Общество
17.05.2017, 13:40
 4053  

Вот такое кино. Ульяновск хотят превратить в «сериальную столицу» России

Сегодня, 17 мая, в Ульяновске состоялось заседание оргкомитета IX Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души», которое стало дебютом Ольги Мезиной в качестве министра культуры. На нем чиновники заявили, что в этом году делают упор на приглашение на кинофестиваль молодых работников киноиндустрии (по-видимому, на мэтров не хватило денег), а также презентовали новую культурную «фишку» региона. Ульяновскую область планируют превратить в российский центр съемки сериалов. А чтобы телекомпаниям было интереснее снимать фильмы на родине Ленина, им пообещали возвращать до 30% от средств, затраченных при съемках сериала в Ульяновске.

- Отличительной особенностью нашего 9-го кинофестиваля «От всей души» станет его широкая география, - начала Ольга Мезина. – В его проведении будут участвовать многие муниципальные образования Ульяновской области. А вот главной инновацией кинофестиваля «От всей души» станет первое заседание кино-комиссии региона с участием представителей Агентства стратегических инициатив, а также представителей Ассоциации продюсеров кино и телевидения. 12 мая у нас с рабочей встречей побывала Анна Крутова - представитель управления Ассоциации продюсеров кино и телепрограмм. Мы обсудили вопросы развития киноиндустрии. Это нужное направление для экономики нашего региона, которое должно стать источником новых доходов в бюджет области. А еще - это новые заказы и возможности для малого бизнеса. Обсуждали мы также и вопрос открытия кафедры киноискусства в УлГУ. Что касается фестиваля, то он остается международным – в этом году у нас будут гости из Казахстана, Японии, Германии.

- Кинофестиваль это, прежде всего, - кинопрограмма. И когда говорят о том, что какие-то звезды приехали, какие-то не доехали… Сегодня современное кино создает молодежь. Если раньше упор был на мэтров кино, из-за Года кино, то в этом году и программа нашего фестиваля, и состав гостей отличаются. Он будет более молодым по составу. Сам фестиваль будет связан с Годом экологии, а также будет посвящен 100-летию полиции, - отметила Лидия Саурова.

Далее организаторы кинофестиваля пересказали содержание почти всех фильмов, которые будут показаны на празднике, и перешли к более интересной теме – съемках сериалов на родине Ленина.

Об этом заговорил генеральный директор «ВолгаКиноЛокейшн» Александр Крутов. По его словам, в течение 2017-2018 годов в Ульяновске будут сниматься сразу три сериала. Заказчиками кинолент выступают «Первый канал» и «Россия 1». Бюджет многосерийных картин 130 млн,160 млн и 180 млн рублей соответственно.

Объяснил Александр Крутов и то, чем Ульяновск так привлек режиссеров сериалов. По его словам, такой мотивацией стало предложение о том, что часть стоимости каждой ленты (до 30% от бюджета), снятой на территории региона, будет компенсироваться киношникам из регионального бюджета. Допустим, сняли ленту за 180 млн рублей, получите обратно от Ульяновска до 54 млн рублей – если эти деньги потрачены именно в регионе.

- Все это прекрасно, что вы сказали, но разумно ли, логично ли и порядочно ли по отношению к региону, где на сегодняшний день 6% от населения безработные, возмещать сытым москвичам 30% издержек? – прозвучал вопрос из зала.

Ответить на него взялась Ольга Мезина:

- Во-первых, они будут предоставлять нам рабочие места, которых только на данный момент, по самым скромным подсчетам, будет свыше 200. И это не только актерские места, но и сопровождение съемочного процесса. Это все, чем кинокомпании тут будут пользоваться: гостиницы, транспорт, питание и другие услуги, сопутствующие съемочному процессу. Это все будет обеспечивать наш бизнес и наши горожане. А возмещение части затрат будет происходить только при предоставлении платежных документов, подтверждающих затраты и количество средств, которые так или иначе остались в регионе. То есть, компенсация идет не от общего бюджета картины, а от средств, потраченных на территории Ульяновской области.

Так же Ольга Мезина добавила, что развитие киноиндустрии в регионе может стимулировать и туристическую отрасль, так как нередко места, где проводились съемки картин, начинают привлекать сюда людей - поклонников фильмов.

- Если кинокомпания зайдет к нам на весь сезон, то она оставит в регионе примерно 50-60 млн рублей инвестиций, – добавил генеральный директор «ВолгаКиноЛокейшн» Александр Крутов. – Компенсация для киношников может быть и ниже 30%. Остальные средства останутся в регионе в виде прибыли местного бизнеса и от уплаченных ими налогов.

Валерия Казакова

Алена Иванова

Читайте также
21.11.2017, 16:43 Фильм – антидепрессант «Про Рок» в кинотеатре «Мувиз»
21.11.2017, 16:43 Потерявший память пенсионер уже дома
20.11.2017, 21:25 В Засвияжье на крыше супермаркета - тело погибшего
20.11.2017, 13:39 Репино – еще не Ульяновск. Игорь Бычков продолжает отвечать читателям 73онлайн
20.11.2017, 10:27 На ульяновской трассе перевернулся ВАЗ, три человека в больнице
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх