Общество
02.05.2017, 11:30
 11452  
Что стоит за отставкой Евдокимова? Мнения экспертов

1 мая президент Владимир Путин подписал указ об отставке 20 чинов из системы МВД, Следственного комитета и МЧС. В списке оказался и главный ульяновский сыщик Алексей Евдокимов, который возглавлял следком около 6 лет. 73online.ruрешил опросить экспертов, чтобы узнать у них, что, на их взгляд, стоит за отставкой руководителя регионального СК – стандартная ротация кадров, принятая в силовых ведомствах (когда руководителям не дают сидеть в одном регионе больше 5-7 лет, чтобы они не «пускать корни»), или же низкие показатели работы Следственного комитета.

Профессор, доктор политологических наук Нина Дергунова уверена, что Евдокимова подвели громкие уголовные дела, которые повисли в воздухе - остались не раскрытыми:

- У меня нет данных по качеству работы ульяновского следкома, по раскрываемости дел, и по тому, как идут сами расследования. Поэтому судить о ситуации я могу поверхностно. Мне она видится так: в последнее время следкомом было инициировано много следственных действий вокруг лиц из региональной власти. Но они так не были доведены до конца. То есть, эти дела не были ни раскрыты (доведены до суда), и не были прекращены. В частности, я говорю, например, об обысках дома и в кабинете у приближенных к губернатору. Из недавнего – повисшая в воздухе информация по возможной коррупции в областной больнице у Валентины Карауловой. Вокруг этих громких дел было много пиара, а результата - ноль. Евдокимов вообще чего хотел добиться обнародованием этих скандальных материалов? Напугать? Чтобы тех или иных лиц потом убрали? Выглядело это именно так, как какой-то заказ… Считаю, что новый руководитель следственного комитета должен быть не местным. Наши региональные элиты слишком консолидированы, у нас хорошо работает принцип «телефонного права». В СК нужен человек, которому нельзя позвонить и попросить сделать так, «как надо».

Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин:

- Не возьмусь гадать, но, скорее всего, к отставке Евдокимова привели какие-то внутриведомственные проблемы, а не внешние факторы (например, показатели работы СК). Однако очевидно: криминогенная обстановка в Ульяновской области за последние 5-6 лет, пока Евдокимов был руководителем ведомства, нисколько не улучшилась. Трудно сказать, кого назначат на эту должность – местного или варяга. И как будет лучше для Ульяновска – этого тоже никто не знает. С одной стороны, есть шанс, что приезжий не будет аффилирован к местной правящей верхушке. Но с другой, – он не будет знать нюансов нашего региона. Остается надеяться, что новый глава регионального СК будет порядочным и честным человеком.

Депутат ЗСО от ЛДПР Дмитрий Грачев:

- Конечно, отставка Евдокимова говорит о неудовлетворительной оценке работы ульяновского СУ СК. Многие резонансные дела так и не были раскрыты, неоднократные проверки ведомства оставили много вопросов. С другой стороны, нужно понимать, что Евдокимов возглавлял Следственный комитет 6 лет, это нормальный срок для ротации кадров. Поэтому отставка генерала может носить чисто технический характер. Что касается персоны будущего руководителя, то, на мой взгляд, полезнее было бы прислать к нам человека из другого региона – свежая кровь, незамыленный взгляд, никаких связей и кумовства. Считаю, что в данном случае привязка к конкретной территории не играет никакой роли.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный:

- Я считаю, что генерал Евдокимов был достойным руководителем Следственного комитета. Главная его заслуга - он занимал принципиальную позицию в вопросах противодействия коррупции. Кроме того, Евдокимов смог занять срединное (независимое) положение между властью, бизнесом и правоохранительной структурой. Не могу утверждать, с чем связана его отставка. Но, возможно, это чисто технический вопрос – отправлен в отставку за выслугой лет. Хотя есть вероятность, что так произошло и из-за давления внешних обстоятельств.

Политический и бизнес-консультант Эрнест Старателев:

- Решение об освобождении Алексея Евдокимова от должности руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области - справедливая оценка президентом страны результатов работы генерал-майора. Насколько мне известно, в последнее время региональное управление находится "в хвосте" отраслевого рейтинга эффективности. В 2013 году оно находилось на 12 месте, а в 2016 "скатилось" на 69-е. На недостатки в работе неоднократно указывал председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Выносились серьезные ведомственные взыскания. В Ульяновскую область «по душу» Евдокимова зачастили с проверками высокопоставленные сотрудники Следственного комитета РФ. Видимо, поводом для проверок стали как показатели работы регионального управления, так и жалобы граждан на имя Бастрыкина о бездействии следственных органов в раскрытии особо тяжких преступлений – в том числе заказных убийств. Но, кроме громких заказных «висяков» были и такие преступления, как изнасилования несовершеннолетних в детском лагере им. Матросова. Преступник был пойман только после приезда в регион очередной проверки и подключения к расследованию столичных "важняков". А ведь первый раз педофил встал на преступный путь аж в 1994 году. Об этой жуткой истории много писали в федеральной и региональной прессе. Самое тревожное в ней было то, что педофил уходил от ответственности, потому что уголовные дела, возбужденные по факту изнасилования детей регулярно закрывались руководством СУ СК по Ульяновской области - Евдокимовым и Киреевым. Такой подход к работе и стал основанием для Указа главы государства о освобождении генерал-майора юстиции Алексея Евдокимова от занимаемой должности. Не думаю, что речь идёт о, так называемой, «ротации», слишком серьезными были ведомственные взыскания. Писали, в том числе, и о вынесении Евдокимову взыскания о неполном служебном соответствии. А таким взысканием не до «ротации» и такую кандидатуру на подпись к президенту не понесёшь.

Правозащитник Игорь Корнилов:

- В отказе от продления полномочий Евдокимова, безусловно, есть элемент утраты доверия со стороны руководства страны. Но нужно понимать, что объявлен старт предвыборной кампании – весной 2018 года состоятся выборы президента, а осенью – в законодательные собрания. В России существует практика усиления депутатского корпуса людьми из числа силовых структур. И у меня есть достоверная информация, что Евдокимову предложили избраться в ульяновский парламент следующего созыва по списку от ЕР, так что количество силовиков в ЗСО увеличится. По рейтингу наших депутатов уже видно, кто покинет заксобрание. Например, совершенно точно, что это будет один из известных бизнесменов, который не участвует в законотворческой жизни региона.

Дарья Косаринова

Читайте также
20.09.2017, 11:10 Министром спорта Ульяновской области станет Безручкин?
19.09.2017, 17:42 Будут судить жительницу Ульяновска, которая, защищаясь, зарезала насильника
19.09.2017, 15:02 Работники водоканала испортили новый асфальт в поселке Винновка
19.09.2017, 14:49 Телефонный террор в Ульяновске. Бессмысленный и беспощадный
19.09.2017, 10:11 Главе Ивановской области предложили брать пример с губернатора Морозова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх