Бизнес
07.07.2017, 05:00
 2957  
Люди Бударина готовы сравнять красноярскую свалку с землей

ООО «УК Экостандарт», учредителем которого является депутат ульяновской городской думы Геннадий Бударин, готово превратить вечно горящую свалку в Красном Яре в красивую зеленую лужайку. Но для этого ему нужна помощь государства.

Полигон ТБО в Красном Яре, куда свозятся отходы Заволжского района Ульяновска, существует более 30 лет и около 10 лет считается выработавшим свой ресурс. Однако отходы левобережной части города продолжают свозить легально или нелегально. Последние несколько лет каждое лето на огромной свалке случается самовозгорание, столб токсичного дыма стал для жителей села Красный Яр привычной деталью пейзажа. Последний собственник свалки – ООО «Полигон» – проходит процедуру банкротства.

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Ульяновской области Александр Каплин: «За последние два года ООО «Полигон» задолжало около 10 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду, больше миллиона штрафных санкций наложено и на юридическое лицо и на руководство фирмы. Почти два года были арестованы и полигон, и техника».

На этой неделе на совещании в законодательном собрании области обсуждали судьбу многострадального мусорного полигона в левобережном районе Ульяновска. Чиновники и депутаты заслушали Дмитрия Лашина, гендиректора ООО «УК Экостандарт», с прошлого года работающего на красноярском полигоне. Г-н Лашин заявил, что его организации удалось решить проблему пожаров – в этом году ни одного возгорания не зарегистрировано, а в ближайшем будущем «УК Экостандарт» планирует начать пересыпку. Больше того, его фирма готова превратить полигон в «зеленую лужайку», но нужно финансирование из городского бюджета.

На этих словах в разговор вступил замглавы администрации Ульяновска Сергей Гигирев, который начал с вопроса: «Почему город-то крайний?!», а закончил заявлением, что вопрос рекультивации красноярского полигона «давно вырос за рамки мэрии Ульяновска, им занимаются все уровни власти».

После совещания г-н Лашин в эксклюзивном интервью 73online.ru рассказал о своих планах подробнее и объяснил, зачем «УК Экостандарт» брать на себя ответственность за полигон, который обанкротил прежнего собственника.

– Для нас это, прежде всего, вопрос репутации. Наш полигон ТБО расположен рядом с этой знаменитой свалкой, а местные жители разницы не видят между ни двумя кучами мусора, ни между двумя ООО. Горит у них, а в Красном Яре ругают нас. Это несколько лет било по нашей репутации, в прошлом году мы вышли на главу администрации Ульяновска Алексея Гаева и предложили ему за свой счет ликвидировать пожары и произвести пересыпку. Мы на своем полигоне роем новый котлован, землей можем плотно обсыпать соседнюю свалку, закрыв доступ кислорода. Тогда пожаров больше не будет. Но нынешний собственник, ООО «Полигон», должен произвести дегазификацию полигона: там в пустотах из-за гниения скапливается метан, этот газ может взрываться, так что пока работать на полигоне просто небезопасно.

– Конкурсный управляющий ООО «Полигон» рассказал, что сейчас занимается распродажей столов и стульев. Думаете, они найдут средства, чтобы проложить трубы и выкачать газ?

– Думаю, не найдут. Поэтому я и пришел на совещание в Законодательное собрание. Если город хочет всерьез решить эту проблему, мы готовы ему помочь. У нас достаточно опыта, чтобы растащить этот 20-метровый курган, сровнять его с землей и сделать красивую лужайку, навсегда закрыв для Ульяновска проблему красноярской свалки. Часть работ мы готовы выполнить на собственные средства, но, например, дегазификацию мы не потянем. ООО «Полигон» тут тоже не помощник. Так что я надеюсь на участие муниципалитета.

– Насколько эта надежда оправдана, учитывая выступление Сергея Гигирева?

– Сенатором Сергей Рябухин напомнил чиновникам, что 2017-й год объявлен Президентом Годом экологии, и довольно жестко посоветовал с этим не шутить. Надеюсь, к его совету прислушаются. Меня же Сергей Николаевич попросил составить проект окончательного решения вопроса полигона ТБО в Красном Яре. Я его подготовлю в кратчайшие сроки.

– Какова будет стоимость этого проекта?

– Пока не готов ответить, потому что только начал производить расчеты.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин:

«Если вам нужно, скипидаром пяточки можем помазать, импульса вам придать. В год экологии не рекомендую шутить — достанется всем. Не хотелось бы силовыми методами влиять на ваши должностные обязанности. По итогам года, поверьте мне, будет разбор полетов с подключением следственного комитета, генеральной прокуратуры и т.д.».

Александр Стрельцов

Читайте также
18.08.2017, 12:22 Битва за мусор. Транспортная прокуратура продолжает считать птиц на ульяновских свалках
18.08.2017, 12:08 Банкомат «на веревочке». В Ульяновске пытались выдернуть банковский терминал автомобилем
18.08.2017, 09:34 За школы ответит область. Сергей Морозов сообщил о старте пилотного проекта
17.08.2017, 09:51 Сотрудник ульяновской горадминистрации Домаев осужден на 200 часов принудительных работ
17.08.2017, 08:43 Их осталось пятеро. Назир Шамсутдинов отказался от борьбы за пост министра спорта

Действующие лица

Бударин Геннадий Александрович
Дата рождения - 25 июня 1967 Депутат Ульяновской Городской Думы III, IV, V созыва, округ 14
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх