Общество
19.06.2017, 05:00
 2429  

Невыездные. Одаренные музыканты из Майны добывают деньги на автобус по всему миру

Больше двадцати лет пишет письма в разные инстанции директор Майнской школы искусств Людмила Погодина. Школе нужен транспорт. Специализированный. Стоимость нужного микроавтобуса (Газель, полностью оборудованная для перевозки детей) – без малого два миллиона рублей. Тогда как обычная «Газелька» с конвейера обходится за 700 тысяч. Директор думала над тем, чтобы купить обычный автобус и самим переоборудовать в соответствии с требованиями. Но государство не обманешь. Чиновники дали понять, что сделать этого она не сможет.

Необходимость в автобусе у школы искусств была всегда. Детям нужно ездить на конкурсы, концерты, экскурсии. Раньше школе помогали все – от отдела образования до автотранспортного предприятия и частников.

- Они и сейчас готовы помогать, - говорит Людмила Анатольевна, - но требования по перевозке детей ужесточились, люди рады помочь, но не могут. Обычным транспортом детей перевозить запрещено в интересах безопасности.

Все эти 20 лет Погодина периодически поднимала тему автобуса на разных совещаниях. Последние требования к перевозке детей заставили ее бить во все колокола.

- Мы попали в программу «Доступная среда», - поясняет директор. – Вообще, программ очень много, но либо мы не подходим, либо в программе нет автобуса. В эту попали. На условиях 30% наши деньги, 70% - федеральные.

Таким образом, если автобус стоит 1 миллион 950 тысяч, район должен был получить по программе полтора миллиона и вложить своих 450. Но позже сообщили, что финансирование сокращено и району выделяется всего 343 тысячи рублей. До школы дошло 323 тысячи, остальные отдали клубу в микрорайоне «Сельхозтехника» для устройства пандуса.

- Я поинтересовалась, - говорит Людмила Погодина, - как на эти деньги мы можем купить автобус. Мне ответили – раз не хотите, мы вас вычеркнем.

Хотим-хотим! – ответила директор и решила любыми способами собрать нужную сумму. И тут новое требование – чтобы получить федеральные деньги, нужно показать, что у школы есть свои 30%. И потребовали показать… миллион двести!

- Погодите, - возразила Погодина. – Раз вы даете 343 тысячи, значит, нам нужно показать около ста пятидесяти.

В центре нехотя согласились, но дали на все про все два дня. А в районе на этот момент таких денег не было. Погодина метнулась по спонсорам, меценатам, родителям, депутатам и все-таки собрала 141 тысячу рублей. И теперь на каждом мероприятии, на каждой встрече, когда слово дают Погодиной, все знают, о чем она будет говорить – об автобусе.

Директор не стесняется обращаться к кому бы там ни было. Помогли ей уже ряд местных предпринимателей. Помог даже сенатор Вадим Харлов, который даже не видел Погодину в лицо, но вопрос решил через помощника. Один из крепких бизнесменов воскликнул – где ж вы были в прошлом году! Мы автобус отдали в детский дом…

В итоге, кроме тех денег, что лежат на счету в райадминистрации, Погодина набрала еще порядка 400 тысяч. А в январе решила влиться в коллективное сотрудничество людей – краудфандинг на сайте planeta.ru. В январе школа начала разрабатывать проект, который нужно было разместить на сайте. Времени на разработку ушло много – проект нужно было сделать таким, чтобы администрация сайта одобрила его размещение. В итоге проект заработал немногим меньше месяца назад. И с его помощью уже собрано чуть более 8 тысяч рублей. Копейки, при том, что цель - 600 тысяч. Но и это для школы деньги.

- Мы люди не гордые, - улыбается Погодина, которая не теряет оптимизма. – Мы рады и пяти рублям. Потому что автобус – это не только цель, но и задача, которую ставит Президент Путин. Он требует, чтобы количество конкурсантов в школах искусств каждый год увеличивалось. А на конкурсы нужно ездить. Не можем же мы не выполнить задачу Президента…

Народный самодеятельный коллектив «Балаган».

Справка 73online.ru:

Майнская детская школа искусств имени В.Н. Кашперова создана более полувека назад – 1 октября 1959 года.

В настоящее время в школе 446 учащихся от 4 до 17 лет. Более 100 детей занимаются во внешних музыкальных и художественных классах в 7 селах района.

Обучение ведется по 17 специальностям. В 90-е годы проведена исследовательская работа жизни и творчества композитора В.Н. Кашперова, уроженца Майнского района, друга и современника композитора М.И. Глинки. В 2011 году школе было присвоено его имя.

С 2006 года школа работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, для которых ежегодно проводится рождественский фестиваль «Здравствуй, мир!»

Имена шестерых учащихся внесены во Всероссийскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Анна Яковлева стала участницей и стипендиатом Всероссийской программы «Молодые дарования России». Преподаватель Наталья Дорофеева стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств 2015 года».

Гришин Иван – лауреат многих зональных, областных, Всероссийских, Международных конкурсов.

Только в 2016-2017 учебном году ученики приняли участие в 73 конкурсах разного уровня. «Созвучие» (Ульяновск), «Слуги Мельпомены», «Арт-мозаика», «С песней по жизни» (Майна), «В стране магнолий» (Сочи), «Открытые страницы» (Ярославль), «Красота Божьего мира» (Арское), «Восточная сказка» (Казань), «Вдохновение. Весна» (Санкт-Петербург), «Наследники традиций» (Вологда), «Южная сказка» (Пицунда). И это далеко не полный перечень конкурсной географии.

В 2016 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств – 2016».

Среди полученных наград – 35 лауреатских дипломов Международных конкурсов, 5 – Всероссийских, 16 – Межрегиональных, 22 – Региональных конкурсов.

Читайте также
21.10.2017, 10:00 В нашем городе вновь первый снег: ульяновцы выложили в соцсеть зимние фото
19.10.2017, 17:00 При пожаре в Майнском районе погибла женщина
16.10.2017, 10:27 Пострадал неизвестный водитель: подробности вчерашнего ДТП в Засвияжье
11.10.2017, 17:14 Под Сызранью Новоспасский автобус столкнулся с трактором, есть пострадавший (фото)
10.10.2017, 14:00 В Ульяновской области задержали автобус без тормозов, который вез 40 человек
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх