В 2017 году детско-юношеской спортивной школе №1 исполняется 50 лет. Это единственная школа, которая готовит профессиональных баскетболистов, волейболистов, спортсменов по бадминтону - будущих олимпийских чемпионов. Здесь занимаются ребята в возрасте от 6 лет до 21 года. Но проблема в том, что школа есть, а площадей для тренировок у нее нет. Последние несколько лет воспитанники мыкаются по спортзалам ульяновских школ и в результате – уезжают из Ульяновской области за медалями в другие регионы.

Как рассказывает директор ДЮСШ №1 Александр Проданов, за прошедшие 50 лет в спортшколе отработали такие именитые тренеры, как Евгений Трубин, Игорь Филин, Геннадий Лукичев, Сергей Афанасьев, Татьяна Выборнова и многие другие. В разные годы они вырастили четырех мастеров спорта и подготовили одиннадцать кандидатов в мастера спорта.

За последний год секцию по волейболу посетило более 13 тыс человек, по баскетболу – почти 12 тыс человек, по бадминтону – более 3 тыс. Тренерский состав – 21 человек.

Парадокс ситуации в том, что у полноценной детской спортивной школы нет собственных тренировочных площадей, дети вынуждены ездить на занятия в спортзалы, которые «разбросаны» по разным концам города. В основном, для тренировок используются спортзалы как минимум 13 школ, а также колледжа при УлГТУ.

Другая проблема спортсменов – размеры школьных залов. Они слишком малы и не подходят под стандартные требования для занятий баскетболом, волейболом и бадминтоном. Как признаются тренеры ДЮШ №1, их воспитанники смотрят на инфраструктуру площадок в других видах спорта и завидуют. Отсутствие собственного спортивного зала является одним из главных тормозов развития детско-юношеского баскетбола и волейбола в Ульяновске. Из-за того, что детям негде тренироваться, будущие чемпионы вынуждены уходить из этих видов спорта. Смешно сказать, но даже у дирекции спортивной школы нет нормального помещения – сидят в 3-комнатной квартире на 1 этаже жилого дома на ул. 12 сентября.

И вот сегодня, в преддверии 50-летнего юбилея ДЮШ, тренерский состав и воспитанники спортивной школы, наконец-то, решили заявить о своей проблеме. Они очень надеются на строительство нового физкультурного зала в Железнодорожном районе за к/т "Современник", который вот уже несколько лет является "долгостроем".

Руководитель федерации баскетбола Ульяновской области Денис Кокарев рассказывает:

- Проблема стояла и раньше, но не так остро. Дело в том, что раньше нигде, ни в одном регионе, не строили современные залы для игровых видов спорта. А сейчас они везде, все соседние регионы с собственными залами, команды растут, а в Ульяновске массовые виды спорта не развивают. Наш министр почему-то лоббирует только рукопашные виды спорта. Когда мы обратились к Сергею Кузьмину с просьбой выделить финансирование на участие наших детей в первенстве России, денег нам не дали. Отказали потому, что были уверены – мы проиграем.

- Те залы, в которых сейчас занимаются ребята, не соответствуют стандартам наших видов спорта. На сегодняшний день у нас занимается более 800 детей, но 14 из них уже уехали из Ульяновска в соседние Пензу, Самару, Саратов, Москву, Петербург. Там условия для роста и развития есть, а у нас – нет. Это просто замкнутый круг! В Ульяновске нет залов, чтобы мы играли хорошо, а не финансируют нас потому, что мы играем плохо. Сейчас вопрос стоит очень остро. Есть федеральная программа по подготовке спортсменов. Но если школа не может взрастить чемпионов, то тогда школу закрывают, как правило. Этого нельзя допустить!

- Есть еще одна проблема. На новый инвентарь нам не выделяют денег уже 2-3 года. Тренеры, конечно, «выкручиваются» - обмениваются друг с другом мячами, но и то - непрофессиональными. Профессиональные баскетбольные мячи стоят 1/3 от зарплаты тренера – 4,5 тыс рублей. На свои деньги приобретать их невозможно.

Директор ДЮСШ №1 Александр Проданов продолжает:

- Есть задача – к 2020 году перейти на федеральную программу спортивной подготовки. Сначала переходят областные школы, потом такие, как мы, - муниципальные. Но одним из требований программы является наличие собственной тренировочной базы. Если мы не получим свою площадь, есть три варианта развития событий: нас могут присоединить к другой спортшколе. Второй вариант – объединить вместе всех, кто не смог перейти на программу, в единый центр по типу Дворца творчества. Или закрыть совсем. Нас такие варианты не устраивают. Если мы будем работать как единый центр, то наши тренеры потеряют свой статус и станут педагогами дополнительного образования. А ребята будут не спортсменами-разрядниками, а просто воспитанниками-любителями.

- Раньше в регионе была целевая программа по строительству ФОКов, но пришел кризис. Город отказался от ряда спортобъектов. Вспомнить хотя бы, когда закладывали камень за «Современником» в Киндяковке! Тогда и Третьяк приезжал. Сейчас уже несколько лет строительство «заморожено». Такие ФОКи должны были появиться во всех 4-х районах Ульяновска, но два из них не вошли в программу. На нее мы очень рассчитывали в 2017 году, но нам сказали: «Ребята, даже не думайте, денег нет, на спорт все урезали!» То есть на игровых видах можно ставить крест?! Совсем скоро нам предоставят часы в новом ФОКе на ул. Шофёров в Заволжье. Хотя нам там не очень удобно, у нас занимаются дети с Засвияжья, Железнодорожного и Ленинского районов, а вот с того берега - нет. Получается, им нужно будет далеко ездить. Но других вариантов нет – все существующие площадки уже заняты, всех принять они не могут. Поэтому мы душой "болеем" за возобновление строительства ФОКа за "Современником", это был бы идеальный вариант.

- Мне часто звонят родители, которые хотели бы записать своего ребенка к нам в школу, но когда они слышат, что мы находимся в жилом доме на ул. 12 сентября, пугаются и спрашивают: «А у вас там зал?» Приходится объяснять, что у нас там административное помещение, а тренировки проходят на других площадках.

- Для нас участие в соревнованиях – главный показатель. Если на уровне города мы еще смотримся нормально, то на уровне региона – слабовато из-за недостатка игровых спортивных практик. То есть из-за отсутствия тренировочной базы. Недавно прошел «КЭС-баскет», там ребята из Казани просто порвали всех. Мы хотим выйти на такой же уровень.

Тренер по волейболу Александр Горбунов:

- Если разобраться, почти в каждом райцентре сейчас построены ФОКи – в Карсуне, Николаевке и других. Но после того, как там перерезают ленточки, они стоят пустые - там нет ни детей, ни тренерского состава. Поэтому я считаю, что все силы нужно бросить на развитие спорта в Ульяновске. Наш центр волейбола находится в Киндяковке. В "Автомобилисте" все "завязано" на деньгах, там тренируются толстосумы. На мебельной фабрике занимаются дети сотрудников. Вот и приходится нам "мыкаться" по школам, где плохое освещение, неподходящее напольное покрытие, нет душа, транспорта.

- Когда мы ездим на соревнования с Башкортостаном, Татарстаном, Чувашией, то будто из подвала выходим! Получается, наши воспитанники виноваты в том, что они родились в Ульяновске?! Раньше у нас хотя бы спортивный лагерь был, так его теперь у нас отобрали и отдали единоборствам! Дети 4 года играют в одних и тех же застиранных майках. На парад спортсмены из других регионов выходят в костюмах, а мы - в затертых трусах! По распоряжению Кузьмина со счётов спортивной школы снимают деньги. И они идут на развитие других видов спорта - футбола и хоккея, или в Фонд одаренных детей - музыкантам, к примеру. Мои оболтусы по 5 лет "пашут", а 20 тыс рублей уходят на стипендию за какой-то прочитанный стишок. Обидно!

Тренер ДЮСШ №1 и мама будущего волейболиста Екатерина Цыпарева смеется: «В других регионах нам не верят, что у нас нет собственного зала!».

- Недавно мы ездили на соревнования в Пензу. С тренерами мы очень дружим, они мне и говорят: «Приглашайте нас к себе в гости, приедем с удовольствием!» А мне им нечего ответить. Я пытаюсь объяснить, что мне их некуда приглашать, максимум – снять за свой счет какой-нибудь спортзал, но это несерьезно. Они мне не верят, - рассказывает Екатерина.

- Как практикующий тренер, могу сказать, что большинство директоров общеобразовательных школ, у которых мы берем залы в аренду, против того, чтобы там занимались чужие дети. Дух соперничества. Кроме того, сейчас в учебных заведениях вводятся пропускные электронные системы, бывает, нашим ребятам сложно попасть на тренировки. Я не только тренер, но и мама – мой сын ходит ко мне на тренировки уже два года. Очень хотелось бы, чтобы у наших деток был рост, перспективы, возможности.

Дарья Косаринова