Политика
18.05.2017, 13:14
 3070  
Нина Дергунова: «Власть никак не может привыкнуть, что люди имеют право на личное мнение»

Сегодня, 18 мая, свой день рождения отмечает профессор Ульяновского педуниверситета, доктор политических наук, известный политолог Нина Дергунова. 73online.ru связался с именинницей, чтобы поздравить ее от редакции.

- Первые поздравления начали поступать в 7.45 утра. В основном, по смс и электронной почте. Много хороших слов сегодня я услышала от коллег - тех, с кем я когда-то работала в комсомоле, в Общественной палате, из Общественного совета при УМВД. Звонили журналисты, депутаты, преподаватели и научные работники из других регионов. Первым меня поздравил, кстати, губернатор Сергей Морозов. Правда, не лично, а прислал утром красивую поздравительную открытку. День у меня сегодня рабочий, но телефон буквально разрывается от звонков.

- Нина Владимировна, а что Вам обычно дарят? Что Вы предпочитаете получать в качестве подарка на день рождения?

- Обычно материальные подарки я не приветствую, об этом все мои близкие знают. В лучшем случае, это – цветы. Я отношу себя и окружающих к не очень богатым людям, поэтому принимаю только символические подарки. Для меня самое главное – это память. Люди помнят, поздравляют, и это очень приятно.

- А супруг как Вас поздравил?

- Он мне каждый раз говорит так: «Нина, деньги у тебя, семейная касса в твоем распоряжении. Определяй сумму и выбирай все, что душе угодно!» Так у нас повелось в семье.

- В последнее время Вы стали более откровенны в своих высказываниях по поводу политической ситуации в Ульяновской области, часто критически отзываетесь о деятельности региональных властей…

- Это моя профессиональная позиция. В нашей стране до сих пор путают политиков, политологов и политтехнологов. Политолог – антипод политику. Если политик борется за свои интересы, то политолог – это ученый, который анализирует, как развивается процесс, дает оценку разным политическим силам. И когда мы говорим что-то неприятное для политиков, то всегда базируемся в своем мнении на исследованиях, на доказательной базе. Но сознание людей в этом плане очень сложно перестроить - власть до сих пор никак не может привыкнуть, что люди имеют право высказывать совершенно разные мнения. Москва в этом плане более продвинута, а вот Ульяновск до сих пор мыслит провинциально. Да, мы – самая настоящая провинция, потому что привыкли фильтровать слова и думать: «А не дадут ли мне за это по шее?». В этом смысле я на фоне других выгляжу, как ненормальная. И не я одна. Знаете, у меня есть сведения, что одного председателя Общественной палаты пытались отдать под суд за резкие высказывания в адрес действующей власти.

- На данный момент Вы ощущаете какое-то давление со стороны властей в связи с вашей очень откровенной общественной позицией?

- Давление чувствую, но не явное. В основном, от людей, которые занимают какие-то высокие должности, которые действуют с оглядкой на власть. Например, я прихожу с какой-то инициативой, идеей, мне кивают, соглашаются, но делают все, чтобы отклонить ее или затянуть ее выполнение. Например, я год работаю в УлГПУ. Совместно с историко-филологическим факультетом мы разработали программу для магистратуры, все готово. Но нам вставляют палки в колеса - работа остановилась. Кроме того, я уже 7 месяцев работаю над материалом «Современная политическая история Ульяновской области», готово 130 страниц текста. Но и здесь встречаю препоны. Есть еще одна большая проблема, но, скорее, не моя личная, а всего региона. Студенты-политологи 1 и 2 курсов УлГУ, которые поступили на эту специальность, просят меня о личной встрече, о личных консультациях. И это несмотря на то, что я работаю в другом ВУЗе. Дело в том, что специальность «политология» в госуниверситете есть, а преподавателей-политологов нет. Это обидно.

- Нина Владимировна, расскажите о своих планах на будущее.

- Совсем недавно я вновь выиграла грант Российского фундаментального фонда исследований (РФФИ) отделения гуманитарных и социологических наук. Это мой личный проект, не связанный с работой в УлГПУ. Молодые ученые, аспиранты, под моим руководством готовят большую совместную работу на тему: «Этнокультурная идентичность русских, которые живут за рубежом». Ей я отдаю все свои силы.

Дарья Косаринова

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх