Политика
19.06.2017, 06:30
 4787  
Ульяновская республика. Губернатор Морозов перешел на «Указы»

С мая 2017 года глава региона вместо постановлений издает указы. Правовая новация широко не анонсировалась. Первыми заметили ее, кажется, журналисты с «Улграда». Отныне нормативные документы за подписью губернатора Морозова будут называться «Указами». Однако суть документов существенно не изменится, разница лишь в формулировках из-за разделения должностей губернатора и председателя правительства. Напомним, ранее Сергей Морозов, чья должность сразу после избрания в 2004 году называлась еще «Глава администрации Ульяновской области» подписывал лишь «постановления» и «распоряжения».

– В соответствии с федеральным законодательством, регулирующим общие принципы организации законодательных и исполнительных органов власти РФ, высшее должностное лицо в субъектах вправе издавать постановления и указы, то есть два вида нормативных актов, – пояснил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский. – И поскольку ранее в Ульяновской области губернатор возглавлял правительство, то есть коллегиальный орган власти, он издавал постановления. С учетом того, что были внесены изменения в устав, и произошло разделение должностей губернатора и председателя регионального правительства, логично, что единоличный акт издается уже в форме указа. Разница здесь исключительно в формулировках.

Это стандартная практика, и во всех регионах РФ, где существует такое разделение должностей, издаются указы. Всего таких территорий более 30: все республики, а также, к примеру, Архангельская, Калининградская, Пензенская, Тульская, Кировская, Оренбургская области и т.д.

Глава региона Сергей Морозов принял решение разделить должности губернатора и председателя правительства в конце 2016 года. До этого времени он совмещал их в течение 10 лет. Такое разделение полномочий позволило губернатору сконцентрироваться на решении стратегических и политических вопросов, проведении переговоров и уделять больше внимания встречам с населением. Текущую хозяйственную деятельность правительства реализует председатель правительства Александр Смекалин.

Первые три указа губернатора Морозова, согласно данным официального сайта правительства, были изданы 5 мая. Указом номер 1 губернатор объявил карантин по бешенству животных в селе Чувашский Калмаюр Чердаклинского района, указом номер 2 утверждено положение о стажерах в правительстве региона, указом номер 3 внесены изменения в состав «постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка» на территории региона. Очевидно, третий указ связан с перестановками в руководстве правоохранительных органов. Всего за период с 5 мая по 18 июня на правовом разделе сайта правительства опубликовано 16 указов губернатора.

Валерия Казакова

Действующие лица

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх