Ситуация вокруг тарифов на горячее водоснабжение накаляется с каждым днем. Разночтения в законодательстве привели к тому, что управляющие компании и ТСЖ терпят убытки: они вынуждены продавать горячую воду жителям дешевле, чем покупают ее у тепловиков, либо платить огромные штрафы…

Такое положение дел чревато массовым банкротством «управляек» и полным уничтожением ТСЖ, ЖСК и ТСН в Ульяновске. Судебные приставы по решению судов арестовывают счета УК–должников, в том числе «ремонтные». В результате «управляйкам» не на что проводить текущий ремонт и готовить дома к зиме. В итоге пострадают собственники квартир, которые сполна оплачивают все услуги, но рискуют их не получить.

Ситуация, заложниками которой стали все работающие в регионе УК, ТСЖ и ЖСК, возникла из-за законодательных пробелов. С 1 ноября 2016 года в силу вступили принятые региональным минэкономики тарифы на горячее водоснабжение. Закон определяет, сколько должен стоить для потребителя один куб горячей воды. Тарифы отличаются в зависимости от вида дома, но в среднем составляют 150 руб. за куб. Цена, которую управляющая организация может вписать в квитанции для жителей, четко регулируется. А вот взаимные расчеты между управляющей организацией и тепловиками идут не по нормативам, а по счетчикам. И по факту «управляйки» оказываются должниками.

– Закон допускает, чтобы ресурсоснабжающая организация рассчитывала УК исходя из показаний счетчиков, которые фиксируют не только объем воды, но и потребленные гигакалории (тепло), – пояснил депутат регионального заксобрания и эксперт в сфере ЖКХ Геннадий Антонцев. – Эта цифра превышает тарифы для жителей, иногда – более чем в два раза. И здесь надо понимать, что УК и некоммерческие ТСЖ и ЖСК имеют лишь один источник финансирования - это жители многоквартирного дома. Если эти деньги не вписаны в квитанции, то управляющей компании взять их просто негде.

В прошлом году в Ульяновске 1/8 всех жалоб в контролирующие организации касалась вопросов начисления оплаты за горячее водоснабжение. В ответ надзорные органы вынесли УК предписание – привести суммы в квитанциях в соответствие с действующими тарифами. Управляющие компании были вынуждены делать перерасчет. И в крупных УК эти суммы достигали десятков млн рублей, которые теперь стали их долгами перед поставщиками тепла.

ПАО «Т Плюс» активно судится с должниками. Только в течение июня оно подало иски в адрес ТСЖ «Содружество» (111 т. р.), ТСЖ «Высотный» (450 т. р.), ООО «Альфаком-У» (14 млн р.), ООО «Альфаком-Засвияжье» (8 млн р.), УК Ж/Д района (1,2 млн .р.), УК «Фундамент комплекс» (1,2 млн р.), ООО «Аметист» (19,8 млн р.) и т.д.

Суды рассматривают дела по искам от «Т Плюс» по «упрощенке», автоматически выносят решение в пользу «ресурсников».

– После вступления решения суда в законную силу приставы арестовывают счета УК, на которых хранятся не только средства на оплату потребленных ресурсов, но и на другие статьи расходов, например, на «содержание и текущий ремонт». В результате УК, чтобы снять арест со счетов и рассчитаться с долгами, вынуждены тратить «ремонтные» деньги. Это приводит к ухудшению содержания жилищного фонда: УК не на что будет готовить дома к отопительному сезону… В итоге в проигрыше окажутся прежде всего жители, – объясняет Геннадий Антонцев.

Ситуация, в которой УК или ТСЖ не имеют доступа к ремонтным средствам, крайне опасна:

– Именно сейчас, летом, необходимо проводить массу мероприятий по подготовке к отопительному сезону, – объясняет советник губернатора по вопросах ЖКХ Александр Потапов. – Необходимо проводить осмотр, на котором выявляются слабые места всех инженерных систем, проводить опрессовку и промывку, мероприятия тепло-, энергосбережения, например, изоляцию трубопровода и т.д. На все это нужны деньги, а если счета арестованы, то взять их просто негде! Я например, знаю, что сейчас арестованы счета у всех четырех ГУКов (УК Засвияжского, Ленинского, Заволжского и Ж/Д районов – авт.). Эти компании вынуждены отдавать «ремонтные» деньги ресурсникам.

Немало «управляек» и вовсе оказались на грани банкротства, в том числе и упомянутые выше ГУКи. В отношении некоторых из них, например, УК Засвияжского района, «Т Плюс» подавал «ликвидационные» иски уже по нескольку раз. На управляющие компании Заволжского, Железнодорожного и Ленинского районов подавались аналогичные заявления. А так как речь идет о крупных УК, то суммы задолженностей здесь исчисляются десятками миллионов рублей.

В сложившейся ситуации пытается разобраться инициативная группа во главе с Геннадием Антонцевым, председателем ТСЖ «Луч» Александром Потаповым и главой ТСЖ «Пульсар» Петром Ламыкиным.

– Мы оказались в правовом провале, в жерновах между молотом и наковальней! – пояснил председатель ТСЖ «Луч» Александр Потапов. – У нашего ТСЖ никогда не было долгов перед ресурсоснабжающими организациями, но как только приняли норматив, и мы стали его применять, долги стали расти как снежный ком. ПАО «Т Плюс» не стесняется действовать крайне жестко, видимо, считая себя исключительной организацией, но это мое личное мнение… ПАО «Т Плюс» постоянно говорит о теплопотерях через полотенцесушители, но эти затраты уже заложены в тарифы. В документе четко прописано, что используемые нами нормативы оплаты актуальны для домов с неизолированными стояками и «змеевиками». Но ресурсники все равно выставляют счета по двум счетчикам! Если мы превысим тариф, то жалобы одного из собственников уже будет достаточно, чтобы нас оштрафовала жилищная инспекция.

С 2015 по 2017 год к ответственности за данное нарушение было привлечено 35 управляющих организаций, которым начислили штрафы в размере 250 тыс. руб.

– Такое положение дел может просто уничтожить некоммерческие формы (ТСЖ, ЖСК и ТСМ) управления домами! – объясняет Потапов. – Если банкротится УК, она снова может выйти на рынок под другим юрлицом, а в случае банкротства ТСЖ создать второе мы уже не имеем права по закону, и дому придётся уйти в УК. Сдаваться в этой ситуации я не намерен! Сейчас мною уже написаны заявления в роспотребнадзор, УФАС, региональное минэкономики и другие контролирующие организации. Но внятных ответов я не дождался. Складывается ощущение, что все ждут решения суда, дабы потом на него сослаться, а пока его нет – предпочитают не вставать на сторону того или иного участника тяжбы.

Геннадий Антонцев тоже пытается повлиять на ситуацию и добиться того, чтобы ресурсоснабжающую организацию лишили права выставлять «управляйкам» астрономические счета.

– Когда мы в конце апреля рассматривали сложившуюся ситуацию на профильном комитете, представитель компании «ЭнергосбыТ Плюс» предложил в полтора раза увеличить норматив на подогрев воды, сообщив: «это будет дороже, зато честно», – рассказывает Антонцев. – Мы высказались против. Проблему надо решать иначе. Сейчас необходимо «достучаться» до федерального минстроя, у которого есть полномочия обязать ресурсников «подчиняться» тарифам. УФАС на наше обращение пока не ответил. На развитие ситуации может повлиять региональное министерство экономики, имеющее право возбудить по данному факту административное производство. Насколько я знаю, это будет сделано в ближайшее время. Региональный минэконом планирует обязать ПАО «Т Плюс» выставлять управляющим компаниям счета в соответствии с действующими нормативами. Мы обратились за помощью к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и председателю ЗСО Анатолию Бакаеву…

Валерия Казакова