Криминал
31.03.2017, 05:20
 13100  
И лечит, и торгует. Как хирург Григорьев «подсел» на миллионные контракты Областной больницы

В июле 2016 года в ФАС по Ульяновской области поступило заявление о том, что «по результатам многочисленных закупок на поставку медицинского оборудования и медицинской техники, проведенных ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница, победителем был признан ООО «Медикор» с предложением существенно завешенных цен контрактов».

Здесь же содержалась информация о том, что сама закупка организована таким образом, что выиграть в ней не может никто, кроме «Медикора». Так началось история, которая теперь, почти год спустя, вылилась в уголовное дело, в котором фигурируют главврач Областной больницы Валентина Караулова и 42-летний хирург Кирилл Григорьев.

В заявлении, направленном в УФАС, речь шла о 6 лотах, которые были размещены Областной больницей на сайте госзакупок в течение 2015 года и которые выиграла компания ООО «Медикор».

На тот момент контора "Медикор" с уставным капиталом в 10 тыс рублей существовала меньше года. Но это не помешало ей в период с марта по август 2015 года выиграть лоты на общую сумму почти в 12 млн рублей рублей. Еще одной особенностью ООО «Медикор» является то, что принадлежит одна молодому хирургу, который работает в этой же больнице, - Кириллу Григорьеву.

Лоты, которые выиграл «Медикор» и на которые пожаловались в ФАС другие участники торгов, были очень разными. Самый большой – ультразвуковой аппарат за 10,5 млн рублей. Остальные – меньше: расходные материалы для монитора за 576 тыс рублей, расходники для кардиохирургии за 156 тыс рублей, хирургические стенды за 689 тыс рублей, эндоскопическая камера за 543 тыс рублей и даже увлажнитель воздуха за 152 тыс рублей.

ФАС обратила внимание: особенностью аукционов по этим лотам было то, что за исключением одного случая каждый раз на торги выходило только ООО «Медикор». В результате аукцион признавался сначала несостоявшимся, затем комиссия признавала заявку единственного участника отвечающей всем требованиям закупки, и с компанией заключался контракт.

В итоге ФАС провела проверку всех указанных лотов и признала, что все аукционы по ним были проведены с нарушением пункта 1 части 1 статьи 33 закона о контрактной системе и что сами условия аукционов были составлены таким образом, что ограничивали участие других компаний. Однако поскольку некоторые контракты на момент проверки были уже исполнены, отменить их не представлялось возможным. Поэтому ФАС лишь выписала Карауловой протокол об административном правонарушении.

Характерно, что после ФАС свою проверку провела и прокуратура, а ее результаты были отправлены в Следственный комитет.

По сути, возбужденное накануне уголовное дело по статьям: "Хищение денежных средств"" и "Превышение должностных полномочий" является продолжением тех проверок больницы, которые были начаты еще в 2016 году по обращениям в антимонопольный комитет.

73online.ru проанализировал итоги аукционов, которые проводила Областная клиническая больница. Только за 2016 год ООО «Медикор» хирурга Григорьева выиграло аукционы разной направленности (от аренды стерилизаторов до поставок светильников и игл) на сумму более 10 млн рублей.

Но это не все. Еще одна компания Кирилла Григорьева - ООО «МК173» с уставным капиталом в 10 тыс рублей также активно участвует в торгах от Областной клинической больницы. За 2016 год она выиграла аукционы на сумму около 5 млн рублей.

И это мы проанализировали лишь один год.

На данный момент следственные органы заявляют, что часть аукционов с участием этих двух компаний проводилась с нарушением закона – сумма контрактов Областной больницей была сознательно завышена. Правда, речь пока идет о мизерном ущербе, который, якобы, был причинен государству – в 1 млн рублей.

Алена Иванова

Дарья Косаринова

Читайте также
20.09.2017, 11:10 Министром спорта Ульяновской области станет Безручкин?
19.09.2017, 17:42 Будут судить жительницу Ульяновска, которая, защищаясь, зарезала насильника
19.09.2017, 15:02 Работники водоканала испортили новый асфальт в поселке Винновка
19.09.2017, 14:49 Телефонный террор в Ульяновске. Бессмысленный и беспощадный
19.09.2017, 10:11 Главе Ивановской области предложили брать пример с губернатора Морозова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх