Криминал
23.05.2017, 06:30
 7705  
Ильдуса Юсупова осудили и отправили в колонию
Ключевые слова: ульяновск, юсупов, колония, упор

Вчера, 22 мая, экс-чиновник и бывший директор УМКУП «Противооползневые работы» (ранее называлось – УПОР – ред.) Ильдус Юсупов был заключен под стражу в зале суда за хищение 21 млн рублей из бюджета города. Он был признан судом виновными в растрате и присвоении, совершенных с использованием служебного положения, организованной группой, в крупном и особо крупном размере (ч.ч.3 и 4 ст.160 УК РФ), и приговорен к 5,5 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 900 тыс. рублей.

В период руководства Ильдуса Юсупова на предприятии провернули преступную схему по реализации автотранспортной техники. Согласно материалам обвинения, один из тракторов, будучи на ходу, был списан за 3,5 тыс рублей при рыночной стоимости 177 тыс. Второй «ушел» с молотка за 2 тыс. рублей, хотя его фактическая рыночная цена составляла 151 тыс. рублей. Третий, стоящий 221 тыс., был реализован за 3 тыс. рублей. Вся эта распродажа имущества происходила без согласования с администрацией города Ульяновска. Списанные по заниженным ценам машины ушли в фирму тещи г-на Юсупова.

Выяснилось, что Юсупов неоднократно заключал договоры на предоставление услуг спецтехники и проведение работ по содержанию и ремонту сооружений инженерной защиты областного центра с фирмами-однодневками. Такими, например, как ООО «Патриот», ООО «Технопроект» и другими. При этом, как заявляют сотрудники правоохранительных органов, он знал, что компании фактически существуют «на бумаге».

Кроме того, подельником Ильдуса Юсупова стал его шурин (брат жены – ред.) и сын бывшего председателя комитета ЖКХ Александра Лисова, в настоящее время отбывающий наказание в колонии за мошенничество в сфере коммунального хозяйства - Александр Лисов-младший.

Так, Лисов вместе с сообщником Фанисом Султановым организовывал изготовление фальшивых документов, после чего обналичивал средства, поступавшие на счета «лжеорганизаций» от муниципального предприятия.

Напомним, Ильдус Юсупов возглавил УПОР в 2009 году (при мэре Сергея Ермакове), позже пошел на повышение. Летом 2012 года (главой города была Марина Беспалова, главой администрации – Александр Букин) был назначен на пост главы комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска. Он сменил на своем посту (не считая временно исполнявших обязанности) Константина Иваненко - ставленника «бордюрного мэра» Александра Пинкова. Покинул Юсупов эту должность «по собственному» спустя два года – в 2014 году. В ведении Ильдуса Юсупова находились городские парки, дороги и городской общественный транспорт.

Кстати, в 2012 году назад прокуратура Ульяновской области предлагала городским властям уволить Ильдуса Юсупова с должности руководителя комитета дорожного хозяйства Ульяновска в связи с тем, что при устройстве на работу в мэрию тот не указал имеющуюся судимость, однако мэрия исполнить предписание отказалась.

В 2005 году Юсупов уже был осужден на год исправительных работ «за подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц» - своих родственников в Набережных Челнах. Как звучало в суде, дядя Ильдуса Юсупова - Альберт Айзатуллов, возглавлявший ОАО «Ремонтно-механический завод К-700» (в настоящее время обанкрочен), пригласил племянника на должность своего заместителя. Через некоторое время Юсупов взял контрольный пакет акций и освободил дядю от занимаемой должности, а затем попросил через своего знакомого найти людей, которые могли бы напугать его дядю, чтобы тот больше не вмешивался в его бизнес. Однако исполнители «перестарались», насмерть забив молотками и ножами Альберта Айзатуллова и его супругу…

Дарья Косаринова

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх