Политика
22.03.2017, 06:20
 2827  

Дегтяря спросили про цены на лекарства, от которых «ветераны еще больше захворать могут»

Во вторник, 21 марта, перед депутатами ЗСО на комитете по социальной политике выступил со своим отчетом за 2016 год региональный министр здравоохранения и социального благополучия Павел Дегтярь. Руководителя ведомства спрашивали о наболевшем – о ценах на лекарства, о наличии в регионе обязательного перечня бесплатных медикаментов и о том, почему минздрав не торопится осваивать выделенные ему из бюджета деньги. На все вопросы Дегтярь отвечал односложными фразами. В основном, такими: «все хорошо», «сделаем», «все в наличии».

Представитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов спросил министра Дегтяря про цены на лекарства. По информации коммуниста, в разных аптеках одной и той же «социальной сети» «УльяновскФармация» они значительно отличаются:

- Несколько лет назад мы создавали ее (сеть – ред.) не только как коммерческое предприятие, но и для решения социальной функции – обеспечения населения лекарственными препаратами. Вероятно, цены в таком случае там должны быть на порядок ниже, чем на остальном рынке. Захожу в аптеку на ул. Гагарина. Ветераны попросили закупить препараты для желудка и привезти несколько упаковок. В упаковке – 14 таблеток. Стоимость упаковки – 590 рублей. Недешево. Захожу в аптеку на ул. Гончарова – уже 800 рублей. Есть разница? Больше 25%! Я рассчитался сам, надо же помогать человеку. Если бы сам ветеран увидел такие цены, он бы не только не выздоровел, но и еще больше бы захворал! Что мы делаем? Здесь порядок надо навести!

Министр Дегтярь объяснил это тем, что сеть «УльянвоскФармация» состоит не только из социальных аптек, но и из коммерческих:

- Сеть насчитывает 135 аптек, в 2016 году мы открыли дополнительно еще 16 аптек. Есть три типа: социальные аптеки, семейные и коммерческие. Кроме того, есть исключительно коммерческие препараты, стоимость которых может варьироваться в зависимости от типа аптек, которые я перечислил. По данному заявлению будем разбираться, но в 2016 году фактов нарушения законодательства в части ценообразования в этих аптеках не выявила ни одна из 300 проведенных здесь проверок.

А вот председатель социального комитета Игорь Тихонов заинтересовался прибыльностью этой аптечной сети:

- Вопросы Кругликова вполне логичные. Я хочу понимать, какую прибыль получило это предприятие и какую налоговую нагрузку несет. Все аптечные сети, кроме «Фармации» работают по облегченной схеме- меняют учредителей и форму собственности. Если это Минаева или Гончарова, или проспект Ульяновский с большой проходимостью…

- Но 590 и 800 рублей – разница существенная, - добавил Кругликов.

- Это как в одесском анекдоте. Приходит человек на привоз и спрашивает: - А почему вчера стакан семечек стоил 10 рублей, а сегодня – уже 15? А ему бабушка отвечает: - Потому что 15 – больше.

Но Кругликов продолжил задавать вопросы министру:

- Что с лекарственным обеспечением будем делать? Снова идут жалобы от больных диабетом по инсулиновым лекарственным препаратам. Не могут их получить бесплатно в наших учреждениях…

- Конкурс на лекарственные препараты на 1 полугодие 2017 года проведен. Все инсулины, кроме одного наименования, у нас присутствуют в полном объеме. Для получения пациентам необходимо обратиться к лечащему врачу. В настоящее время мы приступили к формированию торгов на 2 полугодие. Вообще обеспечение лекарственными препаратами – тема больная, мы это озвучивали при формировании бюджета Ульяновской области на 2017 год. Но 353 млн рублей нам уже выделено, - парировал Дегтярь.

Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО Ростислав Эдварс спросил у министра про спортцентр «Орион» в Новом городе – когда он заработает в полную силу – со всеми врачами, которые необходимы детям, страдающим психическими заболеваниями:

- Два года делали центр. Жители моего округа за поддержкой обращаются. Мы уперлись в 3 млн рублей, а проблема так и не решена. Какие сроки, когда? Нам осталось решить материальную проблему, организовать работу специалистов – психологов и психиатров. В ближайшем будущем планируем открыть коррекционный детский садик. Когда мы завершим этот процесс?

Руководитель минздрава ответил, что вопрос о выделении сюда специализированного персонала проработан:

- Что касается выделения для «Ориона» ставок не просто психологов, но и психиатров, то такое поручение уже дано главному врачу психиатрической больницы.

Представитель ЛДПР Дмитрий Грачев поднял вопрос финансовой эффективности и спросил с Дегтяря, почему его ведомство так плохо осваивает бюджетные средства:

- Есть определенное неосвоение средств по социально значимым статьям, например, по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан – по этой статье более 20 млн рублей не освоено. И на реализацию отдельных полномочий по лекарственному обеспечению – порядка еще 7,5 млн рублей. В связи с чем наблюдается это неосвоение?

- По обеспечению льготных категорий граждан мы оказали услугу в 2016 году в полном объеме. Оплата проводилась по факту. Те средства, о которых вы сказали, они фактически перенесены и будут освоены в 2017 году, - ответил Дегтярь.

Отчетная презентация министерства здравоохранения за 2016 год

Дарья Косаринова

Читайте также
23.06.2018, 18:40 Куринный поведет коммунистов на выборы в Заксобрание
23.06.2018, 17:55 УАЗ и Субару столкнулись под Ульяновском. Есть пострадавшие
23.06.2018, 16:46 Жириновский возглавит список ЛДПР на выборах в ульяновское ЗСО
21.06.2018, 17:00 Матвей Володарский выбирает округ: против Садретдиновой или Глебова?
21.06.2018, 15:44 Ульяновские курсанты опять отожгли: в сети обсуждают фото после экзамена
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх