного производства и т.д. Такое расширение автопарка позволит студентам колледжа учиться работать с различными видами транспортных средств не только в теории, но и на практике.

– У нас готова тренировочная база для специалистов по обслуживанию и ремонту авиационной техники, грузового транспорта, легкового транспорта, эксплуатации с/х машин и т.д., – объясняет директор колледжа Наталья Китаева. – Мы полностью отремонтировали старые мастерские и разместили там современную технику и специальные тренажеры. Например, на площадку по ремонту грузового транспорта помимо двигателей и коробок передач был куплен автомобиль КамАЗ.

Площадка по кузовному ремонту оснащена оборудованием, позволяющим проводить компьютерную диагностику повреждений кузова авто. Также куплена современная окрасочная камера.

В этом году для функционирования Учебного центра планируется приобрести три автомобиля «Лада Гранта»: два из них переоборудуют в учебные машины для водительских курсов, а один станет тренажером для студентов.

– Раньше у нас было три ВАЗа «единички», по факту наши выпускники владели многими знаниями лишь в теории и, устроившись на современное производство, можно сказать, переучивались заново. Теперь же мы сможем не только создать условия для подготовки к соревнованиям участникам WorldSkills, но и выпускать грамотных специалистов с практическим опытом ремонта транспорта. Естественно, ребята будут более востребованы на рынке труда. Допустим, диагносты сейчас зарабатывают от 50 тысяч рублей и выше.

154 млн рублей, выделенные в этом году, планируется потратить на ремонт учебного корпуса колледжа, модернизацию спортзала, благоустройство фасада здания и прилегающей территории и на оборудование бывшего учебного здания под студенческое общежитие на 100 мест. В перечень работ, выставленных на аукцион, входят оборудование вентиляции, отопления, водопровода, электрооборудования и многое другое.

Справка 73online.ru:

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций» образован как техникум приказом министерства авиационной промышленности СССР от 9 июля 1985. Приказом министерства образования РФ от 10.01.1993 г. был реорганизован в колледж с присвоением наименования «Ульяновский авиационный колледж». Учредитель образовательного учреждения – Ульяновская область. Директор с сентября 2016 года – Наталья Китаева, ранее руководила казанским техникумом ИТ и связи и филиалом «Московской академией предпринимательства при правительстве Москвы» в Татарстане. На начало 2017 года в колледже обучаются 1264 человека по 17 специальностям.

WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, основана в 1953 году. Она организует и проводит профессиональные соревнования различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет. Цель соревнований – повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 76 стран. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.

Фото: уавиак.рф, informio.ru

Валерия Казакова

Читайте также
12.12.2017, 06:28 Михаил Морозов идет на повышение, коммунисты потирают руки
11.12.2017, 12:41 Огонь убил супругов-пенсионеров в Чердаклинском районе (видео)
11.12.2017, 10:34 200 КамАЗов снега вывезли за выходные из Ульяновска
11.12.2017, 08:35 Ульяновец, пропавший по дороге в Москву, найден
10.12.2017, 16:18 В Ульяновске на Свияге погиб рыбак, еще двое госпитализированы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх