Общество
27.04.2017, 13:30
 20971  

«Что ОПГ есть – это не тайна». Ульяновские группировщики дали интервью каналу ТВЦ

Накануне, 26 апреля, на федеральном канале ТВЦ вышел сюжет, посвященный криминогенной ситуации в Ульяновске. Интересно, что ситуацию с преступностью комментируют телевизионщикам сами участники ОПГ, которых, по мнению ульяновской полиции, в городе нет.

Поводом для сюжета "Курс молодого братка" стало недавнее убийство в кафе «Радуга»: 18-летнему парню по кличке Фокс там вонзили нож в сердце. По версии следствия, причиной убийства явился спонтанный конфликт, однако журналисты канала ТВЦ считают по-другому.

В ульяновском кафе "Радуга" не каждому гостю рады:

- Эти ворота у нас постоянно закрыты, - говорит владелица заведения Маргарита Евстигнеева.

Колючка по периметру - не часть антуража:

- Чужих и пьяных стараемся не пускать, - продолжает женщина. - Особенно группировщиков, малолеток. Их вообще не пускаем. Они вот тусуются там, стоят вдалеке, приключений себе ищут. Мы даже проволоку натянули, чтобы через забор не пролезли. Охраняем усиленно.

Боятся здесь не бандитов, а пацанов - вчерашних школьников:

- Пожилой человек у нас отдыхал, 62 года... К нему один подошел и говорит: "Ты кто?" Он ему говорит: "Я - человек", а тот ему: "А я - пацан".

В конце марта танцевальный вечер в "Радуге" для одного из посетителей закончился ударом ножом в сердце на пустыре по соседству.

Свой бизнес собственница кафе начинала с шашлыков на вещевом рынке, потом открыла "Радугу". Еще со времен малиновых пиджаков здесь привыкли отдыхать "уважаемые" люди. Маргарита рассказывает:

- Последние два года к нам стали заходить группировщики. Будто 90-е года начались.

На кадрах показан танцпол, голос за кадром:

- Максим Князьков по прозвищу "Фокс" оживленно жестикулирует, через несколько минут его убьют прямым ударом ножа в сердце. В свои 18 лет он был личностью, известной на районе. Хоронить "Фокса" пришли несколько сотен друзей.

Андрей "Клофелин":

- Лично я восхищался той политикой Максима. Если мужик сказал - мужик сделал. И он неоднократно доказывал это.

Друзья погибшего рассказывают на камеру журналисту:

- Эти уличные псевдонимы для коммуникабельности.

Общаться согласились с одним условием - никаких вопросов про группировки, однако отказываться от факта наличия ОПГ в Ульяновске не стали: "Глупо отказываться, об этом на каждом углу говорят. Это не тайна".

По версии следственного комитета, парней в "Радуге" погубил алкоголь: "Это был абсолютно бытовой конфликт на почве употребления алкоголя в кафе. Никаких данных о том, что парни являются членами группировок, у нас нет", - комментирует старший помощник руководителя СУ СК по региону Александр Сорокин.

Вспомнили на ТВЦ и историю с изнасилованной Дианой Шурыгиной, которая прославилась на всю страну благодаря выпуску передачи "Пусть говорят" на Первом канале.

Бывший боксер и действующий бизнесмен Дмитрий Рябов комментирует:

- У нас в Ульяновске как будто проблем больше нет, кроме Шурыгиной. А о группировках мы как-то забыли в 2000-х годах. Я живу в центре, и мои соседи - не простые люди. Они меня замучили: "Мы не успеваем детей забирать из ТЦ на Аблукова. А я им говорю: "А вы бы позвонили тогда, когда у вас ребенка в торговом центре "зажали". Мы бы приехали и объяснили этой молодежи, что путь у них тупиковый - все закончится тем, что их просто посадят.

По мнению Рябова в Ульяновске "плодятся" торговые центры, где пацаны сначала ищут, а потом делят "добычу":

- Каждый вечер в мусорных баках "Ашана" выгребают кожаные кошельки.

Еще недавно по ульяновским новостям говорили: "В Ульяновске задержали членов преступной группировки". Однако к приезду съемочной группы ТВЦ выяснилось - преступности в регионе нет, подростки встали на путь исправления, а если вдруг и соберется подозрительная толпа подростков, так это наверняка решили "поиграть":

- Играют в те же спортивные игры. Так, чтобы нарушали общественный порядок, такого не наблюдается, - рассказывает журналисту сотрудница ульяновской полиции.

В ходе совместного рейда полиции со СМИ никаких группировок на улице выявлено не было.

Бывший уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области, руководитель общественной организации "Родительское собрание" Константин Долинин:

- Все понимают, что это - территория, обозначенная за группировкой, но никто ничего не может сделать. Это уже форма депрессии. Ни милиция, ни органы власти не собираются с этим бороться. Дети отданы на откуп ОПГ. Названия группировок на слуху - "Центр Камаз", "САПЛЯ", "УЗТС", "Пески" и еще масса различных привязанных территорий. Она есть в каждом микрорайоне, вокруг каждой школы. Один из способов зарабатывания денег у них - это рэкет ровесников.

Весь город поделен и помечен: "Филатовские", "Песковские", "15-ый квартал" - названий боле десятка. И все они - для своих.

В тот вечер, в кафе "Радуга" конфликт ребят начался с вопроса: "Ты с какого района?!". Хозяйка кафе утверждает, что они были с УЗТС (ульяновский завод тяжелых станков в Засвияжье).

В 90-е годы тренер по дзюдо, руководитель Олимпийского движения в Ульяновске Олег Калмыков уводил всех ребят с улицы в спортивную секцию:

- Одну страну развалили, другую еще не построили. Мозги в раскорячку у всех - и у мам, и у пап, и у детей. А им от 15-ти до 18-ти лет, это уже подростки, волчата. Естественно, мы были на острие событий, когда было время становления преступных группировок - ребята кучковались по районам, организовывали свои бандейки. И как только у меня мальчик переставал в секции заниматься, у меня первая мысль: "А не в братву ли ушел?".

Не прошло и 40 дней после убийства Максима "Фокса" в кафе "Радуга", как его друзья организовали студию звукозаписи и назвали в четь своего погибшего товарища - "Фокс рекордс".

- Со смерти Максима я переосмыслил многое. В данный момент я чувствую себя сильно повзрослевшим человеком, - рассказывает журналисту его друг Никита. - Пылкость, желание куражей куда-то испарились.

Дарья Косаринова

Видео: ТВЦ

Читайте также
04.10.2017, 18:05 Стычка подростковых группировок в Базарном Сызгане переросла в поножовщину
10.02.2017, 14:18 В Ульяновске задержаны 40 человек из группировок «15 квартал» и «Центр-Камаз»
29.12.2016, 12:15 Как победить молодежные банды Ульяновска? Мнения экспертов
08.10.2014, 12:56 Маски-шоу в «Белуге»: встреча полиции и «уважаемых» людей закончилась ничем
28.05.2013, 14:44 «Кузинские» против «Вырыпаевских». Ульяновская полиция предотвратила массовую драку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх