Общество
19.05.2017, 13:52
 801  

"Forbes": налоговики банкротят медиахолдинги ульяновского журналиста Арама Габрелянова

ФНС банкротит компании холдинга Life Арама Габрелянова, сообщает Forbes. Владелец холдинга «Жизнь» называет процесс техническим.

ФНС подала заявления о банкротстве структур, управляющих газетой «Жизнь» и телеканалом Life Арама Габрелянова. Помимо задолженности по налогам Life не заплатил и Российской телевизионной и радиовещательной сети за вещание в Крыму, пишет «Коммерсантъ».

Арбитражный суд Москвы в среду зарегистрировал заявления Федеральной налоговой службы (ФНС) о банкротстве ООО «Айньюс» и ООО «Медиа контент», следует из картотеки суда. «Айньюс» издает газету «Жизнь», на «Медиа контент» оформлена лицензия телеканала Life; оба актива входят в медиахолдинг News Media Арама Габрелянова.

В разговоре с RNS Арам Габрелянов назвал иски техническими, пояснив, что холдинг перечислял налоговые платежи через банк «Унифин», который лишился лицензии в феврале 2016 года. По словам Габрелянова, в банке зависло более 600 млн рублей, из которых 390 млн рублей должны были пойти на уплату налогов.

Помимо налогов у «Медиа контента» остается задолженность перед Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС). Как указано на сайте Федеральной службы судебных приставов, в конце апреля в отношении «Медиа контента» было открыто исполнительное производство. Долг вещателя перед РТРС по этому делу, согласно сайту службы, составляет 16,2 млн рублей. Задолженность образовалась в результате вещания Life в составе третьего мультиплекса цифровых телеканалов на территории Крымского федерального округа, уточняется в материалах Арбитражного суда. По другому судебному иску ООО «Медиа контент» должно было выплатить РТРС еще около 3,5 млн рублей. задолженности за вещание в мультиплексе на территории Москвы и Московской области. В РТРС вчера отказались комментировать отношения с каналами.

Судебные споры «Медиа контента» с РТРС продолжаются с мая 2016 года. В июле власти Крыма объявили, что Life прекращает вещание в местном мультиплексе. Арам Габрелянов тогда объяснил это решение сайту «Лениздат.ру» дороговизной эфирного вещания: каналу выставили счета, оплачивать которые холдинг отказался. В октябре Габрелянов заявлял у себя в Facebook, что телеканал полностью перейдет в интернет. Сейчас канал распространяется в сетях кабельных и спутниковых операторов, включая «Триколор ТВ», МТС и «Вымпелком».

При этом в январе в структуре «Медиа контента» появился новый совладелец, следует из данных Kartoteka.ru. Компания, как и прежде, на 0,45% принадлежит нефтетрейдеру «Сургутэкс» партнеров Геннадия Тимченко и на 99,55% — ООО «Медиапрофактив». В состав учредителей последнего в январе 2017 года вошло АО «Плот инвест» с долей 19,87%. Его единственной владелицей указана Ирина Веселова, также входящая в число аффилированных лиц акционерного банка «Россия». В частности, она выступает гендиректором Венчурной инвестиционной компании, среди учредителей которой компания «АБР Менеджмент», управляющая банком «Россия» и «Национальной медиагруппой», а также совладельцы «АБР Менеджмента» Михаил Дедов, Михаил Клишин и Дмитрий Лебедев и гендиректор Дмитрий Мансуров.

Справка редакции:

Арам Ашотович Габрелянов родился 10 августа 1961 года в городе Дербенте Дагестанской АССР.

В 1985 году Габрелянов переехал в Ульяновск, на родину жены, с которой учился на одном курсе, и стал стажером в областной газете "Ульяновский комсомолец". В дальнейшем он работал в издании корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора, ответственным секретарем, а в 1990 году стал главным редактором газеты. Тогда же на пленуме Ульяновского обкома комсомола Габрелянов предложил преобразовать "Ульяновский комсомолец" в новую газету "Слово молодежи" (в прессе утверждалось, что идея принадлежала его бывшему начальнику Александру Кузнецову), и это предложение было принято. Уже в начале 1990-х годов издание имело стилистические черты "желтой прессы" (писавшие об этом СМИ упоминали такие заголовки "Слова молодежи" как "Скотный двор на костях сказочника", "Ульяновский полтергейст", "Свастика на рублях", "Человек-магнит в гостях 'Слова молодежи'" и т.п.).

В 1991 году (или в 1990 году) газета "Слово молодежи" была приватизирована, причем Габрелянову достался контрольный пакет акций. В 1992 году (по другим данным, в 1995 году) "Слово молодежи" сменило название на "Симбирские губернские ведомости", а Габрелянов возглавил ЗАО "Симбирские губернские ведомости" (ЗАО "СГВ"). К 1997 году тираж газеты достиг двухсот тысяч экземпляров (другие источники сообщают, что "Симбирские губернские ведомости" были куплены Габреляновым в 1995 году, и уже через год тираж издания составлял триста тысяч экземпляров). Успех газеты был связан, в частности, с наличием у нее оплачиваемых осведомителей, которые оперативно предоставляли информацию о значимых событиях в регионе.

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх