Общество
13.06.2017, 11:57
 5173  

Прокуратура «добурилась» до Самойлова. В Чердаклах возбуждено дело о поддельной скважине

Прокуратура Ульяновской области сообщила о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в крупном размере». По материалам следствия, на ремонте водозаборной скважины в селе Старый Белый Яр Чердаклинского района было похищено около 600 тыс. рублей. На бумаге местные чиновники «отремонтировали» существующий водозабор за 1,3 млн рублей, а в реальности подрядчики пробурили новую скважину за 560 тыс рублей. Никто не заметил подмены, куда делись излишне уплаченные бюджетные деньги, выясняет прокуратура.

Средства на модернизацию системы водоснабжения в Старом Белом Яре были заложены в бюджете Чердаклинского района на 2016 год. Местные власти предусмотрели 1,3 млн рублей. Работы сложные, дорогостоящие. Планировалось извлечь из существующей скважины водозабора трубы, провести очистку и замену. Однако чиновники чердаклинской администрации, очевидно, приняли решение не ремонтировать существующий водозабор, а согласовали бурение новой скважины.

Установить новый водозабор оказалось проще, быстрее и в два раза дешевле.

Проблема в том, что, сэкономив на ремонте, местные власти в лице главы администрации Чердаклинского района Виктора Самойлова подписали акты выполненных работ не на бурение новой, а именно на ремонт старой скважины. В результате в документах, на которых стоит подпись Самойлова фигурирует сумма в 1,3 млн рублей.

В то же время подрядная организация ООО «АВК-Строй» (учредитель и директор – Андрей Голов), которая привлекалась для выполнения работ, заключила договор с субподрядчиком. И в этих документах указана уже другая сумма - 560 тыс рублей. Судя по всему, это и есть реальная стоимость работ.

Интересно, что факт мошенничества на строительстве водозабора вскрылся абсолютно случайно – во время антитеррористического рейда, который проводила прокуратура:

- В ходе проведения плановых проверок антитеррористической безопасности на предприятиях водоснабжения было установлено, что существующий водозабор в Старом Белом Яре, который в 2016 году должен был быть реконструирован, оказался засыпан землей и прикрыт цементной плитой. А рядом с ним был обнаружен новый источник добычи воды. Между тем в актах, подписанных должностными лицами, указано, что в селе были произведены ремонтные работы стоимостью 1,3 млн рублей. В результате прокурор Чераклинского района заказал независимую экспертизу документов, предоставленных районной администрацией на ремонт водозабора в селе Старый Белый Яр. Было установлено, что ряд наименований работ, которые указаны в сметах и в итоговых закрывающих документах, выполнены не были, а сама смета была завышена почти в 2 раза – согласно данным экспертизы сумма реально выполненных работ не может превышать 670 тыс рублей. В итоге материалы прокурорской проверки легли в основу уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 159 УК РФ - «Мошенничество в крупном размере, - отметил помощник прокурора Чердаклинского района Александр Янин.

Как пояснили в СУСКе, официальное обвинение никому из должностных лиц пока не предъявлено. Среди людей, фигурирующих в деле, чаще всего называют имена главы администрации Чердаклинского района Виктора Самойлова, который завизировал документы на несуществующие работы, и его заместителя по ЖКХ - Евгения Лашманова, который «курировал» ремонт водозабора. Именно Лашманов в итоге, подписал акт комиссионного обследования, якобы, отремонтированной скважины №258, которая на самом деле оказалась завалена мусором и прикрыта плитой. Интересно, что в акте расписались все местные чиновники и даже «представитель общественности» села Старый Белый Яр, однако графа с подписью представителя областного учреждения «Ульяновскоблстройзаказчик» - пуста.

Станут ли Самойлов и Лашманов подозреваемыми в этом деле, будет известно в ближайшее время.

73онлайн продолжит следить за развитием событий.

Саша Савельева

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх