Бизнес
07.06.2017, 05:00
 14958  
Миллиардер из Томска выкупил фабрику «Глобус» на свой юбилей

Ульяновскую кондитерскую фабрику «Глобус» выкупил томский холдинг «КДВ Групп» (КДВ – «Кондитерский дом «Восток»), принадлежащий крупному бизнесмену Денису Штенгелову. О новом хозяине «Глобуса» известно немного. В 1994 году, будучи студентом, начал бизнес с торговли семечками, основными клиентами были уличные старушки, которые эти семечки жарили и продавали с наценкой. Затем приобрел небольшую кондитерскую фабрику в Кемеровской области, которую реанимировал. Кондитерский бизнес и производство закусок (снеков) оказались в исполнении Штенгелова настолько успешными, что за короткий срок он поглотил своих конкурентов и создал второй по величине в России холдинг по производству снеков (первое место принадлежит дочерней компании PepsiCo – Frito Lay (чипсы «Лэйс»). В мае этого года предпринимателю исполнилось 45 лет, возможно, ульяновская фабрика стала своеобразным подарком на юбилей бизнесмена. По данным журнала «Форбс», холдинг «КДВ Групп» в 2015 году вошел в сотню крупнейших частных компании России (90 место).

Информацию о смене владельца неофициально подтвердили работники фабрики. Причем «КДВ Групп» была не единственной компанией, которая претендовала на владение «Глобусом», о чем свидетельствует комментарий представителя фабрики.

В разговоре с 73online.ru заместитель директора ООО «Глобус» Станислав Кузьмин сообщил:

– Я уполномочен сообщить только то, что переговоры велись с рядом потенциальных покупателей. На какой стадии сейчас находятся переговоры – не могу сказать.

На момент публикации материала подробности сделки обе стороны не прокомментировали. Однако, как сообщают «Ведомости», факт покупки «Глобуса» томским холдингом подтвердил управляющий партнер инвестиционной компании Walnut Capital (финансовый консультант по сделке) Артем Моторный. По оценкам собеседников «Ведомостей», сумма сделки составляет примерно 2 млрд рублей.

– Оценивать выгоду сделки – не наша компетенция, – отметили в ассоциации кондитеров «Асконд». – Можем лишь сказать, что фабрика «Глобус» как член ассоциации предприятий кондитерской промышленности – очень качественный региональный игрок. Она не входит в топ производителей по Российской Федерации, но может представлять интерес с точки зрения ширины продуктовой линейки, набора возможностей, которые сегодня дает предприятие.

Компания «КДВ Групп» образована в 1994 году в Томске. Через три года владельцы организации приобрели Яшкинский пищекомбинат, выпускавший в то время печенье. В 2000-х «КДВ Групп» резко расширил ассортимент, выкупив ЗАО «Бриджтаун фудс» (сухарики «Три корочки») и холдинг «Сибирский берег» («Кириешки», «BeerKa»). В этом году холдинг стал владельцем московской кондитерской фабрики «Гранъ» и сахарного комбината «Колпнянский» в Орловской области в целях расширения ассортимента и обеспечения собственного производства сырьем.

Сейчас в «КДВ групп» входят более десяти фабрик в различных регионах России, холдинг выпускает порядка 350 видов продукции под брендами «Кириешки», «Яшкино», «Бонди». Генеральным директором компании, следует из «Коммерсант Картотеки», является Сергей Братушев.

По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, чистая прибыль холдинга за 2015 год составила 1,9 млрд рублей, а выручка – 80,9 млрд. Причем чистая прибыль по сравнению с 2014-м выросла на 78%, а выручка – на 35%.

Компания «Глобус» начала свою деятельность в 1997 году как дистрибьютор кондитерских изделий. С 1999 по 2006 было начато производство собственной продукции. С 2007 по 2009 компания расширяла производственные мощности и модернизировала производство. «Глобус» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Поволжье, поставляет продукцию в Россию и в зарубежные страны. Является одним из градообразующих предприятий Новоульяновска. В начале этого года было подписано соглашение о прямых поставках конфет в Китай.

Фабрика принадлежит Алексею Батракову (60%) и Анатолию Кочкову (40%), сообщается в «Коммерсант Картотеке». Директор предприятия (до сделки) – Алексей Быков.

Чистая прибыль ООО «Глобус» за 2015 год составила 3,5 млн рублей, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 38%, следует из информационно-аналитической системы Seldon.Basis. Выручка предприятия – 394 млн.

Фото: ngs42.ru

Татьяна Лисицына

Читайте также
17.08.2017, 09:51 Сотрудник ульяновской горадминистрации Домаев осужден на 200 часов принудительных работ
17.08.2017, 08:43 Их осталось пятеро. Назир Шамсутдинов отказался от борьбы за пост министра спорта
16.08.2017, 16:15 В Ульяновске развернется «Неделя конкуренции»
17.08.2017, 04:55 Открыт аптечный пункт АО «УльяновскФармация» в микрорайоне «Искра»
16.08.2017, 11:29 Она не тонет! Светлану Опенышеву вернут в правительство области

Действующие лица

КФ «Глобус»
КФ «Глобус» - это современное, динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на производс
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх