Происшествия
17.07.2017, 11:27
 9182  
Смертельный заплыв: кому ждать следователей?

Как ранее писал 73online.ru, 16 июля во время традиционного массового заплыва через Волгу погиб участник из Буинска – Айдар Тухветов. В тот же день следственный комитет начал проверку по факту трагедии.

- Тело утонувшего вскрыли в областном бюро судмедэкспертизы (проспект Сурова, 4), свидетельство о смерти выдали родственникам. Предварительно установлен только факт попадания воды в легкие пловца. Но что послужило причиной смерти, еще предстоит выяснить. Сама экспертиза продлится в течение месяца, нужны дополнительные исследования. Но даже по завершению процедуры медики не огласят результатов, это врачебная тайна. Данные передадут в следственный комитет, – пояснила пресс-секретарь регионального минздрава Гулия Заббарова.

О том, что ответственность за свою жизнь берут на себя сами участники заплыва, рассказал директор АНО «Дирекция спортивно-массовых мероприятий» Денис Радаев.

- Тухветов прошел все медицинские допуски, написал стандартную для всех участников расписку о том, что он понимает всю сложность заплыва. Тем более, он имел второй взрослый разряд по плаванию. За 800 метров до правого – финишного – берега катер сопровождения заметил, что пловец не движется. Однако ни действия спасателей на воде, ни реанимационные мероприятия в машине «Медицины катастроф» успехом не увенчались – молодой человек скончался в реанемобиле спустя 40 минут.

Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин, добавил, что помимо личной ответственности участников (которую они подтверждают распиской) существует и ответственность организаторов, оговоренной регламентом соревнований.

- Суть расписки, собственно, и состоит в том, что участники претензий к организаторам не имеют. В регламенте по обеспечению безопасности есть пакет документов, согласно которым сопровождение осуществляют МЧС и ГИМС, а за выставление судов сопровождения ответственен главный судья соревнований. Кроме того, он отвечает за порядок продвижения участников заплыва по дистанции, а также за донесение до них всей необходимой информации.

Главным судьей был председатель федерации холодового плавания, декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ Владимир Вальцев. Однако у самого Вальцева на этот счет иное мнение: «Я официально бумаги не подписывал. Документа о том, что я – главный судья, нет. Они (минспорт - прим. ред.) не сделали положение о соревнованиях вовремя. А сейчас меня просят подписаться. Но, извините, я не буду подписываться. Наша федерация минспорту просто помогала, мы не главные».

Возглавляемая Вальцевым федерация является одним из трех организаторов заплыва. В числе организаторов также «Дирекция спортивно-массовых мероприятий» и региональный минспорт.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области Александр Сорокин заявил нам, что ответственность за гибель пловца из Татарстана, безусловно, ляжет на плечи организаторов. Кому из них больше достанется, пока не сообщают – проверка только что началась...

Кстати

Организатор первых массовых заплывов через Волгу Геннадий Антонцев считает, что на этот раз ответственные за проведение состязаний перемудрили с выбором дистанции и недоработали с участниками, о чем он рассказал порталу Улград:

«С левого берега на правый сложнее плыть. Я об этом говорил и в 2016 году, когда мы выбирали маршрут. Я настаивал на таком же направлении, которое было раньше. Ширина Волги не позволяет понять, насколько сильно ты с чем борешься. Ориентиры очень далеко, я это пробовал в 2015 году на себе, когда плыл вместе с моржами. У них традиционный заплыв из-под моста с левого берега на пляж идет, он чуть покороче. В заплыве участвуют разные люди, с разной степенью подготовки, это тоже нужно учитывать. Есть же совершенно не оценивающие свои возможности, им кажется, что они могут, они прошли медкомиссию. Я с каждым общался, я в заплыве их в прошлом году постоянно пугал: если вы не готовы, откажитесь. Если чувствуете, что боитесь, в воду не входите. И у меня количество участников на 50 человек упало. А те 70 с лишним, кто вышли, доплыли все».

Фото: facebook.com, ulgov.ru, 1ul.ru

Сергей Алешин

Читайте также
19.09.2017, 15:02 Работники водоканала испортили новый асфальт в поселке Винновка
19.09.2017, 14:49 Телефонный террор в Ульяновске. Бессмысленный и беспощадный
19.09.2017, 12:01 Недолго музыка играла: в Ульяновске грузовик разрушил новый тротуар
19.09.2017, 10:11 Главе Ивановской области предложили брать пример с губернатора Морозова
19.09.2017, 09:09 Работникам ООО «САХО-Агро Ульяновск» выплатили 7,7 млн рублей зарплатного долга
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх