Политика
15.06.2017, 16:56
 4021  
Путин, учебники, Карсун. Жители региона попали в эфир прямой линии президента

Сегодня во время прямого линии с президентом России Владимиром Путиным прошло прямое включение из Ульяновской области. Директор краснополковской основной школы озвучил вопрос, касающийся школьных учебников.

В село для организации прямого включения прибыла съемочная бригада Первого канала. Во время трансляции президенту показали одну-единственную на все село школу. Сейчас в ней учатся 46 ребят – до 9-го класса. Журналистка представила Владимиру Путину выпуск 2017 год – всего-навсего четырех молодых человек.

Вопрос задал директор школы Алексей Малин. Как резюмировала ведущая, – беспокоясь о будущем своих учеников: о том, где, как и по какой образовательной программе они будут учиться:

– Дело в том, что в последнее время в России отсутствует единое образовательное пространство. Потому что разработано столько учебников и учебно-методически комплексов, что подчас в разных регионах и даже разных района одной области учащиеся изучают отдельно предметы по абсолютно разным программам. И при переезде они испытывают трудности. Срок эксплуатации учебников сегодня ограничивается пятью годами – это приводит к тому, что они не вырабатывают свой ресурс, но приводят к увеличению бюджетных трат на закупку новых учебников. Мне интересно, нельзя ли продлить срок использования учебников и уменьшить количество учебно-методических комплексов и тем самым объединить образовательное пространство РФ.

Ответ Владимира Владимировича последовал незамедлительно:

– Прежде всего, хочу сказать, что у нас одна из немногих стран, где единое образовательное пространство крепче, чем во многих других странах. В тех же Штатах чуть ли не в каждом университете свои программы. Так же и в Европе. У нас, наверное, одна из немногих стран, где мы стараемся это единое пространство сохранить. Хотя проблема, о которой вы сказали, определенно существует. У нас особенно в 90-е годы, в 2000-е годы появилось несметное количество учебников, это превратилось просто в бизнес на бюджетных деньгах. Коллеги мне рассказывали о ситуации, что ребенок приходит из одной школы в другую, а там другой учебник и другие требования. И непонятно, как ему отвечать на экзаменых.

В советском союзе было три категории учебников. В целом, как говорят специалисты, можно этот опыт использовать и иметь базовый учебник. Надо над этим подумать. Это не повредит учебному процессу, качества не ухудшит.

Нужно ли и можно ли продлевать за рамки пятилетнего срок использования учебников? Во-первых, учебники должны предоставляться бесплатно. Я прошу руководителей муниципалитетов и регионов за этим строго следить. Наверное, где-то можно продлевать срок использования учебников, а где-то нет. Сейчас у нас по физике сложился учебник одного автора. Наверное, по физике можно продлевать срок использования такого учебника. Но по другим дисциплинам… Сейчас сельское хозяйство – передовая отрасль российской экономики, а в учебнике 90-х годов написано, что сельское хозяйство деградирует. Чушь какая-то. То, что написано в таком учебнике, абсолютно не отражает реальности. За этим нужно внимательно смотреть: где-то лучше актуализировать учебники. Хочу пожелать успеха вам и вашим выпускникам.

Следующими слово взяли выпускники этого года, присутствующие при трансляции. Слово за всех четверых взял один из ребят:

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мы – выпускники 9-го класса. Мы участвуем в конкурсе под названием «Выпускной–2017». Мы очень хотим победить. Не могли бы вы пожелать нам удачи и сказать напутственные слова?

Президент исполнил просьбу ульяновских школьников.

– Я желаю вам удачи, желаю победы в этом конкурсе. Я не так часто, как мне бы хотелось, но все таки общаюсь с людьми вашего возраста, со студентами, знаю, что у нашей молодежи огромный потенциал. Очень многие молодые люди понимают все преимущества нашей страны, которые заключаются и в ее необъятных размерах, в ее богатейшем культурном коде, в ее глубокой истории, в единстве нашего народа, который мы видим всякий раз, когда страна сталкивается с серьезными сложностями. И этим всем, я вижу, молодые люди дорожат. Они дорожат нашим культурным и природным многообразием. Я хочу пожелать вам после окончания школы, чтобы вы в полной мере этим воспользовались и поработали на то, чтобы самим получать удовольствие от жизни и вносить вклад в развитие России.

Фото с видео Первого канала

Татьяна Лисицына

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх