Общество
17.05.2017, 05:20
 8378  
Драться за маршрутку будет удобнее. Разработчики о том, как "умная остановка" напугала ульяновцев

Три месяца назад в Новом городе на проспекте Филатова водрузили первую в Ульяновске «умную остановку» стоимостью 12 млн рублей (9 млн - за проект и 3 млн рублей - стоимость изготовления первого образца). Уличный гаджет должен показывать время до прибытия следующего автобуса, продавать кофе-шоколадки, зимой обогревать павильон, иметь «тревожные кнопки» для экстренной связи со спецслужбами и даже предоставлять выход в интернет – на портал госуслуг. Однако на днях в социальных сетях появилась информация о том, что "умная остановка" прослужила Ульяновску недолго и уже сломалась. 73online.ru связался с разработчиками устройства, чтобы узнать у них, почему в городе, в котором не хватает общественного транспорта, продвигают не автобусы, а умные игрушки для остановок.

В администрации Ульяновска 73online.ru пояснили, что, несмотря на заявления в соцсетях, «умная остановка» не сломалась. По словам чиновников, она просто работает в тестовом режиме, поэтому иногда ее отключают, чтобы проверить настройки оборудования. В полную силу «умная остановка» заработает примерно через месяц.

- Что касается стоимости остановки - 12 млн рублей, то это средства инвестора, а не бюджета города или области. Предложение о сотрудничестве поступило от ООО «ИТС». Мы рассмотрели его и приняли положительное решение. Мы считаем, что такие остановки будут полезны для жителей и гостей города, - пояснили в горадминистрации.

73online.ru решил выяснить у разработчика-инвестора, действительно ли Ульяновску нужны «умные остановки» и каким образом компания собирается на них зарабатывать.

- После того, как в киосках запретили продавать алкоголь, городской придорожный бизнес стал сильно терять в деньгах. Сейчас содержание киосков стало малоприбыльным, так как там высокие накладные расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг и зарплатами продавцов, - пояснил директор компании-разработчика ООО «Информационно-технические системы» Дмитрий Никифоров. - Будущее уличной торговли за автоматизированной торговлей, или, как ее еще называют, «автоматной». Прибыль от "умных остановок" мы рассчитываем получить именно с таких продаж, установив здесь, например, автоматы по продаже кофе и крекеров, а также от рекламы. Сами понимаете, просто так поставить «продающие» автоматы на улице нельзя - их сразу сломают. А на остановке они будут уместными, и такая торговля оживит придорожный бизнес в Ульяновске и параллельно облагородит само место, где будут стоять автоматы – добавит ему функциональности. Здесь будет установлено табло прибытия автобусов, выход в интернет, обогрев, места зарядки для мобильных устройств.

- Вы думаете, что люди, пользующиеся общественным транспортом, станут массово покупать кофе на остановках? Это далеко не самая состоятельная категория населения…

- Автоматы на остановку можно поставить любые. Есть шоколадки за 70 рублей, а есть за 10. В общем, продавать там можно, что угодно, в зависимости от запросов потребителей - вплоть до молока в разлив и пельменей вразвес.

- Вы не опасаетесь, что «умная остановка» будет быстро испорчена вандалами?

- Вряд ли. Во-первых, она оснащена охранными и сигнализационными системами. Сейчас остановка работает в тестовом режиме. За это время мы хотим увидеть, как люди будут реагировать на нее, что и где будут пытаться выломать… Но по факту скажу так: мы опасались вандализма, а люди, наоборот, боятся подходить к остановке, стоят в стороне и с опаской смотрят на нее. Подходит лишь молодежь, привлечённая бесплатным Wi-Fi. Я спрашивал у людей, почему они опасаются подходить к умной остановке, и получил ответ: «Тут камеры стоят, значит, сюда нельзя, наверное…». Сейчас я даже думаю над тем, чтобы на лето нанять на остановку девочку, напободие тех, которые работают с посетителями банков, чтобы она объясняла людям, как можно пользоваться функциями «умной остановки».

- Вы уже устанавливали подобные объекты?

- Нет, «умная остановка» на Филатова – наш первый проект такого рода. Но мы рассчитываем в течение года установить три таких объекта в центре Ульяновска - на остановках «ЦУМ», «Дом Гончарова» и «Гостиница Венец».

Валерия Казакова

Читайте также
20.09.2017, 11:10 Министром спорта Ульяновской области станет Безручкин?
19.09.2017, 17:42 Будут судить жительницу Ульяновска, которая, защищаясь, зарезала насильника
19.09.2017, 15:02 Работники водоканала испортили новый асфальт в поселке Винновка
19.09.2017, 14:49 Телефонный террор в Ульяновске. Бессмысленный и беспощадный
19.09.2017, 10:11 Главе Ивановской области предложили брать пример с губернатора Морозова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх