Новости компаний
16.06.2017, 11:31
 4006  

Депутата Ананьева снова «сдали» в следственный комитет

Банк «Венец», который инициировал процедуру банкротства ульяновского бизнесмена и депутата облпарламента Игоря Ананьева, обратился с заявлением в следственный комитет и прокуратуру. Финансовая организация просит провести проверку по факту невозврата кредитов компанией «Ульяновскдорстрой», если обнаружатся финансовые нарушения, может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, в начале этого года банк «Венец» обратился в суд с банкротным иском против Игоря Ананьева, депутата ЗСО и владельца АО «Ульяновскдорстрой». Несмотря на то, что задолжала кредитному учреждению компания, заявление было подано в том числе на физическое лицо.

В 2014 году, следует из материалов дела, банк предоставил АО «Ульяновскдорстрой» кредит на 30 млн рублей. Прошел год, но предприятие так и не начало возвращать заемные средства. «Венец» пробовал решить дело «мирно» – через гражданские иски, но ощутимого результата это не приносило: районный суд обязал организацию вернуть деньги, а компания отказывалась исполнять обязательства.

В ноябре прошлого года «Венец» пошел на крайние меры и подал иск о банкротстве АО «Ульяновскдорстрой», а в феврале этого года – о признании несостоятельным владельца фирмы Игоря Ананьев, поскольку тот выступил поручителем при взятии кредита. Банк просил взыскать 36,7 млн рублей. В конце марта решением суда на предприятии инициировали первую стадию процесса банкротства – ввели внешнее управление. Регулировать деятельность АО «Ульяновскдорстрой» поставили члена «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Алексея Тарасова.

Но в мае в банкротном деле произошел новый поворот: для урегулирования вопроса о погашении задолженности в банк обратилось ООО «Торговый дом Ульяновскдорстрой», которое попросило уступить ему долги АО «Ульяновскдорстрой». А через пару дней «ТД Ульяновскдорстрой» предъявил свои требования к должнику, которые существенно превысили банковские – речь шла о сумме в 225,9 млн рублей. С банком «Венец» «Торговый дом Ульяновскдорстрой» собирался рассчитаться с расчетного счета в другом банке, однако на балансе предприятия деньги отсутствуют.

Отчаявшись взыскать долги, руководство банка «Венец» обратилось с заявлениями к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину и и.о. руководителя следственного комитета Алексею Виноградову. В документе банк высказывает опасения, что ООО «ТД Ульяновскдорстрой» был создан в 2014 году как раз для перевода деятельности с АО «Ульяновскдорстрой». С конца 2015-го все контракты в группе компаний заключались на вновь созданное юрлицо, и обе фирмы управлялись Ананьевым. Это привело к тому, что АО «Ульяновскдорстрой» не смог исполнить свои обязательства перед банком и другими контрагентами. При этом необходимая для выполнения контрактов техника и оборудование имеются только на балансе акционерного общества.

Связь двух компаний, говорится в заявлении, подтверждает то, что торговый дом платил по кредитам акционерного общества, а сам Игорь Ананьев выступал поручителем по кредитам обеих организаций.

Банк опасается, что именно руководство депутата привело к банкротству АО «Ульяновскдорстрой», искусственному наращиванию кредиторской задолженности перед ООО ТД «Ульяновскдорстрой» и сокрытию активов ООО ТД «Ульяновскдорстрой». Учитывая все это, «Венец» просит провести проверку указанных фактов и возбудить уголовное дело, чтобы виновных привлекли к ответственности. Если вина владельца фирм будет доказана, Игорю Ананьеву может грозить реальный срок. Как это, например, произошло в 2015 году с Валерием Шарохиным, приговоренным к 3 годам колонии общего режима за хищение 39,8 млн рублей у «ФИА-Банка».

Напомним, руководивший на тот момент ООО «Транспортно-Логистическая Компания» Валерий Шарохин заключил кредитный договор с тольяттинским банком в 2013 году. Платежные документы он поручил заполнять на подставных лиц, а полученные средства переводил на подконтрольную ему фирму – ООО «АгроЛогистик». Шарохин отрицал свою вину. Но на основании представленных доказательств суд обвинил его в мошенничестве в сфере кредитования, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере и приговорил к 3 годам колонии и штрафу.

Как устроена схема расчетов двух «Ульяновскдорстроев», предстоит выяснить органам правопорядка.

Справка 73online.ru:

АО «Ульяновскдорстрой» несколько лет является одним из ведущих подрядчиков по строительству дорог в регионе. К примеру, в 2015-м организация получила контракт на ямочный ремонт 44 дорог. В том же году компания Ананьева выиграла тендер на 168,4 млн рублей на продолжение проспекта Ульяновского от ул. Авиастроителей до проспекта Маршала Устинова.

Учредителем ООО «Торговый дом Ульяновскдорстрой» является близкий друг Игоря Ананьева - Андрей Пртюков – самый титулованный спортсмен Ульяновской региональной федерации тхэквондо.

Татьяна Лисицына

Читайте также
21.10.2017, 16:12 Дегтярь отмечает пятилетний юбилей жизни в Ульяновске
21.10.2017, 10:00 В нашем городе вновь первый снег: ульяновцы выложили в соцсеть зимние фото
20.10.2017, 13:11 Соцсети: виновница смертельного ДТП под Новоульяновском хочет уйти от ответственности
19.10.2017, 16:36 Из-за праздника в субботу на два часа закроют движение в центре Ульяновска
19.10.2017, 14:53 Геннадий Савинов намерен покинуть ульяновское землячество
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх