Криминал
10.05.2017, 10:40
 5444  

«Аякс» ответит за взятку Балакишиевой. Прокуратура требует оштрафовать компанию на 20 млн рублей

«Дело Балакишиевой», по которому пару месяцев назад было вынесено обвинительное решение суда, получило свое продолжение. Прокуратура Ульяновской области возбудила административное дело против руководства строительной компании «Аякс». Надзорный орган требует оштрафовать ее как взяткодателя на сумму в 20 млн рублей. На вопрос о том, почему ключевой свидетель громкого уголовного процесса также попал в жернова правосудия, в прокуратуре пояснили: представитель «Аякса», которые давал показания против Балакишиевой (Артур Фахрутдинов), от уголовной ответственности освобожден. Однако самой конторе, которая получала прибыль от преступного сговора с экс-депутатом, заплатить штраф все же придется.

Строительная компания ООО «Аякс» (учредитель и директор Александр Минько) на строительном рынке Ульяновска работает более 15 лет. Однако имя конторы прогремело на всю страну летом 2016 года - когда было возбуждено уголовное дело о получении взятки бывшим вице-спикером ЗСО Алсу Балакишиевой. По версии следствия, Балакишиева пообещала «Аяксу» помощь в получении несколько госконтрактов за денежное вознаграждение. В результате экс-депутат была задержана с мечеными деньгами, которые получила от представителя «Аякса».

Контакты с Балакишиевой осуществлял представитель фирмы Артур Фахрутдинов. Именно он, желая отблагодарить экс-председателя бюджетного комитета ЗСО за оказанные «посреднические услуги», переводил на счета, подконтрольные Алсу Харисовне, деньги.

Как рассказывал в суде сам Фахрутдинов, он вынужден был отдавать депутату по 5% с каждого подряда:

«Я боялся, что Балакишиева окажет негативное воздействие на бизнес. Если я откажусь с ней сотрудничать, лишусь контрактов, доступа к бюджетным контрактам».

В результате в феврале 2017 года Алсу Балакишиева была признана виновной в получении взятки в особо крупном размере и приговорена к штрафу. А в апреле суд высшей инстанции ужесточил наказание осужденной - экс-депутат получила 5-ть лет условного наказания.

Теперь очередь дошла и до основного свидетеля процесса, на чьих показаниях базировалось обвинение. Прокуратура заявила, что возбудила против «Аякс» административное дело:

«Поскольку закон о противодействии коррупции был нарушен еще и взяткодателем – ООО «Аякс», то прокуратура возбудила в отношении строительной компании дело об административном правонарушении по ч.2 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере). Данные противоправные действия влекут наложение на коммерческие структуры и иные хозяйствующие субъекты штрафа в размере не менее 20 млн рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от их имени», - сообщили в прокуратуре.

73online.ru попросил старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зиму пояснить, почему ключевой свидетель процесса будет привлечен к административной ответственности, ведь «Аякс» сотрудничал со следствием:

- Договоренность о сотрудничестве со следствием была не у юрлица, а у физического – представителя компании «Аякс». И, действительно, в этой связи и согласно ст.290 УК РФ он был освобожден от уголовной ответственности. Но дело в том, что финансовую выгоду получало именно юридическое лицо ООО "Аякс", а не его представитель, и это было доказано следствием. Подчеркну, что для физического лица в этом случае предусмотрена уголовная ответственность, для юридического - административная. Таким образом, компания обязана ответить перед законом и выплатить полагающийся штраф.

- Не кажется ли Вам, что в дальнейшем при расследовании подобных дел о взятках возможные свидетели откажутся сотрудничать со следствием? Потому что зачем им это, если все равно придется отвечать – не своей свободой, так деньгами? 20 млн рублей – не маленькая сумма…

- Нет, не кажется. Ведь это уже не первое дело, которое успешно раскрывается, и, как мы видим, люди в этом случае продолжают сотрудничать со следствием.

Дарья Косаринова

Читайте также
27.04.2018, 06:10 Алсу Балакишиева уехала на курорт, не вернув миллионы
11.04.2018, 14:38 Праймериз ЕР: Лазарев заходит на округ Антонцева, а Хлыстун присоединяется к Глебову
12.02.2018, 06:36 Депутатские планы Игоря Тихонова прокомментировал Габдулхак Мурзаханов
31.01.2018, 15:25 Экс-супруг Алсу Балакишиевой продает дом в центре Ульяновска за 39, 5 млн рублей
22.12.2017, 06:01 Руслан Кантемиров общается с колхозниками по вайберу

Действующие лица

Балакишиева Алсу Харисовна
Дата рождения - 28 сентября 1956 Бывший вице-спикер Законодательного Собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх