Общество
20.04.2017, 16:00
 3001  
Министерство на аутсорсинге. Солнцева рассказала, как будет строить в Ульяновске новый комсомол

Накануне, 20 апреля, предполагаемый руководитель вновь создающегося министерства молодежной политики провела пресс-конференцию, на которой рассказала о работе нового-старого ведомства. Оксана Солнцева, которая работала при прежнем закрытом министерстве, рассуждала о том, как здорово было при комсомоле, заявила, что ей не нравится фраза про «шарики –фонарики» и что она не помнит, кто ее первым сказал. А еще чиновница описала принцип работы нового ведомства: министерство будет генерировать идеи, а исполнять их будут люди на аутсорсинге – молодежь и различные организации.

По мнению Оксаны Солнцевой, которая сейчас возглавляет департамент дополнительного образования, воспитания и молодежной политики в составе минобра, создание министерства молодежи Ульяновской области «просто необходимо». Как заявила чиновница, у 22% молодежи, которая проживает на территории региона, есть серьезные вопросы, на которые кто-то должен ответить. Кроме того, Солнцева вспомнила времена СССР, когда в стране существовал комсомол:

- Все мы помним о том, какой была структура воспитания и работы с молодежью в советское время. Об этом сейчас можно только мечтать. Когда на каждом мероприятии был человек, который занимался вопросами молодежи, в каждом ВУЗе и муниципальном образовании были такие люди. Сейчас такого ресурса нет. Мы не будем копировать эту систему, но с точки зрения охвата хотим выстроить именно такую структуру работы. Охват – один из показателей эффективности молодежной политики.

Также будущий министр подчеркнула, что формат работы ведомства будет новым – министерство будет выступать в качестве стратега, а исполнение и организация процессов будет передана на аутсорсинг молодежи - частным лицам, молодежным НКО, образовательным учреждениям различного уровня.

«Одним из важных направлений работы ведомства будет работа с невовлеченной молодежью, которая находится за пределами повестки – например, с работающей молодежью на предприятиях» - добавила Солнцева.

- Оксана Владимировна, в последнее время молодежь в России стала политически активной, грамотной, не боится открыто выражать свою позицию, выходит на протесты. Как Вы лично к этому относитесь?

- Я очень хорошо отношусь к тому, что молодежь активна и к тому, что она озвучивает свои позиции. В нашей стране с пассивным населением мы ничего и не сможем создать! Вопрос в том, кто инициирует эту активность, насколько честно это происходит? Считаю, наше министерство должно сделать все для того, чтобы человек владел информацией о том, что происходим в государстве, самостоятельно делал политический выбор, но только это должна быть честная игра.

- Есть информация, что сейчас повторное создание министерства молодежного развития в Ульяновске – это попытка сдерживать протестные движения в молодежной среде. Это правда?

- Вообще бороться с чем-то – это не наша функциональная задача. Наша задача – максимально включить молодежь в государственные дела.

- Каким образом? Вы говорите о «шариках-фонариках», о творческих, спортивных мероприятиях и т.д. Как будет удовлетворен запрос молодежи на участие в политической жизни? Назовите механизмы.

- Про «шарики-фонарики» - это какая-то давняя история и какой-то стереотип, не понятно кем навязанный и откуда берущийся. Я была бы вам благодарна, если бы вы назвали мне хоть одно мероприятие этого года, которое было бы связано с «шариками-фонариками».

- Конкурс грантов на реализацию собственной инициативы – механизм? Механизм. Конкурс среди ВУЗов, где образовательное учреждение может быть оператором той же молодежи, где есть тренинги, школы политической активности – механизм? Механизм. Молодежь совершенно самостоятельно в рамках определенных региональных форумов выезжает на турбазу и без помощи взрослых и занимается тем, что ей интересно – от творчества до политики. Тоже механизм.

- Несколько лет назад министерство молодежной политики было расформировано как неэффективное. Вы считаете, это было ошибкой?

- Как показывает время, это было ошибкой! Если сейчас не вернуть эту структуру, то всем будет плохо. Мы для этого и идем в районы Ульяновской области, потому что там молодежи вообще нечем заняться. Кто ими будет заниматься? Министерство сельского хозяйства? У них свои задачи. Министерство образования? У них школы и детские сады. Как отдел в структуре любого министерства это сделать невозможно, функционал не тот.

- Какие сейчас проблемы есть у молодежи Ульяновска?

- Одна из проблем – некуда пойти. Есть проблема с трудоустройством. Мы сможем молодого человека познакомить и подружить с работодателем. Возвращение кадрового лифта – еще одна задача. Если мы говорим о криминальных вещах, то занятость молодежи – это самая главная профилактика преступлений в подростковой среде.

- Откуда будут поступать средства на деятельность нового министерства?

- Нам пока не добавляют никаких дополнительных средств, только то, что у нас было по программе молодежной политики. Это 16 млн рублей. Штатная численность министерства еще не утверждена. Что касается создания отделов в каждом профильном министерстве, то дополнительного финансирования также не предусмотрено, просто работа ведомств будет перераспределена внутренними силами. Само министерство должно быть сформировано ко Дню молодежи – 27 июня.

Дарья Косаринова

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх