Криминал
02.05.2017, 10:32
 945  

Спустя два года в деле об убийстве в Белом Ключе появился настоящий виновный

В редакцию 73 онлайн поступило письмо от инициативной группы, борющейся за свободу Рустама Кашапова. В письме сообщается, что в нашумевшем деле об убийстве в поселке Белый Ключ, которое произошло в августе 2015 года, и по которому к 17­-ти годам лишения свободы приговорили Кашапова, появились новые обстоятельства. Так, 25 апреля этого года в СУ СК РФ по Ульяно­вской области обратился с явкой с повинной ранее трижды судимый уроженец Московской области Артем Б., который признался в совершении убийства Сергея Иванова и причинении ранений четырем молодым людям. Следователи допросили Б. и оформили явку с повинной. На следующий день сознавшийся дал показания в ходе слушания кассационной жалобы Рустама Кашапова в областном суде об отмене несправедливого приговора, а также ответил на вопросы судей, представителей прокуратуры и защиты.

Артем Б. рассказал, что в одной машине с Кашаповым и водителем Ранцевым он оказался случайно. В тот вечер он вместе со своим приятелем проехал в загородную лесополосу, чтобы пристрелять накануне купленный дробовик. Во время пребывания на природе приятелю позвонили друзья и попросили срочно подъехать в район выезда из Ульяновска по Новоульяновской трассе. Приехав на место и пообщавшись с друзьями, приятель Артема вынужден был срочно уехать. На месте встречи находилось еще несколько машин, и Артем Б. узнал в одном из водителей своего знакомого Михаила Ранцева, который согласился подвезти его до магазина «Солнышко». Вместе с Ранцевым в машине находился Рустам Кашапов и еще один молодой человек.

Проезжая поселок Белый Ключ, Б. увидел возле магазина «Гулливер» молодых людей, которые показались ему похожими на давних обидчиков (несколько месяцев назад его сильно избили в ночном клубе «Техас») и Б. давно искал обидчиков для того, чтобы отомстить. Он попросил Ранцева остановиться, вышел и спросил у стоявших: «Вы чьи?». Увидев в его руках дробовик, парни бросились врассыпную. По словам Б., ему показалось, что они, возможно, захотели взять биты или оружие, и решил стрелять первым. Произведя подряд пять выстрелов, он вернулся в машину и крикнул «Гони».

По дороге Ранцев и Кашапов начали кричать на Б. и возмущаться тем, что он всех подставил и подвел под тюрьму. В ответ он заверил их, что проблем не будет, что он возьмет все на себя. Взяв с Артема слово, что он в самое ближайшее время решит возникшую проблему, Ранцев и Кашапов расстались с ним. Вернувшись домой и все обдумав, Б. решил уехать к матери в Московскую область (в Ульяновск он приезжал к бабушке, жил здесь по несколько месяцев). За делом он следил, читая статьи в интернете, рассчитывая, что вину Кашапова и Ранцева не смогут доказать, и их отпустят. После того, как узнал о приговоре, начал испытывать муки совести. Промучившись несколько месяцев, решил вернуться и сдаться.

Кашапов и Ранцев, как и многие другие знакомые в Ульяновске, знали Артема Б. под именем Денис (Дэн) – так он обычно представлялся для того, чтобы его сложно было отыскать в случае возникновения проблем. Он трижды судим, провел в местах лишения свободы 10 лет. В последний раз вышел в 2012-ом году. Официально нигде не работал. В СУ СК Артему Б. предложили пройти проверку на полиграфе – он согласился. Ульяновский областной суд зафиксировал показания Артема Б., принял решение запросить в СУ СК копию явки с повинной и объявил перерыв до 10 мая.

- Показания Артема Б. полностью совпадают с показаниями Рустама Кашапова и Михаила Ранцева, однако и следствие, и суд их проигнорировали. Об этих и многих других нарушениях, допущенных во время следствия и суда, мы сообщили в открытом письме на имя президента Владимира Путина. Надеемся, что показания Б. прольют наконец свет на события того рокового для, и что суд восстановит справедливость, - сообщают члены инициативной группы.

Читайте также
09.08.2018, 06:30 Виновны по всем пунктам. Присяжные вынесли вердикт банде "черных лесорубов"
19.07.2017, 10:45 Димитровградец задушил жену, увез в лес, а потом отправился вместе с полицией ее искать
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх