Бизнес
10.07.2017, 11:04
 4268  

Ульяновские юристы составили рейтинг скандальности страховщиков

Общество защиты прав потребителей «Успех» поделилось с 73online.ru статистикой по количеству судов автовладельцев со страховыми компаниями. С начала года рассмотрено 178 исков по ДТП клиентов ульяновских законников. Исков по «жизни и здоровью» за это же время рассмотрено всего пять. Чаще других в списке дел фигурирует «Росгосстрах».

По подсчетам юристов «Успеха», в 2017 году суд рассмотрел 119 заявлений по «Росгосстраху», причем лидирует компания с большим отрывом. Следующей идет страховая «Макс» с 16 исками, замыкает тройку «лидеров» компания «Согласие» (15 исков). Недалеко от конкурентов ушла страховая «Согаз» – 10 дел. Остальные организации в суды «ходят» реже: 4 иска было подано к «Аско», по три – к «Ингострах» и «Поволжскому страховому альянсу», по два – к «ВСК», «Энергогаранту», «Ресо гарантия» и по одному – к «Наско» и ЗАО «Смена».

Такая статистика закономерна: у крупнейшей на рынке компании – «Росгосстраха» – больше клиентов, чем у других фирм. Соответственно, судятся с гигантом в разы чаще. Судя по материалам дел, страховщики либо отказываются выплачивать клиентам возмещение, либо тянут время, либо выплачивают страховые суммы не полностью.

– Чаще всего страховые компании занижают сумму выплаты, – пояснил юрист «Успеха» Илья Глухов. – Они проводят оценку, составляют сметную стоимость и насколько могут, настолько занижают. Если потребитель в этом вопросе немного подкован – знает стоимость деталей и ремонта, у него закрадываются сомнения. Он обращается к независимым оценщикам, узнает точную сумму выплаты и уже через суд взыскивает то, что недополучил. Страховым компаниям в таких случаях, видимо, важнее деньги, чем репутация, поэтому дело доходит до суда. Если такое происходит, лучше сразу обращаться к юристам – они помогут составить правильно документы для обращения в суд.

Средняя, по данным российского союза автостраховщиков (РСА), сумма страховой премии в нашей области составляет 97 258 рублей. Если сравнивать с другими регионами, ульяновцы получают при ДТП сумму на 18 тысяч выше среднего. Наибольший средний размер выплаты зафиксирован в Адыгее (входит в число проблемных регионов) – 160 тысяч рублей, наименьший – в Томской области (благополучный регион) – 49 тысяч. Выделяемся мы суммой выплаты и среди соседей: в Саратовской области премия составляет 80 тысяч, в Самарской – 65 тысяч, в Пензенской – 58 тысяч, в Татарстане – 77 тысяч.

Шесть месяцев 2016 года

Три месяца 2017 года

Такую статистику составили в РСА, проанализировав итоги первого квартала 2017 года. Поскольку впервые РСА составляли аналогичный рейтинг в 2016 году – по итогам шести месяцев – сейчас прослеживается динамика. Положительные подвижки в нашем регионе все же имеются, несмотря на то, что Ульяновскую область не раз признавали одной из проблемных по ОСАГО.

У наших соседей дела с ОСАГО обстоят лучше: Татарстану до перехода в число благополучных регионов остается один шаг, а Саратовская, Самарская и Пензенская области прочно заняли места в числе тех, у кого проблемы с автогражданкой минимальны.

Уровень выплат по автогражданке (отношение суммы выплат к собранной страховщиками премии) в целом по России в этом году показал отрицательный результат – 122%. В Ульяновской области он больше – 195%. То есть на каждые 100 собранных с автовладельцев рублей компании выплачивают 195 рублей – работают в убыток. В Татарстане уровень выплат составил 141%, в Саратовской области – 123%, в Самарской – 134% и в Пензенской – 135%.

Вырос за первый квартал 2017-го и показатель частоты (количества) страховых случаев: с 5,8% до 7,1% по стране. В Ульяновской области за первый квартал 2017-го частота страховых случаев составила 8,7% против 6,7% предыдущего периода.

– Мы знаем, что аварийность в России не растет, и очевидно, что рост частоты страховых случаев связан с мошенническими действиями, когда страховщикам предоставляются фальшивые документы по ДТП, которых на самом деле не было. Особенно такая деятельность процветает при оформлении Европротокола, – прокомментировал статистику президент союза Игорь Юргенс.

С учетом всех факторов наш регион в итоговом рейтинге занял 38 место из 86, опустившись по сравнению с 6-ю месяцами 2016 года на 13 пунктов (с 25-го места). То есть по факту – мы показали положительный результат, хотя и не такой значительный, как хотелось бы. Для сравнения: соседняя Саратовская область на порядок улучшила положение по ОСАГО и переместилась с 26 на 50 место рейтинга. Татарстан опустился на 11 мест, заняв 29-ю строчку рейтинга, Самарская область выросла на 12 пунктов и сейчас находится на 53 месте (хотя по прежнему водит в число благополучных регионов), Пензенская улучшила свои позиции, опустившись на 18 пунктов и заняв 40-е место.

Соотношение судебных дел по выплатам ОСАГО к несудебным в регионе снизилось: если за предыдущий период показатель составлял 10%, в этом году – всего 6,3%. Получается, что компании чаще стали исполнять свои обязательства перед клиентами, не затягивая дела. По России этот показатель в 2017 году составил 10,7%.

Татьяна Лисицына

Читайте также
21.10.2017, 16:12 Дегтярь отмечает пятилетний юбилей жизни в Ульяновске
21.10.2017, 10:00 В нашем городе вновь первый снег: ульяновцы выложили в соцсеть зимние фото
20.10.2017, 13:11 Соцсети: виновница смертельного ДТП под Новоульяновском хочет уйти от ответственности
19.10.2017, 16:36 Из-за праздника в субботу на два часа закроют движение в центре Ульяновска
19.10.2017, 14:53 Геннадий Савинов намерен покинуть ульяновское землячество
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх