Общество
21.04.2017, 11:00
 3526  
Похоронить и забыть? VIP-ульяновцы о том, что делать с телом Ленина

За несколько дней до 22 апреля - дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина - депутаты Госдумы в очередной раз подняли вопрос о захоронении тела первого руководителя правительства СССР. Члены ЛДПР Владимир Сысоев, Иван Сухарев и Александр Курдюмов внесли законопроект о погребении Ленина. Неожиданно предложение поддержали депутаты от «Единой России» Евгений Марченко и Николай Брыкин. Однако к вечеру 20 апреля стало известно, что единороссы отозвали свои подписи под законопроектом. «Это была личная инициатива наших коллег. С фракцией и партией они не советовались, — прокомментировал член фракции ЕР в Госдуме Евгений Ревенко. — Перспектив у этого законопроекта не было в любом случае».

Отметим, разговоры о предании тела Ленина земле поднимаются с завидной регулярностью. После распада СССР за захоронение тела вождя выступали патриарх РПЦ Алексий II и экс-президент CCCР Михаил Горбачев. В 1994 году акцию с призывом предать земле тело Ленина устроила известная журналистка и правозащитница Валерия Новодворская. В 2001 году президент РФ Владимир Путин выступил против перезахоронения вождя, однако позже он высказался уже не столь категорично. «Всему свое время. Придет время — и российский народ решит, как с этим поступить. История — такая штука, которая не требует суеты», — заявил Путин в 2010 году.

Согласно опросу ВЦИОМ, в 2016 году большинство опрошенных россиян (60%) выступало за захоронение тела Ленина, а 36% респондентов из данной группы полагали, что это следует сделать как можно скорее.

Свой взгляд на вопросы роли Ленина в истории и дальнейшей судьбы его тела имеют и ульяновские политики.

Депутат областного парламента от ЛДПР Дмитрий Грачев

- Главной ошибкой Ленина было деление страны по национальному территориальному принципу - Грузия, Прибалтика. Все это в конечном итоге привело к распаду СССР. Кроме того, считаю, что давно пора придать тело Владимира Ильича земле. Не понимаю, чего боятся коммунисты - что вместе с телом похоронят и идею великого вождя революции? Глупости.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный

- Когда сегодня говорят о модернизации, прежде всего, должны вспомнить уникальный опыт Ленина и Сталина. Всего за 20 лет страна поднялась к высотам индустриальной и научной мощи, стала самой образованной и социально защищенной. Ленин создал партию нового типа, сумевшую в чрезвычайных условиях отстоять независимость страны и провести целую серию уникальных модернизаций. Он всего за несколько лет реализовал четыре варианта политики: от военного коммунизма до нэпа.

Бизнесмен Сергей Герасимов

- Благодаря режиму Ленина, а потом и Сталина, было убито 100 млн человек! Такое преступление нельзя обосновать и простить.

Руководитель реготделения партии «Родина» Назарий Шамсутдинов

- Если говорить о Ленине, все просто. Он - сатанист, русофоб, инородец. Этому есть доказательства в архивных исторических материалах. Я думаю, по грехам нашим страна получила эту «шайку», как бич Божий. Сам Советский Союз был нежизнеспособной структурой, потому что в нем не было внутреннего содержания. И пока мы не перестанем быть иудами в своей стране, все так и будет.

Депутат гордумы Ульяновска Геннадий Бударин

- Я бы вообще Ленина похоронил, предал земле. И нужно забыть об этой теме навсегда.

Правозащитник Григорий Каленов

-Я считаю, что Владимир Ильич Ленин - величайший преступник 20 века. Он совершил октябрьский переворот, контрреволюцию и отправил Россию не по демократическому пути, а по пути авторитарного государства, которое ненавидит весь мир. Он заложил механизм развала СССР. Это жутчайшая катастрофа для тех, кто живет на территории России. Мы все никак не хотим покаяться за период Ленина и Сталина. И это сдерживает Россию от развития вперед.

Читайте также
21.09.2017, 14:11 Завтра ульяновских водителей будут бесплатно возить на общественном транспорте
21.09.2017, 06:00 Ислам Гусейнов: «Культурный мост в Ульяновске объединил Ульяновск и Гянджу»
20.09.2017, 11:10 Министром спорта Ульяновской области станет Безручкин?
20.09.2017, 09:38 Жительница Назайкино, которая сожгла труп пенсионерки, получила 200 часов обязательных работ
19.09.2017, 17:42 Будут судить жительницу Ульяновска, которая, защищаясь, зарезала насильника
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх